Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.06.19. 07:24:58
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Глава МАГАТЭ заявил, что санкции против "кричащих о помощи" КНДР и Ирана бесполезны

2006-11-06 06:26:25
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи, выступая в понедельник перед студентами Джорджтаунского университета в Вашингтоне, заявил, что международные санкции против Ирана и Северной Кореи, развивающих ядерные программы, совершенно бесполезны. По его мнению, недавние испытания в КНДР - это "крик о помощи". "Пхеньян чувствует себя в изоляции, они не получают гарантий безопасности, о которых просят. С их точки зрения, речь идет о выживании", - заявил глава МАГАТЭ. Он призвал США к диалогу с КНДР, "неважно, в рамках шестисторонних или двусторонних переговоров".

Как передает The Washington Post, аль-Барадеи сообщил, что в Иране установлена вторая линия по обогащению урана из 164 центрифуг. "Они уже установлены и готовы к работе", - заявил он. Глава МАГАТЭ согласился с мнением американских экспертов, что для производства одного ядерного заряда эти центрифуги должны будут работать не меньше четырех лет. Он также заявил, что, хотя сама технология обогащения урана у иранских специалистов есть, но пока там не создаются промышленные мощности для производства оружейных радиоактивных материалов в достаточном количестве, передает агентство АР.

Как известно, Иран заявляет готовность к переговорам с Россией, Европой, Китаем и США, но отказывается приостанавливать работы по ядерной программе, мотивируя это тем, что до сих пор Исламская Республика реализовывала свою атомную программу в рамках международных норм и заинтересована действовать таким образом и в будущем. Выступая на митинге, иранский президент Махмуд Ахмади Нежад заявил в понедельник: "Весь иранский народ от мала до велика настаивает на реализации своего права (на мирные ядерные технологии) и никогда даже на йоту не отступит от своих законных прав".

В Европе обеспокоены запуском нового каскада и считают его демонстративным шагом "неповиновения" со стороны Ирана. Но там также не видят другого пути решения вопроса кроме переговоров. "На сегодняшний день нет альтернативы, кроме урегулирования этого вопроса в СБ ООН, но в то же время двери для переговоров (с Ираном) открыты, и мы до сих пор надеемся на дипломатическое решение проблемы", - заявила в понедельник комиссар Еврокомиссии по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Неделю назад, выступая на симпозиуме, посвященном вызовам нового времени Мухаммед аль-Барадеи поднял вопрос о контроле за распространением ядерного оружия.

В настоящий момент известно девять государств, имеющих ядерное оружие или подозреваемых в этом: помимо пяти официальных ядерных держав (США, Китая, России, Великобритании и Франции), ядерное оружие имеют Индия, Пакистан, Израиль и КНДР.

Но кроме них есть еще около 20-30 стран, обладающих технологиями, позволяющими создать такое оружие "в течение очень короткого времени". Мы имеем дело с почти реальными новыми ядерными державами", - отметил аль-Барадеи. "Для некоторых стран, - добавил он, - стало модным рассматривать возможное создание ядерного оружия в качестве одного из способов самозащиты".

Аль-Барадеи не назвал ни одно из таких государств, но отметил, что многие государства, получившие ядерные технологии могут в любой момент выйти за рамки мирных исследований и что необходимо совершенствовать систему контроля за нераспространением. "Важно, чтобы действующая система опережала события. Мы не можем продолжать нашу деятельность, как обычно", - сказал он.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109947




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки