Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.11.17. 13:25:35
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

"А может, им фамилии не нравятся?!"

2006-11-06 06:26:23
"Я вполне допускаю, что правящая элита просто не хочет приглашать во власть людей с русскими фамилиями, не хочет, чтобы объединение, которое представляет интересы русскоязычных избирателей, могло реально влиять на принимаемые в государстве решения. Вот поэтому и придумываются различные отговорки — например, что правящей коалиции мешает Рубикс", — говорит лидер социалистов в сейме Александр Голубов.

По просьбе "Вести Сегодня" он комментирует заявления правых политиков о том, что шансы "Центра согласия" попасть в коалицию уменьшились из–за нахождения в этом объединении партии Рубикса.

— Не считаю этот аргумент правящих партий серьезным. Во–первых, Алфред Петрович Рубикс не будет представлен и в новом сейме — закон по–прежнему запрещает ему баллотироваться. Поэтому помешать коалиции он никак не сможет. А во–вторых, мы шли на эти выборы одной командой, и избиратель голосовал именно за команду — за объединение, в котором работают четыре политические силы: ПНС, "Новый центр". Латгальская демпартия и Социалистическая партия. И наша позиция такова: если избиратель оказал нам поддержку — а за нас проголосовало более 100 тысяч человек (!), то мы должны работать в таком же составе и следующие 4 года. Правящая коалиция должна уважать вердикт такой большой части избирателей.

Хочу подчеркнуть, что мы не намерены "менять мундир" — откалываться, раскалываться. Мы не намерены изменять и своим программным установкам. Наш приоритет — социальная политика, и мы в новом сейме будем делать все, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров, молодых семей с детьми, инвалидов, всех остальных малоимущих. Если правящие партии готовы наконец подумать и о народе, то пожалуйста, мы не против сотрудничества в рамках одной коалиции, одного правительства. Наши партнеры по "Центру согласия" даже и не намекали нам о том, что мы, социалисты, для них теперь "нежелательные элементы" и нам лучше уйти.

Вообще я не исключаю, что если бы наша партия не входила в объединение "Центр согласия", то правящие партии придумали бы другие причины, почему "центристов" нельзя приглашать в правительство. Но и эти причины — всего лишь отговорки. Я вполне допускаю, что им просто не нравятся наши фамилии и наша "пятая графа" в паспорте.

Ну не хотят они допускать "этнически чуждую" политическую силу до власти. Правящая элита привыкла говорить об интеграции, но интеграции между простыми людьми. Когда же речь доходит до интеграции во власти, когда приходит время делиться этой властью, сразу же желание интегрироваться пропадает.

Я, конечно, понимаю, что даже чисто психологически многим латышским политикам тяжело пойти на сотрудничество с русскоязычным объединением. Все последние 15 лет, и нынешние выборы не исключение, эти люди представляли себя избирателям как национально мыслящие, национально настроенные избиратели. Они подчеркивали свою национальную сущность. Фактически они оказались заложниками своей же политической линии. Эти политики панически боятся обвинений в том, что "пошли на сговор" с русскими политиками.

В том числе и с теми, чьи взгляды на многие вопросы, включая исторические, отличаются. Но я призываю этих политиков понять, что сотрудничество с русскими в нашей стране неизбежно! И чем раньше этот диалог начнется, тем лучше для страны и для самой латышской элиты. Кроме того, правящие политики нынче взяли курс на улучшение отношений с Россией. Очевидно, что без включения во власть русских политиков кардинальное улучшение отношений с восточным соседом невозможно! Наверное, не нужно объяснять, как в Москве воспримут приглашение в коалицию "тевземцев".

Если представители правящей элиты думают, что они смогут эффективно управлять страной, смогут дружить с Россией, оставляя в глухой оппозиции крупное русскоязычное объединение, то они жестоко ошибаются. Такого чуда не случится.

Русскоязычные политики готовы разделить с латышскими коллегами ответственность за управление страной. На самом деле латыши должны радоваться подобному развитию событий. Ведь такое сотрудничество — это идеальная модель управления мультинациональной страной.

Записал Абик ЭЛКИН

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109940




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки