Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 05:02:50
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Если бы Пушкин и Райнис встретились...

2007-02-07 15:03:03
Собственно, они уже встретились - в Риге в эти февральские дни. В Доме-музее Менцендорфа открылась выставка петербургский художницы Арины Даур, где представлены ее работы, посвященные сказкам Пушкина и поэмам Райниса. А в культурном центре «Неллия» прошла презентация изданной недавно в Кирове книги Юрия Малых о вятской ссылке Райниса.

На Вятской земле по сей день чтят латышского поэта

Когда архивы заговорили

Как сказал Пушкин, бывают странные сближения. В молодости уроженец Кирова Юрий Малых проходил службу в армии на территории Латвии. Через много лет написал две документальные книги, посвященные 200-летию министерства юстиции России. И работая в местных архивах министерства юстиции, которые долгие годы были закрыты для исследователей, обнаружил множество документов, отражающих пребывание на Вятской земле (нынешняя Кировская область) двух знаменитых ссыльных латышей - Яниса Райниса и Петра Стучки.

Эти документы (письма ссыльных губернатору, показания свидетелей, отчеты жандармов и т. д.) послужили Юрию Малых материалом для написания третьей книги - «Сплетение судеб», посвященной вятскому периоду жизни Райниса и Стучки. И вот презентация этого труда состоялась на родине главных героев. Правда, в Латвии Стучка уже не считается героем, и улица в Риге, названная в его честь, давно переименована. Но, похоже, в России его до сих пор чтут - как создателя первой Конституции РСФСР и автора более тысячи статей по вопросам права.

Собственно, первый нарком юстиции Советской России и был первоначально в центре внимания автора. Но постепенно ему стало ясно, что невозможно писать о ссылке Стучки, оставив без внимания фигуру Райниса, с которым их связывали долгие годы дружбы, революционной и литературной деятельности, споров, соперничества и родственных отношений. Теперь их жизнь в ссылке можно проследить буквально по дням.

Дружба, женщины, стихи...

- Книга не случайно называется «Сплетение судеб». Жизненные пути Райниса и Стучки скрестились еще в гимназические годы. Потом была учеба в Санкт-Петербургском университете, работа в газете «Диенас лапа». Но у них были непростые отношения. Ведь Аспазия какое-то время имела виды на Стучку и даже приглашала его к себе к гости, надеясь на развитие более близких отношений. Но Стучка не хотел переходить дорогу своему другу... После 10 лет ухаживаний он женился на младшей сестре Райниса Доре. Когда они жили в ссылке в городе Слободском, то оставили по себе добрую память у местного населения, - рассказывает Юрий Малых.

Еще одно сплетение судеб: когда книга была почти закончена, Юрий отдал ее на рецензию вятскому краеведу Олегу Виноградову. Оказалось, что его отец, Николай Виноградов, в начале ХХ века служил в Слободском представителем фирмы «Зингер» и близко знал Райниса, бывал у него в гостях. Он всегда очень эмоционально рассказывал сыну о Доре и Аспазии, об этих удивительных, образованных, красивых женщинах, которые прекрасно говорили по-русски, хотя и с латышским акцентом. Он говорил: «Я тянулся к этому кругу творческой интеллигенции, чтобы насладиться их обществом, послушать их великолепную русскую речь...»

Дрова для поэта-труженика

Дом Райниса был своего рода литературно-музыкальным салоном, где собирались не только ссыльные (их в Слободском было около 30 человек), но и просто друзья, образованные люди из местных жителей.

- Они не только говорили о политике, а читали стихи, пели. Стучка прекрасно играл на рояле. Это были целые концерты классической музыки! - говорит Юрий Малых. - Хотя ссыльным было запрещено составлять юридические документы, но Райнис и Стучка все равно постоянно помогали крестьянам отстаивать свои права, писали для них прошения и жалобы. За это их уважали все жители Слободского. Райниса очень любили хозяева, у которых он жил, старались помочь, случалось, даже дрова ему приносили. Потому что видели, что он целый день за письменным столом работает не разгибая спины, пишет, переводит. А хозяйский сын Валериан вообще был неразлучен с Райнисом и ходил за ним как верный пес. Доброта всегда находит отклик!

«Час» подумал о том, что не случайно в Слободском до сих пор так чтут память о Райнисе. Наверное, многим из нынешних жителей города это любовь и это доброе отношение к латышскому поэту достались по наследству от родителей и дедов. А еще примечательно, что Райнис (в отличие от нынешних любителей переписывать историю!) никогда не переносил на русских людей, с которыми он сталкивался в своей жизни, ответственность за те гонения, которым его подвергло русское правительство.

Уезжать из ссылки не хотелось!

- Мне ни разу не попались какие-то свидетельства его негодования, недовольства жизнью, - подтверждает Малых. - Райнис и Стучка были настоящими мужчинами и мужественно переносили испытания, которые им послала судьба. Не надо забывать, что в Вятке Райнис написал 52 стихотворения, он создал тут свой первый сборник «Далекие отзвуки синим вечером». Эти стихи переведены на десятки языков. Райнис так полюбил Слободский, что даже уговаривал Аспазию остаться там и после освобождения. Был у него такой романтический порыв. Он увидел тут прекрасный мир, добрых людей, которые относились к нему с такой любовью, а родина его отторгла... И ему не захотелось уезжать. Но Аспазия спустила его с небес на землю.

Хотя Райнису (так же как и Пушкину!) очень хорошо писалось в ссылке, он все-таки покинул Вятку. Но в Слободском память о нем живет. В дом-музей, который создавался с помощью латвийских коллег, ежегодно приходит до 10 тысяч посетителей, там звучат стихи Райниса. В его честь сажают сосны. В 1985 году, в год 120-летия поэта, высадили аллею в 120 сосен. Но многие не прижились - сосны любят песок, а там почва оказались неподходящей.

- В прошлом году мы нашли другое место, - рассказывает Юрий Малых. - И в сентябре, ко дню рождения Райниса, посадили на новом участке 21 сосенку. Студенты выкопали ямки для посадки. А какие потрясающие сосенки привез наш леспромхоз - они такие лапоньки, пушистые, зеленые... Стройные, как девушки! Собралось очень много народу, пел наш великолепный фольклорный ансамбль «Горенка», а памятник Райнису и Аспазии украсили рябиновыми кистями. У всех был такой душевный подъем! И мы сажали эти деревья с трепетом в сердце.

Мая ХАЛТУРИНА

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/125357




Ваше имя:


Комментарий:



Гость asKrk6nug230.05.16. 12:52:47
tretinoin cream singulair buy lasix








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606


русские писатели и поэты




Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки