Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.09.17. 09:29:57
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Президент Белоруссии готов строить только равноправные отношения с США

2006-11-06 06:26:31
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность развивать отношения с США, но на равноправных условиях и с учетом взаимных интересов.

"Белоруссия заинтересована в открытом и конструктивном диалоге с Соединенными Штатами Америки на условиях равноправия, взаимного уважения и учета интересов", - заявил Лукашенко во вторник, принимая верительные грамоты у посла США в Белоруссии Карен Стюарт.

Белорусский лидер считает, что "различные взгляды по ряду проблем не должны препятствовать наращиванию совместных усилий там, где наши подходы совпадают", сообщает "Интерфакс".

По словам Лукашенко, у Белоруссии с США наблюдаются "устойчивый рост взаимной торговли, эффективное взаимодействие в области борьбы с международным терроризмом, трансграничной преступностью, нелегальной миграцией, наркотрафиком", передает ИТАР-ТАСС.

"Я очень надеюсь, что деятельность нового посла США, которая очень хорошо знает Белоруссию, и с учетом накопленного ею опыта, будет направлена на расширение взаимовыгодных и уважительных отношений между нашими государствами", - заявил Лукашенко.

В свою очередь посол Карен Стюарт в разговоре с журналистами отметила, что США продолжат "оказывать содействие в развитии демократических процессов в Белоруссии". "Я здесь для того, чтобы представлять президента Буша и американский народ. Мы уже долгое время протягиваем руку дружбы белорусскому народу", - заявила дипломат.

Как сообщили в пресс-службе президента Белоруссии, в общем объеме белорусской внешней торговли доля США составляет около 3%. По итогам 8 месяцев нынешнего года экспорт белорусской продукции в США возрос на 94,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года и составил 293,7 млн долларов. Импорт составил 160,4 млн долларов и возрос на 8,4%.

"Как и большинство стран - партнеров США, Белоруссия пользуется в торговле режимом нормальных торговых отношений, и в 2006 году администрация США приняла решение о продлении срока этого режима для Белоруссии на очередной год - до 3 июня 2007 года", - отметили в пресс-службе.

Вместе с тем в Минске считают, что "сдерживающим фактором в расширении торговли является процедура ежегодного пересмотра действия этого режима для Белоруссии в соответствии с поправкой Джексона-Вэника".

В пресс-службе Лукашенко также сообщили, что США являются самым крупным инвестором в Белоруссии по сумме средств, перечисленных в уставной фонд (123,8 млн долларов), и находятся на втором месте после России по количеству созданных совместных и иностранных предприятий.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109971




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки