Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
21.09.17. 08:53:28
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

МИД Белоруссии уверен в мирном характере ядерной программы Ирана

2006-11-06 06:26:37
Белорусское руководство выразило уверенность, что Тегеран не пытается создать ядерное оружие. Основанием своей уверенности Минск называет заявления официального Тегерана. В свою очередь в российской Госдуме называют активизацию ядерной деятельности Ирана "опасной игрой с мировым сообществом".

Как заявил "Интерфаксу" министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, вернувшегося из прошедшей с 21 по 24 октября официальной поездки в Тегеран, "руководство Ирана неоднократно подчеркивало, что не преследует целей создания ядерного оружия, а хочет владеть мирными ядерными технологиями, которые не запрещены Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

"Как государство-участник ДНЯО Иран, равно как и любое другое государство, имеет право на любую деятельность, которая не противоречит по данному договору", - сказал Мартынов. "Нет никаких доказательств, которые бы вызвали сомнения в мирном характере ядерной программы Ирана", - передает РИА "Новости" слова дипломата.

Дипломат высоко оценил уровень белорусско-иранских политических связей. "Наши политические отношения находятся в прекрасной форме, и наша задача сегодня состоит в том, чтобы наши экономические отношения подтянуть к уровню политических", - заявил глава белорусского МИД.

Министр назвал состоявшиеся в Иране переговоры "весьма результативными". Мартынов отметил, что на основании проведенных переговоров "мы можем ожидать в ходе предстоящего в ноябре визита в Иран президента Белоруссии подписания пакета соглашений, которые уплотнят ткань межгосударственных и межведомственных контактов Белоруссии и Ирана". В частности, планируется подписать ряд документов "по продвижению ряда весомых экономических проектов".

Мартынов подчеркнул, что в отношениях между двумя странами отсутствуют какие-либо политические проблемы. "Более того, Иран и Белоруссия являются участниками Движения неприсоединения, в одинаковом свете видят международную повестку дня, глобальные проблемы, стоящие перед миром, и пути их решения", - отметил министр.

Заявление главы МИД Белоруссии последовало после того, как стало известно, что Иран активировал второй каскад центрифуг для обогащения урана. Газета The New York Times во вторник приводит слова генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадея, который заявил газете: "Наши последние инспекции свидетельствуют, что (в Иране – прим. ред.) развернут второй каскад центрифуг, он готов к использованию". Барадеи подчеркнул, что новое оборудование позволит Ирану удвоить "его небольшие возможности по обогащению (урана)".

Напомним, что тесное сотрудничество между Белоруссией и Ираном уже привлекало внимание прессы в начале текущего года. Интерес вызвал неофициальный январский визит делегации иранского генералитета в Минск. Не исключено, что в основе этой поездки лежали переговоры о реэкспорте зенитных ракетных установок российского производства С-300СП из Белоруссии в Иран. Тем самым, Тегеран получал бы сильный военный контраргумент против вероятного авиаудара США или Израиля по своим ядерным объектам с целью воспрепятствовать завершению иранской ядерной программы.

В России действия Тегерана оценивают менее оптимистично. Тегеран играет с МАГАТЭ и мировым сообществом, заявляя о готовности вести переговоры по своей ядерной программе и при этом не прекращая разработки по обогащению урана. Так сегодня в интервью ИТАР-ТАСС прокомментировал сообщения о запуске в Иране второго каскада центрифуг по обогащению урана первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

По его мнению, активизация в области атомной деятельности пока демонстрирует бескомпромиссность иранских властей. "Получается, что Иран пытается разрядить напряжение вокруг своего ядерного досье, но ни на шаг, ни на секунду не приостанавливает разработки ядерной программы".

На взгляд первого зампреда комитета, сложившаяся ситуация имеет только два пути для решения: "либо конструктивный компромисс, подразумевающий приостановку экспериментов в ядерной сфере, либо, как ни печально, санкции ООН".

Иран, по сообщению мировых информационных агентств, запустил каскад из 164 взаимосвязанных центрифуг, способных обогащать уран как в мирных целях, так и для создания ядерной бомбы. Сейчас проходит проверка надежности оборудования, центрифуги трудятся вхолостую. В свою очередь, посол Исламской республики Иран в Москве Голямреза Ансари заявил, что Иран готов "начать переговоры о своей ядерной программе в кратчайшие сроки".

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/110016




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки