Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.06.19. 07:14:18
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Глава МИД РФ Лавров согласился с тем, что Ирак может распасться на несколько государств

2006-11-06 06:26:23
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает реальным раскол Ирака в будущем на несколько государств.

Комментируя журналистам в Петербурге заявление главы МИД Великобритании о возможности раскола Ирака, Лавров подчеркнул, что "если не будет перелома и в Ираке не начнется подлинное единение, такая ситуация может стать реальностью".

Во вторник министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет после своей встречи в Лондоне с вице-премьером Ирака Бахрамом Салехом высказала предположение, что Ирак может распасться на отдельные государства, передает ИТАР-ТАСС.

"Это в значительной степени дело самих иракцев. У них было достаточно людей со стороны, которые самовольно определяли границы и принимали произвольные решения", - заметила Беккет.

Ирак де-факто уже сейчас разделен на три большие территории: курдский север, суннитский центр, шиитский юг (в большей его части).

Вместе с тем, представитель Даунинг-стрит заметил, что никто из серьезных политиков в Ираке не проявлял заинтересованности в разделении страны.

Планы разделения страны обсуждались еще за полгода до вторжения коалиционных сил в Ирак. План был разработан Центром международных стратегических исследований США. В соответствии с планом предполагалось, что центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией.

Согласно проекту, новым государством - Объединенным Хашимитским Королевством со столицей в Аммане будет управлять иорданский монарх Абдалла II. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, станут самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, будут объединены с Кувейтом. Уже тогда существовала большая вероятность того, что он будет осуществлен на практике в случае свержения режима Саддама Хусейна в ходе военной операции США.

Между тем глава британского МИД также не исключила, что история может вынести неутешительный вердикт о том, что вторжение в Ирак стало "катастрофой" для внешней политики Соединенного Королевства.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109944




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки