Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.11.17. 12:59:27
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Джордж Сорос может поспособствовать усилиям по созданию мощного лобби за мир на Ближнем Востоке

2006-11-06 06:26:33
Внутри еврейского сообщества США идут дискуссии по поводу дальнейшего влияния США на израильскую политику. В частности, предлагается альтернатива одностороннему курсу, выдвинутому бывшим израильским премьер-министром Ариэлем Шароном в отношениях Израиля и ПНА. Усилиям по созданию мощного лобби за мир с палестинцами может поспособствовать влиятельный миллиардер Джордж Сорос.

Авторы инициативы заявляют, что они не намерены соперничать с Американо-израильским комитетом по общественным делам (AIPAC - основной лоббистский орган Израиля в США), и говорят, что в их рядах есть некоторые сторонники этой структуры. Однако при достаточном финансировании она может приобрести вид противовеса AIPAC. Джордж Сорос обдумывает возможность поддержания новой инициативы влиятельной альтернативы, которая лоббировала бы участие США в переговорах о создании "двух государств для двух народов", пишет The Financial Times.

Среди видных фигур, участвовавших в обсуждении, - Джереми Бен-Ами, автор предложенного нового "израильского проекта", Дэвид Элкотт, директор Форума по израильской политике (Israel Policy Forum), Морт Халперин, директор американской группы института "Открытое общество", возглавляемого Соросом, Дебра Дели, президент организации "Американцы за мир сегодня", и раввин Дэвид Саперштейн, директор вашингтонского Религиозного центра реформы иудаизма, Бен-Ами, вице-президент пиар-компании Fenton Communications и бывший советник президента Клинтона.

-Израильское лобби в США: структура и интересы

"Конфликт в Ливане, возможно, способствовал созданию ощущения острой насущности этой дискуссии", – говорит Джереми Бен-Ами, автор предложенного нового "израильского проекта". Эта дискуссия представляла собой "новую попытку продвигать в еврейском сообществе представления о том, что безопасность Израиля требует мирного окончания палестинского конфликта". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

"Мы глубоко озабочены судьбой Израиля. Ливанский конфликт демонстрирует угрозы, перед которыми стоит Израиль, и его потребность в скорейшем установлении мира", – сказал Бен-Ами, бывший советник президента Клинтона.

Сорос, который вкладывал деньги в кампанию Демократической партии в 2004 году, громко высказывал свою критику в отношении тактики Израиля против "Хизбаллах" и призывал "положить конец порочному кругу эскалации насилия", путем достижения политического соглашения с палестинцами.

Дебаты по поводу отношений США с Израилем возобновились в марте прошлого года силами двух политологов - Джона Миршаймера из Университета Чикаго и Стивена Уолта из Гарварда, отмечает издание. Их работа "Израильское лобби", в которой ставились вопросы о финансовой, политической и моральной цене альянса с Израилем для США, была призвана "разрушить табу".

После этого ученых обвинили в антисемитизме, организация Human Rights Watch была осуждена за критику в адрес тактики Израиля в Ливане, и вспыхнул скандал в связи с отменой выступления в польском консульстве в Нью-Йорке профессора Тони Джудта, критика израильской политики.

Открытое письмо с подписями более 150 человек, в том числе известных ученых, бывших дипломатов и государственных чиновников, осуждает политическую оборонительную кампанию, разжигаемую группой американских евреев с целью формирования общественного движения.

"Действительно, в духе самых мрачных эпизодов эпохи маккартизма студентов вербуют для того, чтобы они передавали сведения о своих преподавателях. Институты, относительно которых было сочтено, что они оказывают недостаточную поддержку Израилю, подвергаются давлению государственных законов в отношении частных спонсоров", – говорится в письме, подписанном многими видными представителями еврейского сообщества.

"Они создали варшавское гетто для умов", – сказал The Financial Times Норман Бирнбаум, почетный профессор Университета Джорджтауна и один из инициаторов письма.

В письме глава Лиги по борьбе с диффамацией (ADL) Абрахам Фоксман осуждается за то, что якобы побудил польское консульство отменить запланированную лекцию профессора Джудта. Лига называет такие обвинения беспочвенными. Фоксман говорит, что ADL гордится 93-летней историей борьбы за свободу слова и против антисемитизма, ненависти, предрассудков и ксенофобии.

Некоторые находящиеся на государственной службе демократы готовы вступить в эти дебаты, но Збигнев Бжезинский, бывший советник президента Джимми Картера по национальной безопасности, был крайне прямолинеен во время ливанского конфликта, назвав реакцию Израиля на атаки "Хизбаллах" "упрямой, тяжеловесной, политически контрпродуктивной и морально не оправданной".

"Когда мы поставляем в Израиль кассетные бомбы, это акт международного мира и дружбы. Когда Иран поставляет Палестинской автономии это оружие, это означает террор", – сказал он на обеде, организованном фондом "Новая Америка" (New America Foundation). – Бушу следовало сказать: "Политикой на Ближнем Востоке буду заниматься либо я, либо Aipac".

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109998




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки