Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.06.19. 07:23:08
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Операция "Спасти Рою!"

2006-11-06 06:26:23
Удастся ли найти миллионы евро на восстановление одной из самых богатых рыбой курземских рек?

К 2012 году по требованию Евросоюза в Латвии обязаны улучшить качество внутренних вод. В противном случае страна обязана будет выплатить многомиллионные компенсации! И вот уже года четыре как у нас все активнее реализуют экологические программы, например, по возвращению в первоначальное русло рек, изуродованных в процессе мелиорации. Корреспонденты "Вести Сегодня" отправились со специалистами–экологами с ревизией к курземской реке Роя. Если Министерство среды ЛР решит ее оживить, на это потребуются миллионы…

Дан зеленый свет

Проекты по восстановлению водоемов кому–то и могут показаться ненужными — мол, и других проблем в Латвии хватает! Однако ведь уже ни для кого не секрет, что во внутренних водоемах из года в год становится все меньше рыбы. Да и качество воды, мягко говоря, оставляет желать лучшего: в реки выводят канализационные трубы не только от домов, расположенных поблизости, но даже от городов! Причем на современные очистные системы, хотя того и требует Министерство среды ЛР, мало кто желает тратиться… Тем не менее экологи не дремлют!

Так, благодаря международной поддержке удалось вернуть в прежнее извилистое русло ранее выпрямленную в процессе мелиорации речку Слампе, протекающую на территории Национального парка "Кемери". Уже подписали на уровне Кабинета министров проект национализации и сноса дамбы на ценнейшей лососевой реке Прибалтики — Салаце, где преграда около давно загнувшейся лигатненской бумажной фабрики в районе Стайцеле мешает миграции красной рыбы. А сейчас экологи готовят научные обоснования большого проекта восстановления озера Лубанас, ведь оно из–за старой дамбы не обогащается водой из реки и медленно погибает.

Министр среды ЛР Раймонд Вейонис сказал "Вести Сегодня": "Проект восстановления озера Лубанас очень дорогой. Вдобавок, как это обычно бывает в Латвии, нам придется разбираться с собственниками земель, а они вряд ли согласятся без боя расстаться с дамбой. И еще неизвестно, сколько за это денег потребуют…"

Собственничков гнать вон!

А следом — в очереди на восстановление — будет стоять, скорее всего, 73–километровая Роя, которая на значительном участке превращена в канаву, а в верховьях, в районе старой мельницы Лубес, упирается в восстановленную дамбу. Кстати, собственница территории вообще грозилась подать на экологов в суд, поскольку ей в свое время запретили на дамбе построить малую ГЭС. Руководитель лаборатории внутренних вод Латвийского агентства рыбных ресурсов Янис Бирзакс рассказал:

— Раньше, пока старая дамба не была восстановлена, через нее нормально перепрыгивали лосось, кумжа и речная минога, идущие выше по течению на нерест. Однако после того, как лет пять назад собственница территории отстроила дамбу, надеясь потом отгрохать еще и малую ГЭС, рыба (она же не акробат!) больше не может нереститься в верховьях. А ведь Роя — ценнейшая река в Курземе для нереста кумжи!

В свою очередь, известный эколог Латвии Роланд Лебус, от которого уже много лет трясет владельцев дамб и малых гидроэлектростанций, добавил: "Тогда скандал был действительно громкий. Представьте себе реакцию собственницы, когда специалисты после проведения экспертных работ подготовили заключение и не дали разрешения построить ГЭС! Но вообще удивительно, что людей волнует лишь личное обогащение. Сомневаюсь я, что эту даму — гражданку Латвии! — заботило ухудшение качества воды, уменьшение популяции рыбы в родной стране…"

5 км мертвой реки

Уже не первый год экологи думают, что делать с 5–километровым участком Рои, по сути — мертвой рекой. В советские годы местные власти решили соединить каналом отрезок реки, где Роя делает большую петлю. Цель тогда преследовали одну — пустить воду вдоль поля, чтобы обогатить водой пашни. В итоге за пару лет Роя была основательно изуродована: более пяти километров ее превратили в старицу, а между живыми участками вода по каналу текла с большой скоростью и не могла очищаться — обогащаться кислородом — на порогах, поскольку дно колхозники прорыли экскаваторами глубокое. Причем и полю этот проект толком не помог, ведь чем выше течение реки на прямом отрезке, тем меньше воды впитывается в берега.

— Чтобы оживить реку, потребуются миллионы, поскольку придется засыпать канал и буквально пробивать образовавшиеся за десятилетия берега между живым руслом реки и ее старицей, — рассказывает Роланд. — Кроме того, в старом русле важно будет углублять дно — чистить его от скопившейся за столько лет листвы, веток, гнилых стволов деревьев. Понятно, если бы Роя текла там, где в прежние годы, мусор выносила бы легко — течением, а теперь ей потребуется помощь…

Хотя есть и другой, не столь дорогой вариант сделать из канала живой участок реки. Для этого понадобится рыть искусственные изгибы. Зачем они нужны? На изгибах течение замедляется, обогащаются грунтовые воды (и сама река в итоге питается от них), а на каменистых отмелях вода фильтруется за счет кислорода и очищается от химии, занесенной в Рою с полей. Вдобавок, если на прямых участках река открыта лучам солнца и в жаркое время года высыхает, то на изгибах, где по берегам быстро растут кусты и деревья, прячется в тени, сохраняет низкую температуру, чем создаются благоприятные условия для нереста и вообще жизни рыбы… Но пока остается лишь догадываться, когда столь дорогой проект решится потянуть Министерство среды…

Как барон спустил озеро

Но если кто–то думает, будто над природой в Курземе основательно издевались лишь в советские годы, то глубоко заблуждается. Первый "проект" был реализован в этом крае еще в 1837 году!

Раньше на месте огромных ныне лугов Думелес было большое озеро Диевиньэзерс, площадь которого превышала 1000 гектаров. Длина озера была 7,5 километра, ширина — 1,5, а глубина местами достигала 8 метров! Но вот местный барон Остен–Сакен решил, по "проекту" священника из местечка Злеки Битнера, спустить озеро, чтобы увеличить пашни и луга для скота. Кроме того, он сильно надеялся найти под водой плодородные земли… Канал (шириной в несколько метров), по которому вода из озера должна была уйти в море, копали лопатами 270 человек 17 дней! Все работы происходили или в конце зимы, или в самом начале весны.

Наконец вода прорвала земляную перегородку и хлынула в канал (это теперь уже речка Мелнцелупе). Огромное озеро ушло в море за 12 часов! Причем грохот в округе стоял жуткий: за несколько километров было слышно, как бурлящая вода раскалывает в море лед! Однако, когда дно открылось, барон увидел, что никакой плодородной почвы нет… Помимо того, что пропало озеро, его воды нанесли в море много песка — в стороне от берега образовалась огромная мель, на которой погибло потом немало рыбацких лодок и даже судов. Также оказались затоплены и заболочены на большой территории дюны у моря.

А добили территорию уже в советские годы: в процессе мелиорационных работ прорыли несколько каналов и основательно осушили огромное болото Бажу (сейчас оно входит в Национальный парк "Слитере").

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109939




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки