Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
17.08.18. 01:15:03
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

МИД Британии: Ирак может распасться на несколько государств

2006-11-06 06:26:16
Ирак в будущем может распасться на отдельные государственные образования. Подобной перспективы не исключила во вторник министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет после своей встречи в Лондоне с вице-премьером Ирака Бахрамом Салехом.

"Это в значительной степени дело самих иракцев. У них было достаточно людей со стороны, которые самовольно определяли границы и принимали произвольные решения", - заметила Беккет, допустив возможность пересмотра в будущем иракской конституции.

Стоит отметить, что Ирак де-факто уже сейчас разделен на три большие территории: курдский север, суннитский центр и большей частью шиитский юг. Вместе с тем, представитель Даунинг-стрит заметил, что никто из серьезных политиков в Ираке не проявлял заинтересованности в разделении страны.

Напомним, подобные планы обсуждались еще за полгода до вторжения коалиционных сил в Ирак. План был разработан Центром международных стратегических исследований США. В соответствии с планом предполагалось, что центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно проекту, новым государством - Объединенным Хашимитским Королевством со столицей в Аммане будет управлять иорданский монарх Абдалла II. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, станут самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, будут объединены с Кувейтом.

Уже тогда существовала большая вероятность того, что он будет осуществлен на практике в случае свержения режима Саддама Хусейна в ходе военной операции США.

Между тем глава британского МИД также не исключила, что история может вынести неутешительный вердикт о том, что вторжение в Ирак стало "катастрофой" для внешней политики Соединенного Королевства.

На прошлой неделе администрация США отвергла вероятность разделения территории Ирака на фактически автономные регионы, а также возможность постепенного вывода американских войск из этой арабской страны. Оба эти предложения сформулированы "Группой изучения Ирака" - комиссией из представителей Республиканской и Демократической партий, которая готовит доклад в связи с возросшим уровнем насилия в Ираке.

Комментируя эти инициативы, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу решительно отклонил их, подчеркнув: "Мы не рассматриваем иных вариантов, кроме достижения успеха и завершения нашей миссии (в Ираке)".

Коснувшись предложения разделить Ирак на отдельные автономные территории - суннитскую, шиитскую и курдскую, Сноу подчеркнул, что "подобное не имеет ни малейшей вероятности".

Напомним, согласно предположению американской газеты The Washington Times, администрация Буша готовится к "смене курса" в Ираке в ближайшие месяцы. Американцы в Ираке выбирают альтернативу между вариантами: "продолжать нынешний курс или бросить все и сбежать". Среди них поэтапный вывод американских войск с их сохранением в соседних странах на случай возникновения серьезной угрозы и разделение Ирака на три региона по этническому и религиозному принципу.

Есть еще и третий вариант, который в Ираке воспринимают вполне серьезно, - заговор в Багдаде. Согласно этому варианту, получившая американскую подготовку армия при попустительстве Вашингтона свергнет премьер-министра Нури аль-Малики и заменит его сильной личностью, способной восстановить порядок.

Однако официальный Белый дом отрицает подобные варианты развития событий. Президент Буш вновь заверил аль-Малики в телефонном разговоре, состоявшемся в понедельник, что никакого крайнего срока для его администрации не выставляется.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109921




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки