Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.08.19. 18:02:53
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Французские клирики выступили против возрождения латинской мессы

2006-11-06 06:26:29
Предполагаемые планы Папы Бенедикта XVI разрешить католическим священникам служить мессу на латинском языке и по древнему Тридентскому обряду с недовольством встретили многие клирики во Франции – на родине традиционалистского схизматического движения в католицизме, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Reuters.

В общей сложности пять французских епископов и 30 священников подписали письмо, в котором просят Папу не идти навстречу последователям мятежного архиепископа Марселя Лефевра и другим традиционалистам, не признающим реформы Второго Ватиканского собора (1962-1965). На этом соборе вместо Тридентской была написана новая Ватиканская месса, которая должна служиться на местных языках тех стран, где она совершается. Недавно в прессе появились публикации, согласно которым Бенедикт XVI планирует дать разрешение простым священникам совершать Тридентскую мессу.

Тридентская месса вошла в практику Католической церкви в 1570 году. Разница состоит не только в богослужебном языке, но и в стиле совершения службы – Ватиканская месса предполагает, что священник стоит лицом к верующим, которые произносят слова молитв вместе с ним. Более древняя практика требует, чтобы священник стоял к молящимся молча прихожанам спиной.

Письмо протеста, опубликованное французскими католическими газетами, показывает, насколько неоднозначно такой шаг Святого Престола может быть воспринят верующими и духовенством.

Возрождение латинского богослужения "создаст большие сложности, особенно для тех, кто верен Второму Ватиканскому собору", – заявил в интервью газете La Croix епископ Тулузский Робер Ле Галль, один из прелатов, подписавшихся под письмом. Большинство священников, подписавших воззвание к Папе – молодые клирики. Обращаясь к понтифику, они просят его помочь им "служить миру таким, каков он сейчас, а не погружаться в литургическую жизнь прежних столетий".

После Второго Ватиканского собора католическим священникам было практически запрещено служить мессу на латыни (это было возможно только с персонального разрешения епископа). Представители схизматиков утверждают, что это – главное препятствие к восстановлению их полного общения с Римом. Глава основанного Лефевром "Общества св. Пия X" епископ Бернар Фелле заявил, что если запрет будет снят, он и его паства вернутся в лоно Церкви. В то же время, "лефевристы" будут по-прежнему выступать против других реформ Второго Ватиканского собора, оставаясь "лояльной оппозицией" внутри Церкви, подчеркивает Фелле.

Эта позиция традиционалистов и вызывает протест французских прелатов и клириков. Помимо реформы богослужения, Второй Ватиканский собор во многом определил разные стороны жизни Католической церкви – этот собор впервые осудил антисемитизм средневекового христианства и признал необходимость диалога с другими конфессиями.

"У этой схизмы очень глубокие и болезненные богословские причины. Нельзя делать вид, будто архиепископ Лефевр порвал отношения с Церковью только из-за литургии", – заявил в интервью газете La Vie епископ города Клод Дажен.

Архиепископ Лилля Жерар Дефуа напомнил о том, что многие члены "Общества св. Пия" связаны с радикально правыми политическими силами, и зачастую насильственными методами захватывали церкви.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109961




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки