Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.06.19. 07:19:07
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

"А поутру они проснулись…"

2006-11-06 06:26:23
В Юрмале до сих пор не выработан порядок предоставления компенсаций жильцам денационализированных домов, если они готовы добровольно оставить свою квартиру хозяину и приобрести в собственность другое жилье.

"Денационализированная" юрмальчанка Галина Цауна малоимущей себя не считает. А вот потенциальным бомжем — вполне: оказаться выселенной без предоставления другого жилья стало для нее вполне реальной перспективой. Хотя ни она, ни ее новый домовладелец вовсе не стремятся конфликтовать и совсем не прочь решить дело миром. Но не получается…

— Наш дом сначала был денационализирован, а потом перепродан, — говорит Галина. — Новый владелец собирается делать там капитальный ремонт. В этом случае закон позволяет домовладельцу выселить жильца без предоставления другого жилья. Скоро уже год как тянется наша тяжба, судебные заседания все время переносятся. Можете представить, на каких нервах я живу все это время! Справедливости ради стоит сказать, что домовладелец Галины, в отличие от многих известных нам представителей данного сословия, в своем стремлении освободить дом для капремонта прибегает к помощи не только кнута (в смысле суда), но и пряника. Поначалу он предложил Галине просто переехать и арендовать у него принадлежащую ему же квартиру в Каугури. Но это Галину не устроило: если уж ей суждено покинуть свою уютную трехкомнатную квартиру в центре Юрмалы (рядом лес, море в пяти минутах ходьбы), в которой прожила 36 лет, так с какой стати менять ее на такую же хозяйскую, но только в другом районе?

Тогда домовладелец предложил Галине выкупить у него ту каугурскую квартиру, которую первоначально предлагал снимать. Такой вариант г–же Цауне понравился гораздо больше. К тому же ведь недавно был принят закон о выделении компенсаций жильцам денационализированных домов, если они готовы добровольно оставить свою квартиру хозяину и приобрести в собственность другое жилье! Государство дает такие пособия через самоуправление — почему бы не воспользоваться? Не хватит — можно взять кредит в банке. Зато жилье хотя бы свое будет, приватизированное… Однако в Юрмальской мэрии, куда Галина отправилась за пособием, ее ждало разочарование. Оказалось, что мэрия совершенно не готова помогать "денационализированным" жильцам!

— Я уже раньше писала заявления прежним юрмальским мэрам, — говорит Галина. — Но в ответ мне предлагали только… социальное жилье! Но зачем оно мне? Я не малоимущая, у меня нет долгов, я плачу достаточно крупную сумму за аренду своей нынешней квартиры… Мне нужна не социальная помощь, а пособие, предоставляемое по закону жильцу денационализированного дома! Но в Юрмале пока даже не поднят вопрос о выделении денег из госбюджета на нужды "денационализированных" жильцов!

Я согласна была бы и на нормальное муниципальное жилье, которое впоследствии можно было бы приватизировать. Но ведь и его нет, оно не строится! Год назад в СМИ прошла информация, сколько городов Латвии запросили деньги из госбюджета на строительство муниципального жилья и на пособия людям, оставляющим свои квартиры домовладельцам, чтобы переселиться в другое жилье. В числе первых была Рига. А Юрмала в этом смысле ничего не предприняла! Здесь заняты только распродажей земли, строительством отелей–мотелей и проч. Что ж, для туристов все это хорошо. Но о своих людях ведь тоже неплохо бы позаботиться?

…По словам депутата Юрмальской думы, члена городской жилищной комиссии Яниса Кузинса, после 1 января 2007 года в Юрмале в "зоне кризиса" окажется около тысячи семей, проживающих сейчас в денационализированных домах. Уже сейчас на очереди стоит около 350 семей. Но у города жилья нет: единственное, что можно предоставить очередникам, так это квартиры, освободившиеся в результате "естественной убыли". То есть если кто–то либо умер, либо попал за решетку, либо выселен за долги. Причем очередникам не всем, а лишь наиболее социально уязвимым — инвалидам, одиноким пенсионерам и прочим категориям людей, на которых распространяется данное законодательство.

–Я подал заявку на изменения в бюджете на 2007 год — зарезервировать в нашем городском бюджете средства на компенсацию жильцам денационализированных домов из расчета 1500 латов для каждой семьи, — сказал Я. Кузинс. — Плюс там же указано, что следует как можно скорее начать строительство жилых домов. За полтора года ничего не было сделано для разгрузки городской жилищной очереди!

…Я. Кузинс сказал также, что в ближайшее время в думе будет сформирована рабочая группа, в которую войдут как представители думы — депутаты и чиновники, так и жильцы денационализированных домов. Задачей рабочей группы будет подготовка проекта городских обязывающих правил, регламентирующих выплату компенсаций: по каким нормам, критериям и в каком порядке они (то есть компенсации жильцам денационализированных домов. — М. Б.) будут производиться. На вопрос "ВС": почему спохватились так поздно, ведь 1 января не за горами, г–н Кузинс ответил так:

— Мой запрос гулял по думским кабинетам около полутора месяцев, и лишь недавно я получил на него положительный ответ. Что ж, лучше позже, чем никогда. Теперь постараемся сработать оперативно, чтобы успеть.

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109943




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки