Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.09.17. 19:10:27
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Западноевропейские посольства требуют все больше документов от россиян, желающих получить визу

2006-11-06 06:26:36
После состоявшегося еще в мае в Сочи саммита Россия – ЕС было объявлено, что визовые отношения нашей страны с государствами Евросоюза "непрерывно улучшаются". А в понедельник член Еврокомиссии по вопросам внешних связей и европейской политике соседства Бенита Ферреро Вальднер выступила в МГИМО, где торжественно пообещала, что к концу этого года визовый режим между ЕС и Россией будет облегчен.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также уверен, что безвизовый режим России со странами Евросоюза станет реальностью уже в "обозримом будущем". "Не думаю, что нужно фиксировать, называть какие-то сроки, горизонты, но то, что это абсолютно станет реальностью в обозримом будущем, мне кажется уже очевидно", - сказал Миронов во вторник журналистам, отвечая на вопрос, когда будет безвизовый режим между Россией и ЕС.

"Мы идем в верном направлении", - добавил спикер верхней палаты парламента, передает РИА "Новости".

В реальности, однако, все получается иначе: с каждым годом документов на визу от россиян иностранные посольства требуют все больше, сроки рассмотрения заявок увеличиваются, а цены за печать в загранпаспорте растут, пишет во вторник газета "Новые известия".

Согласно официальным документам, торжественно подписанным в Сочи, получение шенгенских виз для некоторых групп граждан РФ должно превратиться в простую формальность. А обладатели служебных и дипломатических паспортов вообще получают право на безвизовый въезд в страны Евросоюза при условии, что общая длительность их пребывания в Шенгенской зоне не превысит 90 дней за календарный год. Кроме того, достигнутые визовые договоренности должны были значительно облегчить жизнь бизнесменам, студентам, ученым, журналистам и спортсменам, входящим в состав официальных делегаций. Представители России и Евросоюза выразили уверенность в том, что рано или поздно визы для наших граждан вообще будут отменены.

Однако, по словам работников российской туристической сферы, которым по долгу службы приходится сталкиваться с консульскими отделами европейских посольств почти каждый день, на деле никаких перемен к лучшему не произошло. "Политики только говорят об упрощении получения виз, в реальности же происходит обратный процесс. Бумажек с каждым годом требуется все больше, сроки рассмотрения заявок постоянно увеличиваются, а цены на визы растут!" – пожаловалась хозяйка московского турагентства Ирина.

Типичный пример – посольство Франции, не так давно увеличившее срок рассмотрения документов с одной до двух недель. Вообще-то уже в ближайшее время стоимость виз в страны ЕС может возрасти почти вдвое – ожидается, что с 2007 года в них будут вносить биометрические параметры, что потребует дополнительных расходов и доведет среднюю цену визы до 60–80 евро.

Британия, к Шенгену отношения не имеющая, тоже изменила порядок выдачи своих виз россиянам – с апреля этого года желающие попасть в Соединенное Королевство должны будут обращаться не в посольство или консульство, а в специальный сервисный центр, работающий с дипмиссией Великобритании по контракту. На первый взгляд ничего не меняется, однако при более детальном рассмотрении поводов для затяжек и отказов становится больше. Так, нельзя будет получить визу в день обращения, она станет дороже (в стоимость отныне включается и сервисный сбор), почти полностью исчезнет практика собеседований – для принятия решения об отказе в визе достаточно будет небольшой неточности, допущенной при заполнении документов.

Впрочем, страны Центральной и Восточной Европы, не подписавшие пока Шенгенское соглашение, по отношению к российским гражданам ведут себя довольно либерально. Случаи отказов в получении виз для поездок в Польшу, Венгрию или страны бывшей Югославии почти нет, а процесс сбора документов относительно прост. Исключением, да и то весьма условным, является Чехия, с недавних пор требующая от своих гостей максимально подробной информации о ближайших родственниках. Причем даже в том случае, если они не намерены ехать в эту страну.

Чемпионами же по уровню усложнения визовых вопросов являются США. С 25 октября начинает действовать новый порядок подачи заявлений на выдачу американской визы – отныне заполнить все необходимые бумаги можно только на английском языке и исключительно на сайте посольства. Таким образом, те, кто не знает английского и не имеет доступа к интернету, попасть в Америку практически не смогут. В пресс-службе посольства США подобный шаг объяснили "желанием стандартизировать, обезопасить и упорядочить процесс выдачи виз".

Из стран ближнего зарубежья визовый режим у нас сохраняется лишь с двумя государствами – Туркменией (с 1999 года) и Грузией (с 2000-го). С Грузией, правда, теперь он работает весьма условно – выдача российских виз в Тбилиси прекращена, да и попасть сюда российским гражданам весьма проблематично из-за введенной не так давно полной транспортной блокады Грузии.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/110013




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки