В воскресенье, 18 февраля, ушел из жизни Иосиф Васильевич Трофимов.
Панихида по усопшему состоялась в среду, 21 февраля, в Никольском храме Даугавпилсской городской 1-й старообрядческой общине на Новом Строении.
Хабилитированный доктор филологии, профессор кафедры русской литературы и культуры Даугавпилсского университета, председатель Правления Центра русской культуры (Дома Каллистратова), автор многочисленных книг, научных исследований и статей, организатор Международной научно-просветительской конференции «Кирилло-мефодиевские чтения», редактор журнала «Провинциальный альманах HRONOS»… Этот список продолжать можно долго. Перечень заслуг и достижений Иосифа Васильевича займет много страниц. Но в этот печальный для всех нас день мы хотим сказать о другом. О том, что от нас ушел светлый, умный, талантливый и добрый Человек.
Редакция «Нашей Газеты» и коллектив Центра русской культуры (Дома Каллистратова) глубоко скорбят по поводу безвременной кончины Иосифа Васильевича ТРОФИМОВА и выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Cкорбим
18 февраля не стало нашего коллеги, профессора кафедры русской литературы и культуры Даугавпилсского университета Иосифа Васильевича Трофимова.
Иосиф Васильевич был не только высококвалифицированным специалистом в области русской литературы и культуры, но и мудрым наставником младшего поколения, интересным собеседником с оригинальной жизненной философией, добрым, порядочным человеком, хорошим отцом, дедушкой. Утрата для всех нас тем более тяжела, что всего лишь месяц назад, 19 января, Гуманитарный факультет ДУ праздновал 60-летие профессора И.В.Трофимова. Он был на этом торжестве веселым, жизнерадостным, полным планов и надежд. Таким мы его и запомним навсегда...
Иосиф Васильевич Трофимов родился в январе 1947 года в Литве, в деревне Заболотье под Швенчёнисом, в семье старообрядцев. Филологическое образование получил в Вильнюсском и Калининградском университетах. В 1970 году с дипломом учителя русского языка и литературы приехал в село Калужское Калиниградской области, где семь лет преподавал школьникам русскую словесность. Нелегкую работу сельского учителя, а потом и завуча школы совмещал с учебой в заочной аспирантуре Киевского университета имени Шевченко. В 1980 году, будучи уже преподавателем института в Стерлитамаке, защитил кандидатскую диссертацию «Н.А. Некрасов – мастер психологическо анализа». Вскоре его пригласили на работу в Драгобычский педагогический институт, где он не только преподавал, но и заведовал кафедрой.
С 1988 года Иосиф Васильевич Трофимов работал на нашей кафедре, сначала в должности доцента, потом, после защиты докторской диссертации «Провинция в русской авангардной прозе 1890-1920-х годов», стал ассоциированным профессором, а в 2003 году его избрали профессором. Сфера научных интересов профессора И.В. Трофимова была весьма обширной – от фольклора и древнерусской литературы до литературы конца ХХ века. В последние годы много внимания и сил он отдавал изучению проблемы «Русская литература в религиозном контексте».
В рамках этих изысканий был опубликован ряд статей в научных сборниках, посвященных староверию и православию, а в 2006 году в Ульяновске вышла монография «Искушение литературой. Николай Гоголь и эстетика духовной прозы первой половины XIX века». Как ученый-филолог профессор Трофимов был хорошо известен в научных кругах Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Польши.
Иосиф Васильевич был не только университетским преподавателем, но и человеком общественным. Приехав в Даугавпилс, он активно включился в городскую жизнь: был руководителем городского литобъединения, редактором многих поэтических сборников, организатором курсов для учителей, соредактором «Провинциального альманаха HRONOS» а в течение трех последних лет – председателем общественного Совета Центра Русской культуры.
Иосифа Васильевича любили студенты, друзья, он пользовался уважением коллег по работе.
Добрая память об И.В. Трофимове навсегда останется с нами.
Коллектив кафедры русской литературы и культуры ДУ, редакция «Провинциального альманаха HRONOS»
|