Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 10:27:04
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Главный ответственный за махинации в Enron приговорен к 24 годам тюрьмы

2006-11-06 06:26:21
Бывший руководитель энергетической компании Enron 52-летний Джеффри Скиллинг приговорен к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы. В понедельник такое решение вынес судья в штате Техас. Ранее Скиллинг был признан виновным в преступном сговоре и мошенничестве с ценными бумагами, что привело в декабре 2001 года к крупнейшему в истории США корпоративному банкротству. Из-за того, что Скиллинг скрывал от инвесторов и подчиненных истинное положение дел в компании, тысячи людей потеряли свои вложения.

В мае нынешнего года виновным по данному делу был признан еще один бывший руководитель Enron, предшественник Скиллинга на посту главы корпорации Кеннет Лей, однако в июле 2006 года он скончался от инфаркта. Ни Лей, ни Скиллинг на суде в мае не признали себя виновными, сообщает "Интерфакс".

Банкротство Enron привело к грандиозному скандалу в США и послужило толчком к началу громких судебных разбирательств в связи с финансовой нечистоплотностью в корпоративном мире. Вина Лея и Скиллинга заключалась в том, что они сознательно скрывали от акционеров, инвесторов и регулирующих органов действительное положение дел в компании и завышали квартальные отчеты о доходах с целью повышения котировок акций Enron.

Когда дела компании стали резко ухудшаться, Лей и Скиллинг начали распродавать свои акции, что было фактически запрещено рядовым сотрудникам. В результате банкротства около 20 тысяч служащих Enron потеряли работу и лишились своих пенсионных накоплений, многие оказались на грани нищеты. В то же время, по данным следствия, Лей в период 1999-2001 годов выручил от продажи своих акций Enron 220 млн долларов, а Скиллинг - 150 млн долларов. Бывшие подчиненные, выступавшие на процессе над Скиллингом, требовали от судьи пожизненного тюремного заключения.

"Мистер Скиллинг доказал, что он лжец, вор и алкоголик, щеголяющий своим наплевательским отношением к закону. Он предал всех, кто доверял ему", - заявил 22-летний Дон Пауэрс Мартин, бывший сотрудник компании Enron.

Банкротство компании нанесло колоссальный ущерб экономике США, вызвав обвал и последующую лихорадку на американских финансовых рынках. Скандал подтолкнул конгресс к принятию в 2002 году закона Сарбэйнса-Оксли об ужесточении требований к финансовой отчетности и аудиту акционерных компаний.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109935




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки