Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.11.17. 13:26:40
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Лежит миллион, некому брать

2006-11-06 06:26:23
Сегодня в Латвии не хватает 1000 водителей–дальнобойщиков на зарплату в 1000 евро. Пропадает зарплата в миллион.

Проблемы латвийских автоперевозчиков с пробками и дозволами хоть медленно, но все же решаются (см. врезку). Но есть еще одна головная боль — это водители. Точнее, их количество. И как лечить эту боль — пока непонятно. Когда в Ирландию с зарплаты в 160 латов бегут кассиры супермаркетов, тут хоть ясно, что делать: зарплаты повышать. А когда в стране не найти водил за 1000 евро — это уже симптом тяжелого кадрового кризиса. "Этот кризис, кстати, подрезал и попытки наших перевозчиков прорваться на западные рынки", — говорит президент Латвийской ассоциации автоперевозчиков Валдис Трезиньш.

–Сегодня большинство из тех, кто рванул в Европу после вступления в ЕС, поняли, что легче заработать деньги на транзите в Россию. Выяснилось, что западный бизнес вовсе не готов платить нам по–западному. Они знают наш уровень цен, дадут чуть–чуть больше, а пахать заставят — будь здоров. Там тебя реально эксплуатируют по Марксу. Конечно, водители недовольны — попробуйте неделями жить в кабине. У нас он даже в дальнем рейсе хоть раз в неделю транзитом заедет домой, сделает свои дела с хозяйкой… А водители сегодня стали "королями" — туда не поеду, сюда поеду, завтра не поеду, лучше дольше посплю.

— Почувствовали свою незаменимость?

— Почувствовали… У нас в 2005 году было зарегистрировано 7689 машин, в этом — почти 11 тысяч. При этом отрасли не хватает примерно тысячи водителей. Нет их просто. Вот машину взять в лизинг — без проблем, что многие перевозчики и сделали. А что — заказы прут, проблемы с дозволами решаются, банки кредиты дают, неужто, думали, мы не найдем людей на зарплату в 1000 евро. Не нашли! Сегодня некоторые уже продают машины.

— А водители городских автобусов жалуются на мизерные ставки… Что ж они в дальнобойщики не идут?

— Международные перевозчики — это моряки автобанов. Тут надо особый склад характера иметь, надо держать темп, неделями не бывать дома. Тем, кто привык по вечерам пить пиво перед телевизором, это не подходит.

— Молодых привлекайте. Кстати, это вы не пошутили насчет зарплаты?

— Нормальный водитель–дальнобойщик получает 1000 евро, а то и латов. Но тут такая проблема — стать им можно не раньше 21 года, да еще имея определенные категории вождения, надо вкладывать деньги в обучение. А до этого поработать латов за 500. Ну а в 19 лет сейчас как парни рассуждают: на фиг мне ждать, да еще свои деньги вкладывать? Пойду строителем — там 600 сразу буду получать, а потом — куда–нибудь в Ирландию. А фирмы за обучение тоже платить не рвутся: выучишь, а он потом кинет ключи на стол и сделает ручкой. У нас сейчас не работник, а работодатель оказался не защищен.

Вот нам социал–демократы подбросили идею, как привлечь государство к подготовке дальнобойщиков — под маркой подготовки военных водителей–резервистов. Раз уж мы должны тратить 2% от ВВП на армию, давайте потратим часть денег на обучение профессии "двойного назначения".

— А еще идеи есть?

— Привлекать водителей из других стран. Тут тоже, конечно, риск, доверить машину за 140 тысяч евро и груз на такую же сумму, не меньше, первому встречному российскому или белорусскому водителю никто не рискнет. Случись что — ищи–свищи его потом. Но мы уже ведем переговоры с рекрутинговыми компаниями, которые привозили строителей–украинцев. Они проводят отбор, это стоит денег, но надежнее. Другое дело, что тут все упирается в миграционную политику.

Мы разговаривали с представителями чуть ли не всех партий. Большинство при слове "гастарбайтеры" морщатся. "Народники" нам говорят: нет, никого ввозить не будем, давайте увеличивайте производительность труда. Это как? Я понимаю на заводе станок поставить вместо двух рабочих или в строительстве применить новые механизмы. А чем заменить водителя в машине?

— C другой стороны, разве "народники" не правы? Нет ресурсов — давайте развивать отрасли, в которых они есть. Вот в банковскую сферу молодежь идет с удовольствием, чай, не баранку крутить.

–Что же мы весь ВВП замкнем на банки? Ведь уже понятно, что заводов мы не восстановим, сельское хозяйство — при такой–то конкуренции в Европе! — не разовьем. У нас не так много козырных отраслей. А транзит — он сам в руки идет.

Это же максимум результата при минимуме затрат. Посмотрите, как финны зубами за него держатся, они, когда на выставки приезжают, даже карты в особенной проекции привозят, перевернутые — и выходит, что из Германии в Россию ближе всего через Хельсинки попасть. Строй терминалы, храни, обрабатывай, развози грузы — рынок–то огромный.

А у нас интересно получается — мы не с соседними странами конкурируем, а сами с собой: автомобилисты с железнодорожниками, Рига с Вентспилсом. Громко кричат о приоритете транзита, о нашем уникальном географическом положении, а вся логистика — только на бумаге. Вот, говорят, развиваются порты. Но Рига развивается на экспорте угля. А по контейнерам рост очень–очень средний. Вот ходили в Ригу два парома с контейнерами. Подняли тарифы — один ушел. Сейчас Вентспилс что–то стал делать, когда понял, что труба закрылась окончательно. Появится там один паром — а в сумме ничего не изменится.

Вот в Китай поехали — каждый повез свои проекты, никто друг с другом информацией не делится. Нет единого центра.

— А Министерство сообщения?..

— В министерстве даже департамент транзитной политики есть, но отдачи от него нет. Возьмите очереди на границе: когда они стали расти в августе, мы в трех соснах заблудились. Пограничники говорят: наша зона — только от шлагбаума. Таможенники: мы вообще только грузы проверяем. Дорожная полиция: в приграничной зоне пусть пограничники разбираются. Пока мы не дошли лично до Калвитиса, пока он не собрал всех троих генералов, ничего невозможно было решить.

— Чем же департамент занимается?

–Они там получили средства… Теперь надо их освоить — надо поехать в Китай, в Москву на TransRussia. Хотя у них, как я понимаю, и прав особых, очевидно, нет. Тут надо создавать транзитный комитет при Кабинете министров, как в Литве, там все решения оперативно принимаются.

— А что с транзитом из Китая через Россию — реальный вариант?

— Ну мы были в Шанхае — спасибо Шлесерсу. Но пока это просто ля–ля — разговоры. На месте я понял, что Шанхаю Латвия особо не нужна — у них все морем уходит. А вот из западной части Китая грузы, чтобы отправить в Европу, сейчас везут 2000 км до того же Шанхая. Вот сюда — в Урумчи — надо ехать. А у нас все в Шанхай толпами валят. Я понимаю — там интереснее, 17–миллионный город, есть что посмотреть…

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109938




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки