Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 13:10:26
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

«Я не выдумал ни одного слова!»

2009-01-03 16:24:22

Фото из семейного архива.Владимир Астапчик - человек, чьи мечты всегда сбываются.
 Мая ХАЛТУРИНА

Латвийский писатель Владимир Астапчик стал обладателем золотой медали Европейского общества «Франц Кафка»

Трудно быть русским писателем


Кстати, Астапчик не первый латвиец, получивший медаль имени Кафки. Несколько лет назад она была вручена писателю, публицисту и исследователю Холокоста Леониду Ковалю.

Владимир Астапчик - прозаик, поэт, сказочник, автор трех детских книг и «взрослого» сборника прозы «Вкус жизни», изданного в 2003 году под псевдонимом В. Гой. Еще он бизнесмен, яхтсмен, покоритель горных вершин, фотохудожник и, как он сам себя называет, «прикольный человек»... Происхождение своего псевдонима Владимир объясняет так: у него есть рассказ, который называется «Изгой». Он взял из этого слова последние три буквы. Об остальном догадывайтесь сами.

- Легко ли быть писателем в Латвии?

- Писателем, пишущим на русском языке - очень тяжело, - отвечает он. - Особенно если у тебя нет возможности самому издавать себя. Свою первую книгу сказок я напечатал на свои деньги. Когда мои друзья ее прочитали, то стали финансировать издание следующих. У меня есть друг - грузин Виссарион Берадзе. Классная бескорыстная грузинская душа! Для детей он все отдаст. Он финансировал все мои детские книги. Я ему бесконечно благодарен. Четвертая книга, «Вкус жизни» - также вышла благодаря ему и другими моими друзьям - Евгению Толочкову и Эрику Тейлансу. Приятно, что у нас в Латвии есть люди, которые так ценят русский язык и русскую литературу.

- А почему вы начали со сказок?

- Вообще-то прозу и стихи я пишу всю жизнь. Моя первая сказка появилась на свет благодаря моему младшему сыну. Однажды он заболел, болел долго, тяжело, и я подумал: надо ему как-то помочь, надо написать сказку. И стал сочинять для него сказку про солнечный лучик, который прилетал на Землю... И очень скоро сын выздоровел. Меня это так обрадовало! Я стал писать сказки.

Ненавижу вранье

- Хорошее название для книжки - «Вкус жизни»...

- Ты просыпаешься утром и видишь солнце. Видишь небо. Это и есть вкус жизни. Ты жив? Слава богу! Мы сейчас с тобой сидим, болтаем - и хорошо. Мы тестируем вкус жизни. Эта книга - работа нескольких лет. В ней наша жизнь без прикрас. Когда я пишу - я не могу трендеть. Я пишу только о том, что я видел, чувствовал. Однажды мы сидели в компании с другими писателями, очень известными, они спрашивают: «Ну, что ты сделал?» - «Ничего!» - «Почему?» - «Я не могу просто так писать, я должен сначала куда-то пойти, что-то видеть, получить впечатления, что-то пережить...» А меня спрашивают: «Зачем? Ты же писатель, садись, пиши, выдумывай». Но я так не могу!

У меня в рассказах мало диалогов, потому что я не выдумал ни одного слова. Ненавижу вранье. Все диалоги происходили на самом деле. В моей следующей книге «Записки современного человека и два слова о любви» будет рассказ о том, как человек летит на вертолете между скал. Бортмеханик поворачивается и говорит ему: «Не бзди!..» Так было со мной на самом деле. В таких ситуациях не говорят: «Не волнуйся, дорогой, все будет хорошо!» Нет, он сказал мне «не бзди» - четко, ясно и понятно. Понимаешь разницу?

Может, сидит у себя дома какая-то старая дряхлая бабка, некрасивая, дура тупая, которая никогда в жизни никого не любила, и пишет о любви - ну глупость же! О любви может писать только тот, кто по-настоящему любил, переживал и готов был умереть из-за любви. О бандитах - только тот, кто сам был бандитом, пережил это, переступил через это и стал писать. Нужно писать только правду. Но эта правда должна быть красивой, чистой. Писатель должен нести в мир культуру, чистоту, положительные эмоции.

Непонятное событие

- А откуда взять этот запас положительной энергии?

- От Бога. Мы должны верить в любовь, в доброту. В современном мире есть много дерьма. И хороших людей миллион. Я знаю людей, которых называют бандитами, но они хорошие люди. Их порядочное общество не принимает, но они мне ближе по своей душевной чистоте, честности. А есть много приличных людей, которые в душе хуже бандитов, и я их терпеть не могу за внутреннюю грязь! Наш мир несовершенен... Ну что такое по большому счету эта медаль? Я что - лучше после нее стал? Нет. Это вообще какое-то непонятное событие, которое случилось как будто не со мной. Я слишком прикольный человек, чтобы получать медали.

Жена Владимира Астапчика Наталья вместе с мужем ездила в Прагу, где проходила ежегодная церемония вручения награды, приуроченная ко дню рождения великого писателя. Весь город как будто специально напоминал о Кафке: всюду его книги в витринах магазинов, всюду огромные афиши, извещающие об открытии нового музея Кафки. Наталья говорит, что музей оказался таким же необычным, как и проза Кафки. Какие-то шкафы с ящичками, какие-то стеклянные коридоры-тоннели, а в них появляющееся и исчезающее изображение человека, звуки скрипки... Церемония награждения проходила в другом музее - в маленьком домике, где Кафка родился. Все было очень камерно и торжественно. Наталья считает, что эта награда очень ответственная для ее мужа - это как аванс, который теперь надо оправдывать...

Мой вопрос, легко ли быть женой писателя, застает Наталью врасплох.

- Мы с ним познакомились 25 лет назад, поженились, у нас дети родились - он всю жизнь писал. И мне это очень нравилось, - рассказывает она. - Есть вещи, которые он пишет только для меня, и я их никогда никому не покажу. Это огромное счастье, когда открываешь ящик письменного стола, а там лежат стихи, и они только для тебя. Сейчас мы с ним вместе занимаемся гостиничным бизнесом, а когда мы познакомились, он был официантом, а я - освобожденным секретарем партийной организации. Абсолютно разные люди! Он приходил домой в час ночи, садился к пишущей машинке и до утра писал. А потом обязательно будил меня: «Читай!» Я всегда читала и переживала вместе с ним...

Он чувствует мир как-то необычно, а через него и я начинаю так же чувствовать. Он всегда делает то, что ему хочется. А мне этого как раз не хватает, я слишком правильная, рациональная... У него все время невероятные мечты. И самое удивительное, что они сбываются. Однажды пришел и говорит: «Через три дня еду на Камчатку, полетишь со мной?» Это был 91-й год, двое маленьких детей, у меня свой бизнес, ну какая Камчатка, как я все это брошу! Теперь я безумно жалею. А он поехал, слал мне оттуда потрясающие телеграммы, летал на вертолете над долиной гейзеров и снял для меня невероятно красивый фильм. Оказывается, с ним все возможно. Еще двадцать пять лет назад он мне говорил: «Я мечтаю иметь маленький отель, ходить на яхте и писать книги». Тогда, в советское время, это казалось безумием, но все сбылось.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/217091











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки