Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
17.06.19. 09:20:24
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

"Ведомости": проверяющие полагают, что оператор "Сахалина-2" хочет украсть у России 1,6 млрд долларов

2006-11-06 06:26:17
Россия полагает, что компания Sakhalin Energy, ведущая разработку сахалинского шельфа, намеренно завышает свои расходы, для того, чтобы получить дополнительную прибыль. Компания "Зарубежнефть", которая проводила оценку расходной сметы, дала предварительное заключение, сообщает газета "Ведомости". Объем расходов завышен на 1,6 млрд долларов, полагают проверяющие.

По соглашению о разделе продукции (СРП) бизнес имеет право компенсировать затраты на разработку месторождения из доходов от продажи полученной нефти, поэтому чем больше смета, тем менее выгоден проект для принимающей стороны. Параллельно чиновники ищут способ изменить условия СРП по "Сахалину-2" и повысить доход России.

Sakhalin Energy подозревают в завышении расходов

В 2001 году российские чиновники и Sakhalin Energy (55% акций - Royal Dutch Shell, 25% - Mitsui, 20% - Mitsubishi) согласовали смету расходов на реализацию "Сахалина" в размере 12 млрд долларов. В сентябре 2005 года Sakhalin Energy представила изменение сметы проекта. Совокупные затраты по проекту должны вырасти почти вдвое - до 21,9 млрд долларов. Государство увеличение затрат не утвердило и поручило компании "Зарубежнефть" проверить данные Sakhalin Energy по второму этапу освоения сахалинского шельфа.

Как пишет газета "Ведомости", предварительная оценка сметы уже есть. По мнению специалистов, компания Sakhalin Energy не имеет права списывать на затраты, которые должны быть компенсированы, более 1,6 млрд долларов: 1 млрд долларов потерь из-за отсрочки поставки СПГ в Азию на один год, еще 560 млн долларов расходов на улучшение инфраструктуры аэропорта "Ноглики" и 74 млн долларов иных капитальных затрат.

Sakhalin Energy подозревают в занижении доходов

Доли государства и инвестора при разделе прибыльной продукции меняются в зависимости от внутренней нормы рентабельности проекта, которая в свою очередь зависит от уровня затрат оператора и расчетной цены на нефть. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на бывшего руководителя департамента СРП Минэкономразвития Олега Кошикова, в соглашении по "Сахалину-2" зафиксировано, что при рентабельности 24% государству достанется 70% добытого сырья, а компании - 30%, если рентабельность не ниже 17,5%, соотношение становится 50% на 50%, при рентабельности ниже 17,5% Россия получит 10%, оператор же 90%.

Рентабельность зависит от сметы расходов и расчетной цены на нефть, установленной в комплексном плане освоения "Сахалина-2". Когда он утверждался наблюдательным советом в 2003 году, за основу взяли 24 доллара за баррель (усредненная стоимость без привязки к сорту нефти), в 2005 году цену повысили до 34 долларов. Но в начале октября 2006 года Счетная палата заявила, что в расчетах Sakhalin Energy оценки экономической эффективности проекта уменьшает потенциальные доходы, занижая цену нефти. По сведениям газеты "Ведомости", Минпромэнерго хочет добиться от оператора увеличения расчетной цены до 50-60 долларов за баррель, при которой рентабельность не опустится ниже 17,5%. Россия сможет тогда рассчитывать не менее чем на 50% прибыльной продукции.

Впрочем, представитель Sakhalin Energy Игорь Игнатьев заявляет, что цены на нефть, зафиксированные в договоре нужны только для оценки экономической эффективности проекта на 40 лет вперед, но не имеют значения для поступления реальных доходов. Фактически же раздел доходов будет определяться ценами на сырье за каждый год. Если будет 60 долларов за баррель, доля России в разделе продукции автоматически увеличится, обещает Игнатьев.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109925




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки