Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 12:49:07
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Бразильские страсти на железной койке

2005-01-17 05:35:01
Малая сцена в Театре русской драмы ожила и благодаря постановкам режиссера Феликса Дейча уже второй сезон подряд становится местом творческих исканий. Весной он выпустил на Малой сцене спектакль-притчу «Король и шут», а в минувший уик-энд - «Все люди - кошки». Вместе с обычной публикой актеров тепло приветствовала автор пьесы Мара Залите.

Для актеров камерное пространство - это своеобразный экзамен на искренность. Для зрителей - экзамен на способность к сопереживанию. С маленького расстояния публике заметна любая фальшь, которую уже не спрячешь за яркими сценическими эффектами. Но и актерам любой зевок в зале слышен, от настроения публики впрямую зависит их творческая «температура».

Публика на премьере собралась внимательная, доброжелательная, готовая к совместным переживаниям. А актеры Ирина Егорова и Юрий Сафронов играли с той особой любовью к своим персонажам, которая всегда заразительна, которая передается залу и создает атмосферу...

А создать атмосферу в Малом зале Русской драмы, где много-много лет не было ремонта, - это уже половина успеха. Немалая заслуга в этом принадлежит и сценографу Ивару Новиксу. Казалось бы, ничего особенного, он просто оклеил стену старыми газетами и поставил на колеса обычную железную койку. Но сразу родилось настроение. Не просто ожидаешь увидеть душещипательную историю о бедных нищих стариках, но чувствуешь запах эпохи и улавливаешь юмор в этом точном и сочувствующем взгляде на героев нашего времени.

Героев всего двое, немолодая пара - Зента и Херманис. Прошлая их жизнь проходит перед нами в воспоминаниях, а нынешняя полна фантазий, страха перед будущим и бесконечной игрой друг с другом в кошки-мышки. Любят ли они друг друга или ненавидят? Любили, но не могут простить старых обид? Как бы ни было, они на всем белом свете остались вдвоем, и больше не с кем им делить скудные радости и жестокие, а порой нелепые свои беды.

Старый дом, где они живут, скоро отнимут за долги, и тогда они останутся вовсе без угла. Да они в общем-то и сейчас бездомные, потому что по большому счету им нет места в окружающем их бездушном мире. Не случайно единственным светом в окне для Зенты являются бразильские сериалы. Публика смеется без удержу, когда Ирина Егорова - Зента допытывается у Юрия Сафронова - Херманиса, от кого родила свою внебрачную дочь ее обожаемая донна Анна...

Юмор и искренняя, прочувствованная игра актеров - главная удача этого спектакля. Сама же по себе пьеса Мары Залите повторяет сюжетные коллизии и приемы множества уже виденных современных пьес, а финал спектакля показался совсем натянутым, разрушающим именно ту самую тонкую психологическую атмосферу, непревзойденным мастером которой является собственно режиссер Феликс Дейч.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/13506




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки