Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 06:56:42
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Зеки хотят работать

2009-01-03 16:24:22
Министр юстиции Гунтарс Гринвалдс не против того, чтобы заключенные трудились на благо частных фирм.

Не секрет, что в советское время зеки работали. И неплохо зарабатывали, зачастую возвращались они на волю относительно богатыми людьми. Помните, как у Шукшина: "Я волнуюсь, потому что мне деньги жгут ляжку. — Егор вынул из кармана довольно толстую пачку десятирублевок и двадцатипятирублевок. — А? Их же надо пристроить".

Наши зеки такого счастья лишены. Работы в тюрьмах нет, во всяком случае для большинства из них. Разговоры об этом идут очень давно, но бывший начальник Управления мест заключения генерал Дайлис Лукс взял и частично решил эту проблему: заключил договор с руководством фирмы "Мелнсила" на трудоустройство 36 заключенных. Правда, впоследствии поплатился за это должностью.

Нарушения в действиях генерала усмотрела бывший министр юстиции Солвита Аболтиня. По ее мнению, на указанном производстве, которое находится в Талсинском районе, устроена самая настоящая тюрьма: окна жилых помещений, где проживали заключенные, оборудованы решетками, само предприятие охраняется, кроме того, так как "Мелнсила" является частным предприятием, то и осужденные работают там незаконно. В конечном итоге к предприятию подкатил автобус и так называемые незаконные работники были вывезены в Олайнскую тюрьму открытого типа.

А Дайлис Лукс был снят с должности. Но не согласился с Солвитой Аболтиней: по его словам, в тюрьмах обстановка совсем неблагоприятная, они переполнены. Например, в двух тюрьмах открытого типа, в Олайне и в Вецумниеки, максимально должны находиться 225 человек, однако реально на тот момент в них отбывали наказание 328 заключенных. Чтобы хоть как–то решить эту проблему, в июне прошлого года Управление мест заключения оформило договор с фирмой "Мелнсила" о предоставлении осужденным 36 рабочих мест на производстве консервов. В результате этого Вецумниекская тюрьма экономила на одном таком рабочем 550 латов в год. В планы входили заключения договоров с деревообрабатывающей фирмой из Добельского района, с предприятием по выращиванию птицы из Рижского района. Но после вмешательства Солвиты Аболтини эта инициатива была зарублена на корню, к тому же она ударила по голове инициатора…

Но вчера эта история получила продолжение. Предприятие "Мелнсила" посетил нынешний министр юстиции Гунтарс Гринвалдс. "Вести Сегодня" связалась с его советником Рейнхолдом Пелше.

— Г–н Пелше, с какой целью министр юстиции посетил Талсинский район?

— Он поехал туда для того, чтобы ознакомиться с производством, на котором когда–то работали заключенные. Ведь из–за этого после обвинений, что на фирме оборудована настоящая тюрьма, сняли бывшего начальника Управления мест заключения Дайлиса Лукса. Но, как убедился г–н Гринвалдс, ничего подобного там нет. К тому же интерес к работе проявляют как заключенные, так и предприниматели. Кстати, там сейчас работает женщина, которую приняли сразу после освобождения. И по результатам поездки решено, что на следующей неделе будет организована рабочая группа для разработки изменений в законодательстве, которые на законных основаниях позволяли бы Управлению мест заключения подписывать договоры с частными предприятиями и отправлять осужденных на работы.

Ну вот, приходится убеждаться в том, что снятие Дайлиса Лукса с руководящей должности являлось все–таки политическим решением. Ведь идея, как оказалось, совсем неплоха. Что стоило Солвите Аболтине, точно так же, как ее последователю, выехать на место работ, посмотреть и самой создать подобную рабочую группу? Глядишь, и вспоминали бы ее некоторые заключенные добрым словом.

А что касается фирмы "Мелнсила", то заключенные жили на территории, на втором этаже административного здания. Зарабатывали себе на вольную жизнь, а кто–то откладывал деньги на выплаты долгов по судебным решениям. Для них работала столовая, они имели право выходить в город. Работали по восемь часов в день: мужчины нанизывали рыбу для копчения, женщины укладывали шпроты. В зарплате их также не обделяли — получали они столько же, сколько и свободные рабочие.

— К нам сегодня приезжал министр юстиции, который лично осматривал производство и условия проживания заключенных, — рассказал "Вести Сегодня" директор фирмы "Мелнсила" Янис Кохс. — И мы пришли к выводу, что инициативы по трудоустройству заключенных, находящихся в свободном режиме, надо поощрять. Пусть они зарабатывают себе на жизнь, общаются с остальными рабочими и выходят на волю свободными людьми. Мы попытались это начать, но предыдущий министр юстиции начинания зарубила. Новый министр пытается что–то сделать — вот создается рабочая группа для разработки изменений в законодательстве, в которую вхожу и я.

— А не получится ли так, что некоторые, скажем так, хитрые предприниматели начнут попросту экономить на работающих заключенных?

— Это в обязательном порядке тоже должно быть оговорено в законе: бизнесмен обязан будет заключать с осужденными точно такие же трудовые договоры, как и с остальными рабочими.

— Вы предоставляли помещения для проживания заключенным?

— Да, они жили в бывшем колхозном общежитии. Кстати говоря, в нынешнем законодательстве есть пункт о разрешении работать осужденным, но на территории своей административной территории, а наши работали за пределами их административной территории, в том числе и из–за этого разгорелся весь сыр–бор. Но ведь мы обеспечивали им нормальные жилищные условия, кормили их, что, я думаю, тоже неправильно, они должны были едой обеспечивать себя сами, ведь получали деньги и имели возможность свободно выходить в город. Но в целом я очень доволен, что диалог начался и министр имеет желание его завершить положительно как для нас, предпринимателей, так и для заключенных, желающих заработать себе на жизнь после тюрьмы.

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/221374











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки