Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.11.17. 18:43:06
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

В "Волгу" — на селянку!

2006-11-06 06:26:23
Кто бы мог подумать, что в Риге проживают наследники Дмитрия Тарасова — хозяина знаменитого довоенного трактира "Волга"! На днях, просматривая публикацию в одной из газет, обратил внимание на фамилию Тарасов, домовладельца из Московского форштадта.

А вдруг из тех? Набираю номер телефона и с другого конца слышу: "Да, хозяином "Волги" был мой отец". Наследник Михаил Дмитриевич Тарасов родился в 1932 году в доме на углу улиц Дзирнаву и Маскавас. Дом, как и большинство в форштадте, был деревянным. Здесь у родителей была чайная. Через несколько лет отец купил новый дом на улице Элияс. Там и открыл "Волгу".

— В Московском форштадте хватало мест, где хорошо можно было поесть, — вспоминает мой собеседник. — На углу Пушкинской и Московской находился ресторан Семенова, в который приезжали на мясную солянку. Чай ходили пить в бараночную Волкова — на углу Тургеневской и Московской. Фирменным блюдом "Волги" считалась рыбная селянка. Готовили ее из трех видов рыб — лосося, судака и угря. Рыба была только свежая — ее привозили с Даугавы или залива.

Любителей "волжской" ушицы было так много, что на нее заранее записывались. Во время рижских гастролей к Тарасову заглядывал Шаляпин. Бывали Комиссаржевская, певец Дмитрий Смирнов, артист Михаил Фокин. Завсегдатаями "Волги" были и журналисты местных русских газет — Петр Пильский, Генрих Гроссен. Гроссен, эмигрировавший зимой 1941–го в Швейцарию, в 1971–м выпустил книгу воспоминаний. Не забыл и "Волгу".

"Тарасов был известен своей селянкой не только в Риге, но даже за пределами Латвии, — пишет Гроссен. — Приезжие из Берлина, Парижа или Лондона, артисты, русские писатели и профессора, приезжавшие в Ригу читать лекции, считали своим приятным долгом посетить Тарасова, отведать селяночку… Для почетных гостей, а почетным гостем был каждый русский, заказавший заранее селянку, отводилась особая комната, где за буфетом восседала жена хозяина типа малявинских баб, румяная, с розовыми щечками, и разливала в стаканы чай из чайника с красными розами.

А когда половой подавал дымящуюся в белой суповой миске селянку, то он произносил одну и ту же заученную фразу: "Кушайте на здоровье! Федор Иванович очень жаловали эту селяночку!.." К нашему столу подходила сама Тарасова и добавляла к словам полового: "Селянка, изготовленная по вашему рецепту, Александр Михайлович (Фокин), пожалуй, не хуже шаляпинской". "Лучше, дорогуша, лучше", — смеялся наш изысканный гастроном… С появлением особого красного чайника с коньячком начинались воспоминания под тихие звуки органа, игравшего в соседнем общем зале "Стеньку Разина"…"

Была в трактире и бильярдная, где журналисты бились на "пару пива". "Лучшие перья" не чурались играть с извозчиками. Кстати, их в общем зале бывало немало. Во дворе располагался постоялый двор, на котором "парковались" пролетки, подвозившие гостей.

Здание знаменитого трактира и сегодня можно увидеть на улице Элияс, 6. Это одно из редких уцелевших строений довоенной "питейной Москачки". Большинство кубубовских, волковских, семеновских деревянных домов снесено. "Это ведь не просто старые дома уничтожают. Душу Московского форштадта, его русский след", — говорит на прощанье свидетель прежней русской жизни.

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109942




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки