Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
24.10.18. 05:58:28
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Сбербанк проведет дополнительную эмиссию акций на 10 млрд долларов

2006-11-06 06:26:20
Сбербанк России готовит дополнительную эмиссию акций, в результате которой его капитал увеличится почти на 25%, а объем привлеченных средств составит около 10 млрд долларов, сообщает российская деловая пресса. Как полагают аналитики, крупнейшему российскому банку необходимо увеличить собственный капитал для того, чтобы он мог соответствовать требованиям ЦБ и выдавать масштабные кредиты крупным российским компаниям. В результате допэмиссии уставный капитал банка может вырасти почти на 25%, однако контрольный пакет все равно останется у Центробанка.

О подготовке дополнительной эмиссии акций Сбербанка рассказала в понедельник аналитикам первый зампред Сбербанка Алла Алешкина. Как сообщает газета "Ведомости", эту же тему во вторник Национальный банковский совет (НБС) обсудит в рамках стратегии развития госбанков. По мнению Минфина, к 2012-2103 годам ЦБ, которому сейчас принадлежит 63,76% акций Сбербанка, должен выйти из состава акционеров. Пока же Центробанку рекомендуют снизить долю акций до контрольной. Лучшим способом стал бы выпуск новых акций.

Необходима допэмиссия и самому Сбербанку. Как пишет газета "Коммерсант", банку необходимо дополнительный капитал, чтобы выполнять обязательные нормативы ЦБ. Сбербанк должен либо увеличить собственный капитал, либо отказаться от предоставления крупных кредитов российским госкорпорациям. Увеличение капитала Сбербанка на 10 млрд долларов позволит увеличить объем кредитного финансирования таких госкомпаний, как "Газпром" или РАО ЕЭС, на 2,5 млрд долларов.

У акционеров Сбербанка, в том числе и у Банка России, есть преимущественное право на выкуп акций. Если ЦБ данным правом не воспользуется, то его доля владения Сбербанком снизится до 48,5%, и ЦБ потеряет контроль над крупнейшей кредитной организацией России и Восточной Европы. Однако эксперты полностью исключают такой вариант развития событий. В этом не заинтересованы ни сам Сбербанк, ни иностранные акционеры. По расчетам газеты "Ведомости", даже если ЦБ не будет выкупать акции, его доля не упадет ниже 51%.

Так или иначе, но если решение об объеме эмиссии будет одобрено на уровне 4,7 млн штук акций, у Сбербанка есть все шансы вплотную приблизиться к рекорду по привлечению средств российской компанией - 10,6 млрд долларов, привлеченных компанией "Роснефть". По мнению экспертов, скорее всего размещение акций будет проводиться не только в России, но и за рубежом.

Крупнейшими акционерами Сбербанка являются Центробанк РФ (60,57%) а также депутат Госдумы Сулейман Керимов, которому принадлежит около 5,5% акций через компании "Нафта-Москва" и "Евроцемент Груп". Доля иностранных инвесторов в уставном капитале Сбербанка, по разным оценкам, составляет 18-20%.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109934




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки