Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
17.08.19. 13:03:32
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Российское правительство возобновляет регистрацию иностранных НПО

2006-11-06 06:26:35
Российское правительство объявило о начале регистрации частных иностранных организаций, деятельность которых была приостановлена в России на минувшей неделе, сообщает The New York Time. Кроме того, как сообщает издание, правительство намерено в спешном порядке рассмотреть также доработанные заявки на регистрацию 65 других организаций, которые были отложены (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Причиной задержки процедуры, по словам российских чиновников, стали неправильно заполненные формуляры. По мнению представителей самих НПО все дело в жестких требованиях нового закона о регистрации НПО в России, ограничивающим работу иностранных организаций. Работники организаций жалуются на то, что вместо защиты прав человека они тратят значительную часть времени, средств и сил на заполнение многочисленных бумаг.

Как сообщила в понедельник и.о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Галина Фокина, 114 представительств иностранных неправительственных организаций уже прошли перерегистрацию в России.

С 19 октября НПО не прошедшие перерегистрацию должны были приостановить свою деятельность в России, т. к. накануне истек полугодовой срок со дня вступления в силу закона об НПО, предоставленный НПО для перерегистрации. На прошлой неделе были закрыты Национальный демократический институт по международной политике и Интернациональный республиканский институт.

Обе организации, работа которых включает в себя программы обучения для местных политических партий и движений, были временно закрыты в соответствии с новым российским законом. Согласно закону иностранные организации должны были до 18 октября собрать необходимые документы и пройти перерегистрацию для включения в реестр Росрегистрации. Деятельность не успевших сделать это организаций была приостановлена до включения в реестр.

Российское правительство настаивает на том, что приостановка работы иностранных организаций была связана с тем, что группы не смогли правильно заполнить формуляры, но "никакие политические аспекты не влияют на принятие решений, - говорит Галина Фокина, замначальника управления Федеральной регистрационной службы. - Все вопросы связаны с юридическими аспектами заполнения документов".

Российские государственные чиновники говорят, что порядка 190 организаций добиваются регистрации, но только 65 или 68 были временно закрыты, и что все заявки будут рассмотрены меньше чем за 30 дней.

Ограничение свободы слова или буква закона?

Новый закон о регистрации иностранных НПО уже вызвал международную критику. Его называют замаскированной попыткой приглушить критику в адрес Кремля и приостановить деятельность организаций, выступающих за социальную активность, плюрализм партий, власть закона и свободу прессы. Многие организации отмечают, что в списке пострадавших от процедуры регистрации числятся самые активные критики Кремля, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International.

Госсекретарь США Кондолиза Райс во время своего недавнего визита в Россию осудила ограничение свободы прессы в стране, и поставила под сомнение введение нового ограничительного закона для частных иностранных организаций. Ранее Райс говорила, о том, что правительство США беспокоит будущее свободной российской прессы и электронных СМИ.

Представители иностранных НПО считают новый закон жестким, т. к. он выдвигает высокие требования к отчетности, требуя очень подробной информации о каждой группе, включая происхождение, историю, цели и организацию. Требуются также паспортные данные основателей организации, вне зависимости от того, как давно она была основана. Ранее глава московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Аллисон Гил заявила о том, что для перерегистрации иностранным НПО приходится сталкиваться с бюрократическими процедурами.

В НПО также отмечают, что даже если документы одобрят, другие ограничения все же могут препятствовать дальнейшей работе, в частности требование к следующей неделе предоставить годовой план. Организации говорят, что требования к плану слишком широкие и в то же время расплывчатые, и они в результате не уверены, какой план предоставить, и беспокоятся, что любой план, который не понравится правительству, может стать основанием для нового закрытия.

Как сообщил заместитель начальника Управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Федеральной регистрационной службы (ФРС) Анатолий Панченко, "на сегодня в реестр внесено 99 представительств ИНПО, еще 96 успели подать уведомления о регистрации". Всего, по оценке экспертов, в России действуют около 200 иностранных НПО.

По новому закону контроль за регистрацией НПО осуществляют Минюст и суды. Уже 31 октября НПО должны будут представить в Росрегистрацию первый финансовый отчет о своей деятельности, а в дальнейшем подавать их ежеквартально.

В размещенном на сайте Росрегистрации списке включенных в реестр организаций большую часть - более 40 - составляют НПО из США, 7 - из Германии, 6 - Италии, 5 - Канады, 5 - Испании, 3 - Франции. Кроме того, в реестр включены организации из еще 13 стран - Финляндии, Израиля, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Лихтенштейна, Швейцарии, Португалии, Дании, Новой Зеландии и Индии. В числе прошедших регистрацию есть и НПО, впервые зарегистрированные в РФ. Почти половина из уже зарегистрированных НКО занимаются вопросами международного усыновления - для них теперь регистрация обязательна, чтобы получить аккредитацию на работу в России.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/110012




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки