Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.10.17. 02:03:25
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Василий Лановой: «Не давать садиться себе на голову»

2009-01-03 16:24:22
Это, собственно, не интервью. Это часть разговора в перерыве между заседаниями Всемирного конгресса русской прессы, который недавно прошел в Астане. Гость конгресса - знаменитый артист Василий Лановой - остановился у столика попить кофе. Подошли мы - я, Наталия Кардаш («Вестник Кипра»), Ксения Загоровская («Час», Латвия), Эдуард Нагдалян («Деловой экспресс», Армения). И завязался разговор. Минут через десять я догадалась включить диктофон.Беседа была такой интересной! Очень редко встречаются собеседники, о которых не перестаешь думать еще долго после встречи, снова и снова вспоминая их слова. И это был как раз тот случай.

«Час» с удовольствием представляет беседу с российским актером, подготовленную при участии трех русских журналистов из разных стран - Кипра, Латвии и Армении. Эта публикация наглядно показывает, что русский язык объединяет людей поверх границ.

- Надо быть очень бесхозяйственными, чтобы, имея замечательные ценности, от них отказываться. Время их сохранило, поэтому выбрасывать их за борт корабля современности - глупо. А потом будем говорить, что корабль прогнил еще до того, как был спущен на воду?

Мне говорят: XXI век будет уже без Пушкина. Но скажите, кто может хотя бы приблизиться к нему, чтобы его заменить? Нам говорят: прошло время, многое изменилось. Это так. Но мы-то остались прежними. И мечтаем мы о том же, о чем пушкинские герои.

- Вы подготовили большую программу на основе «Войны и мира» про князя Андрея. Это ваш любимый герой?

- Я уже 15 лет заведую кафедрой художественного слова в театральном институте. И с самого первого дня я положил в основу программы русскую классику. Каждый год я даю студентам отрывки из «Войны и мира». Я этот роман знаю наизусть!

Вполне логично, что мне пришло в голову написать про духовную дорогу князя Андрея - от его «хочу, чтобы меня все знали и любили... и я не пожалею ни родных, ни близких ради этого» до того, как после Бородино в нем «появилась новая божеская любовь». Толстой гениально пишет: «С этого момента князь Андрей был обречен. Ибо божеская любовь означает отсутствие человеческой жизни». Мне было интересно, просто необходимо проследить такую судьбу.

Если мы хотим выжить в этом страшном мире, то важно беречь и лелеять свои культурные ценности. То, что происходит сейчас - катастрофа для культуры!

Думали ли мы еще 15 лет назад, что на телевидении возможны такая открытая порнуха, пошлость, убийства?

- Пространство русского языка сужается. В Грузии, например, выросло поколение, которое уже совсем не знает русского языка. Похожая ситуация во многих постсоветских странах...

- Я не думаю, что этот факт делает Грузии честь. Скорее всего, это их несчастье. От русского языка никуда не деться.

На Украине та же картина. Я часто туда приезжаю - я ведь с Украины. И слышу уже не тот русский язык, хотя 80% говорят по-русски прекрасно. Но уже начинают появляться, как я говорю, «западенские» тенденции.

В 1991 году я получил письмо из Львова из пробендеровской организации, в котором говорилось, что я пролетарский сын, и поэтому я должен знать историю Украины, ее борьбы с Россией. Знаете, что я им ответил? Я нарисовал большой кукиш и послал в качестве ответа.

- В чем вы видите главную опасность для культуры?

- Национальное разнообразие подгоняется под единый стандарт. Это может привести к тому, что через 300 лет все будут абсолютно одинаковыми.

Для того, чтобы не сравнивали густоту шевелюры, будут брить головы всем? А что - удобно, быстро, выгодно, за чубрыну нельзя потянуть.

Это как вместо берез, кленов, цветов оставить одни кактусы, которые своим внешним видом и количеством иголок будут отвечать сегодняшним стандартам. Кому это надо? Мне нравится, что борьба с этим обезличиванием в мире начинает усиливаться. Это борьба за сохранение специфики народа: большого, маленького или среднего.

- А может, это закономерный этап развития человечества?

- Вот уж нет! Глобализация выгодна прежде всего мировым монополиям. Но то, что выгодно им, не всегда выгодно культуре и народу.

- Кто является лидером сопротивления глобализации?

- Не думаю, что Россия. Эту угрозу на Западе почуяли гораздо быстрее нас.

Но Иван Сергеевич Тургенев говорил: «Нельзя не верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». Перефразировав классика, можно сказать: нельзя не верить, чтобы такие богатства и просторы были даны бездарному народу. Для чего-то это было сделано... России легче будет отбрыкнуться от этой глобалистической пошлости. Мы самодостаточны по всем параметрам. Главное - не давать садиться себе на голову!

Так говорит Василий Семенович

О Павке Корчагине

Меня сегодня ехидно спрашивают: как вы теперь относитесь к Павке Корчагину? Я отвечаю: теперь я его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда! Дай бог нашим детям хоть во что-то верить так, как верил мой Павка. И, если они найдут веру, это будет большим благом для России.

О национальной идее

На сегодняшний день Пушкин и есть та национальная идея, о дефиците которой так много кричат и справа, и слева, и снизу.

О литературе

Я понимаю, если бы американскую, не самую лучшую, культуру подняли бы до уровня классической русской, но ведь это они нас будут опускать до своего уровня. Вот же в чем бред!



И это все о нем

Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года. Родители Василия были украинскими крестьянами, окончившими «на двоих три класса».

Однажды, гуляя по улицам в районе ЗИЛа с другом Володей Земляникиным (ныне актером театра «Современник»), тринадцатилетний Василий обратил внимание на афишу «М. Твен - «Том Сойер» драмкружка при Дворце культуры завода имени Лихачева. После спектакля мальчики стали просить, чтобы их записали в актеры. И их приняли.

Первую серьезную роль на сцене Василий сыграл в 1952 году. Это была роль Валентина Листовского в спектакле «Аттестат зрелости» на сцене ДК ЗИЛа. На Всесоюзном смотре художественной самодеятельности спектакль занял первое место, и Лановой получил премию в 500рублей - огромные по тем временам деньги.

В 1953 году Лановой поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина. Из 150 человек приняли двоих - в том числе и его. было. Но он подал документы в университет на факультет журналистики.

Снявшись в фильме «Аттестат зрелости», Василий Лановой стал кумиром старшеклассниц СССР.

Большой удачей стала главная роль в картине «Павел Корчагин» по книге Николая Островского «Как закалялась сталь», сыгранная им в период учебы в Щукинском училище. Он снимается в «Войне и мире» (Анатолий Курагин) и «Анне Карениной» (Вронский). В 1971 году на экраны вышла картина «Офицеры», в которой Лановой сыграл главную роль.

В знаменитой ленте «Семнадцать мгновений весны» он сыграл генерала Вольфа, в драме Владимира Басова «Дни Турбиных» - Леонида Юрьевича Шервинского, в киноповести «Анна и Командор» - Командора, в приключенческих лентах «Петровка, 38» и «Огарева, 6» - сыщика Владислава Костенко.

За сорок с лишним лет работы он сыграл множество самых разных ролей в театре. Самые близкие и любимые - принц Калаф в «Принцессе Турандот», а также Дон Жуан, Цезарь в «Антонии и Клеопатре» и Джон Бернард Шоу в спектакле «Милый лжец».

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/218139











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки