Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.09.17. 19:02:09
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Shell готов стать подрядчиком "Газпрома" на Штокмановском месторождении

2006-11-06 06:26:20
Американская нефтегазовая компания Shell готова стать подрядчиком "Газпрома" на Штокмановском месторождении. Несмотря на опасения экспертов по поводу того, что зарубежные компании не захотят участвовать в освоении Штокмана на условиях подряда, президент концерна Джон Хофмайстер заявил: "Мы всегда открыты для сотрудничества с "Газпромом". И если мы получим приглашение для участия в этом проекте, то уверен, что сможем сделать ряд интересных предложений". Американцы предложили помочь со строительством заводов по сжижению газа, правда, по мнению экспертов, в ближайшее время они на Штокмановском месторождении не понадобятся.

Президент Shell опроверг мнение специалистов, предположив, что у "Газпрома" не будет недостатка в предложениях от других претендентов на подряды в Штокмановском проекте. "Думаю, это будет соревнование идей", - заявил Хофмайстер.

Касаясь возможных вариантов участия самой компании Shell в разработке Штокмановского месторождения, Хофмайстер выделил большой опыт своей компании по сжижению газа, сообщает "Интерфакс". "Мы уже давно работаем в этом направлении, у нас гораздо больше заводов по производству сжиженного природного газа, чем у других. Мы знаем, как их строить и как управлять ими", - сказал он.

Впрочем, заводы по сжижению газа вряд ли потребуются в ближайшее время. Если первоначально действительно предполагалось, что газ со Штокмановского месторождения будет в сжиженном виде в танкерах поставляться в США, то в начале октября глава председатель правления российской газовой корпорации Алексей Миллер заявил, что весь газ с месторождения будет поставляться по Северо-Европейскому газопроводу. "Европейский рынок – номер один для "Газпрома", - отметил Миллер.

Тем не менее, "Газпром" не намерен полностью отказываться от идеи строительства завода по производству СПГ. Как сообщалось в заявлении "Газпрома", "при разработке этого месторождения будут использоваться современные технологии и технические решения, в том числе в производстве СПГ. Для этих целей в качестве подрядчиков будут привлечены авторитетные международные компании. Важнейшим условием этих подрядных договоров будет являться соблюдение сроков и стоимости работ. Это решение - дополнительная гарантия надежности поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и доказательство того, что европейский рынок имеет для компании лидирующее значение".

Напомним, что в начале октября 2006 года правление "Газпрома" неожиданно для иностранных компаний, ожидавших скорого проведения конкурса на участие в разработке Штокмановского месторождения, объявил о том, что будет сам разрабатывать месторождение. Иностранные компании смогут участвовать в проекте только на правах подрядчиков.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109933




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки