Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.06.19. 07:17:56
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Итоги беспорядков в Будапеште: 167 ранены, 131 задержан. Ущерб - около 1 млн долларов

2006-11-06 06:26:38
В ходе массовых беспорядков в Будапеште не менее 167 человек получили ранения, 131 человек задержан. Ущерб, нанесенный городу, исчисляется суммой в 200 млн форинтов (около 955 тысяч долларов). Такие данные привел во вторник градоначальник венгерской столицы.

Во вторник состоялось заседание кабинета национальной безопасности, в ходе которого министры внутренних дел, здравоохранения и финансов проинформировали главу венгерского правительства Ференца Дюрчаня, отставки которого добивались демонстранты, об итогах событий, происшедших в Будапеште в день 50-летней годовщины начала венгерского восстания 23 октября 1956 года.

Сам Дюрчань, выступая на экстренном заседании парламента во вторник, отметил: "Демонстрации разрешены, но насилие - нет. Мы предпримем все необходимые действия против возмутителей спокойствия". При этом премьер заступился за полицейских, которым пришлось применить при разгоне ультраправых манифестантов крайние меры и пойти на использование дубинок, слезоточивого газа, дымовых шашек, водометов и резиновых пуль, сообщает "Интерфакс".

Дюрчань возложил ответственность за беспорядки в Будапеште на оппозиционные силы и лично на председателя оппозиционного ФИДЕС-Венгерского гражданского союза (ФИДЕС-ВГС) Виктора Орбана. "Лидер оппозиции предоставил манифестантам идеологические установки для уличных беспорядков", - сказал премьер. По его словам, руководитель ФИДЕС-ВГС возвел в ранг патриотизма нападки на левые силы страны, оскорбив тем самым чувства нескольких миллионов венгров, голосовавших на парламентских выборах за партию социалистов.

Дюрчань указал, что в ходе массовых столкновений с полицией дали о себе знать радикальные элементы, которые ждали подходящего момента для организации беспорядков. Депутаты от главной оппозиционной силы во время выступления вышли из зала заседания и отказались слушать речь главы правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Инопресса о событиях в Венгрии: демократия - дело небыстрое- FT: восстания могут повториться в других странах Центральной Европы

Праздничные мероприятия по случаю 50-летия со дня начала восстания 1956 года в центре Будапешта вылились в открытое противостояние манифестантов с венгерскими силами безопасности, оснащенными для борьбы с массовыми беспорядками. Манифестанты даже угнали два музейных советских танка Т-34, выставленных на экспозиции по случаю 50-летия восстания. Именно эти советские танки рассматривались восставшими венграми в далеком 1956 году в качестве символов подавления их чаяний и свобод.

Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить резиновые пули, слезоточивый газ и водяную пушку. Участники антиправительственного митинга, которые требовали отставки премьера и правительства, забрасывали сотрудников правоохранительных органов камнями, дымовыми шашками, бутылками с зажигательной смесью и металлической арматурой.

В основном в беспорядках приняли участие ультраправые демонстранты, в то время как сторонники основных оппозиционных сил провели мирную антиправительственную демонстрацию, на которую собрались 100 тысяч человек.

К утру вторника улицы Будапешта были очищены от мусора, образовавшегося на центральных улицах города во время столкновений. Сейчас на улицах города спокойно.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/110032




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки