Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 13:02:11
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Далеко от «Мосфильма»

2009-01-03 16:24:22
Вчера в Риге состоялся первый публичный показ нового фильма Игоря Минаева, русского режиссера, живущего во Франции. Он лауреат различных фестивалей, прошлая его работа, « Лунные поляны », завоевала Гран-при на « Киношоке ». Многие фильмы Минаева, снятые на французские деньги, рассказывают о русской жизни. Вот и последний - « Далеко от Сансет-бульвара » - тоже.

Игорь Минаев родился в Харькове, учился в Киеве, работал на Одесской киностудии. Его первая режиссерская работа так не понравилась начальству, что потом пришлось много лет жить, продавая книги из домашней библиотеки, - работать и снимать кино ему не давали.

- Я думал, что никогда больше не буду заводить дома книг, потому что пережить такое второй раз невозможно. Но прошло время, и я снова оброс книгами, - признается режиссер.

В начале перестройки Минаев перебрался в Париж, преподавал в киношколе, ставил спектакли («Историю солдата» на музыку Стравинского, «Флорентийские ночи» Цветаевой, где играла Елена Сафронова), снимал кино (экранизация повести Замятина «Наводнение» с Изабель Юппер в главной роли)... В общем, интересная творческая биография.

Кадр из фильма «Далеко от Сансет- бульвара».

Его последняя картина, которую только в Риге сам режиссер впервые увидел на большом экране, - это эпохальная драма о судьбах творцов в период расцвета сталинского кинематографа. Главные герои, кинорежиссер и кинозвезда, живут как в золотой клетке - улететь нельзя, но петь можно и даже нужно. Автор настаивает, что его картина не документальная и не биографическая, а у героев много прототипов - от Булгакова и Горького до Эйзенштейна и Александрова.

- Меня всегда интересовала реальная история кино советской эпохи, - объясняет свой замысел Игорь Минаев. - Это было время парадоксов. В тоталитарную эпоху у художника не было свободы творчества, и чтобы работать, надо было принимать навязанные государством правила игры. В кино работали очень мужественные и одновременно очень циничные люди. Хотя они и выполняли государственный заказ, но смогли воплотить свой талант на очень высоком профессиональном уровне. Я часто спрашиваю себя - а я смог бы?...

Но, как известно, и современным кинорежиссерам тоже приходится жить в условиях жесткого диктата. Часто деньги и воля продюсера решают все. Творческое кредо Минаева - кровь из носу, но сделать именно то, что ты хочешь, за те деньги, которые есть, и в те сроки, которые отведены. С картиной «Далеко от Сансет- бульвара» ему это удалось.

Фильм можно увидеть 7 сентября в Доме Москвы.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/227079











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки