Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 10:26:51
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Мосгорсуд приступает к рассмотрению дела о взрывах у "Рижской" и на "Автозаводской"

2006-11-06 06:26:24
В Мосгорсуде во вторник состоятся предварительные слушания по делу о терактах у станции метро "Рижская" и в вагоне поезда на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой". Как сообщили в суде, заседание будет проходить в закрытом режиме.

На скамье подсудимых экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, а также члены так называемого карачаевского джамаата Максим Панарьин и Тамбий Хубиев. По версии следствия, участники этой террористической группы совершили взрывы 31 августа 2004 года у входа на станцию "Рижская". Жертвами этой трагедии стали 8 человек, 30 были ранены.

В числе погибших террористка и ее сообщник - житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев. Также обвиняемым инкриминируется взрыв в вагоне поезда между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля 2004 года. Этот теракт унес жизни 42 человек, более 250 пассажиров пострадали.

По данным прокуратуры, Хубиев и Шаваев доставили из Нальчика в Москву электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбу для подрыва электропоезда.

Кроме того, по версии следствия, участники группы были причастны к взрывам на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре в 2003-2004 годах, передает ИТАР-ТАСС.

Один из обвиняемых настаивает на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, остальные двое просят формирования коллегии из трех профессиональных судей. Согласно закону, если хотя бы один из подсудимых заявляет ходатайство о рассмотрении дела присяжными, то и всех обвиняемых будет судить отобранная коллегия.

Подсудимым были предъявлены обвинения в терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном изготовлении взрывных устройств, незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Потерпевшими по делу проходят более 500 человек.

По данным российских спецслужб, теракты совершили участники законспирированной террористической группы, образованной и финансировавшейся эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу-Кутейпом и Абу-Дзейтом, которые позднее были ликвидированы. Еще шесть членов группы, причастной также к взрывам в Кавминводах и на остановках транспорта в Краснодаре, были уничтожены.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109946




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки