Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
24.09.17. 08:41:51
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Русский язык в Киргизии может потерять статус официального

2006-11-06 06:26:37
Кыргызстан стоит на пороге принятия новой Конституции страны. Специалистами на разных уровнях киргизского руководства разработано три проекта основного закона. И ни в одном из них за русским языком не сохранен статус официального, его предлагается понизить до языка межнационального общения.

Между тем, согласно данным социологического опроса, проведенного по заказу Фонда развития "Институт евразийских исследований", 81,5 процента респондентов, которые называют родным языком киргизский, высказались против лишения русского статуса официального. Такого же мнения придерживаются и опрошенные других национальностей, проживающих в Кыргызстане, сообщает Фергана.ру.

Сегодня на русском языке говорит 80 процентов населения Кыргызстана. Такое положение дел не устраивает киргизские власти, в частности, депутата парламента Азимбека Бекназарова, руководителя рабочей группы, подготовившей один из новых проектов конституции. Парламентарий заявил, что необходимо встать на защиту киргизского языка.

Оппонентом Бекназарова в данном вопросе выступает министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов, который уверен, что двуязычие пойдет на пользу киргизам и в целом гражданам страны. "Считаю, что русский язык в Киргизской республике не должен терять официального статуса. Он должен остаться в своем нынешнем статусе не только по политическим, но и гуманитарным соображениям. Большая часть граждан в стране получает образование на русском языке. Если говорить откровенно, то нельзя сравнивать качество учебников на русском и киргизском языках. Но и забывать свой материнский язык никак нельзя. Для его развития требуются не только желание, но и немалые материальные средства. И начинать решение этого вопроса следует с детских садов. А двуязычие обогащает нашу нацию и народ", - уверен глава МИД дипломат Кыргызстана.

Напомним, что с 2007 года все делопроизводство в Кыргызстане планируется перевести на государственный язык.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/110014




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки