Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.12.18. 07:11:06
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Беспорядки в Будапеште в годовщину восстания 1956 года, есть раненые

2006-11-06 06:26:14
В центре Будапешта во второй половине дня в понедельник произошли ожесточенные столкновения полиции и манифестантов. Для разгона ультраправых демонстрантов, требующих отставки правительства и премьера Ференца Дюрчаня, полиция применила дубинки, водометы, гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули. Есть раненые.

К чрезвычайным мерам пришлось прибегнуть после того, как группа ультраправых попыталась прорваться на площадь имени Лайоша Кошута, на которой проходили официальные памятные церемонии отмечаемого в Венгрии 23 октября Дня начала восстания 1956 года, сообщает "Интерфакс". В полицейских летели камни, палки и арматура.

Укрываясь от полиции, манифестанты захватили рейсовый автобус, а также старый грузовик и танк, которые экспонировались на уличной выставке, посвященной событиям 1956-го года. Танк удалось привести в действие, но проехать он смог всего около ста метров. Для того, чтобы "выкурить" демонстрантов оттуда полиция применила слезоточивый газ.

Некоторые ультраправые манифестанты настроены весьма решительно и оказывают сотрудникам органов охраны общественного правопорядка активное сопротивление. На проспекте Андрашши полиция была вынуждена сделать несколько предупредительных выстрелов. Также сообщается о стычках полиции и манифестантов у Западного вокзала венгерской столицы.

На улице Яноша Араня участники митинга установили баррикады. Демонстранты бросают в полицейских камни и другие твердые предметы. Полиция пытается вытеснить участников несанкционированных митингов на площадь вблизи гостиницы "Астория", где проводят митинг оппозиционный ФИДЕС-Венгерский гражданский союз и Христианская народно-демократическая партия.

Радикально настроенным молодым людям удалось пробиться сквозь полицейский кордон к зданию будапештской синагоги. Они выкрикивали антисемитские лозунги и бросали в здание бутылки и камни, а также повредили ограду, сорвав с нее металлические украшения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Многие опасаются, что с наступлением темноты массовые беспорядки в Будапеште примут более интенсивный характер. Среди участников манифестаций немало молодых людей в масках. Они пытаются перевернуть автомобили, припаркованные на центральных улицах, разбить витрины магазинов и трамвайные остановки. Над центром города поднимаются клубы черного дыма.

В связи с массовыми беспорядками в Будапеште венгерский премьер Ференц Дюрчань объявил о созыве в ближайшие часы экстренного заседания Совета по национальной безопасности. На нем будет обсуждена ситуация в городе и в стране в целом, заслушана информация руководства сил охраны правопорядка.

Между тем обстановка в городе к ночи продолжает обостряться. Полностью парализовано движение в центре венгерской столицы. Из различных регионов Венгрии в Будапешт стягиваются силы охраны правопорядка. Лишь за последние несколько часов в город прибыли более 400 полицейских.

Будапешт патрулирует большое количество полицейских, спецназовцев, конной милиции, над городом барражируют вертолеты. На центральных улицах Будапешта стоит большое количество машин "скорой помощи". Площадь перед парламентом Венгрии и близлежащие улицы по-прежнему оцеплены.

На вытеснение митингующих полиция регулярно направляет дополнительные силы. Несколько участников митинга задержаны стражами порядка и отправлены в полицейские участки. Многие манифестанты выражают свое несогласие с действиями полиции, вытеснившей в ночь на понедельник участников антиправительственного митинга с площади Лайоша Кошута перед парламентом. Ораторы призывают сторонников правых сил вновь вернуться на главную площадь страны и продолжить акции протеста до ухода правительства Ференца Дюрчаня в отставку.

Полицейское управление направило несколько сотен сотрудников охраны порядка на улицу Марко, где расположена будапештская тюрьма. Сюда прибывают группы манифестантов, выступающих с требованиями срочно освободить всех задержанных во время недавних массовых погромов в городе.

Напряженная ситуация создалась на проспекте Ракоци и на площади Луизы Блахи, куда спецподразделения полиции вытеснили митингующих из других районов города. Манифестанты настроены решительно и используют любую возможность для того, чтобы оказать сопротивление сотрудникам охраны правопорядка.

По мнению комментаторов венгерского телевидения, создается впечатление, что акция нарушителей общественного порядка имеет спланированный характер. Многие хулиганы скрывают свои лица под маской, опасаясь, что окажутся в хронике местного телевидения и будут найдены полицией. До настоящего времени около 40 демонстрантов и полицейских получили ранения и были доставлены в клиники.

Оппозиция предложила провести референдум

С идеей проведения общенационального референдума по реформам, предложенным премьером Ференцем Дюрчанем и правящим кабинетом, выступил 23 октября лидер наиболее влиятельной оппозиционной силы ФИДЕС-Венгерский гражданский союз Виктор Орбан.

Обращаясь к участникам митинга, посвященного 50-летию событий 1956 года, председатель партии заявил, что такое голосование "поможет положить конец "шоковой терапии" и позволит людям выразить свое отношение к реформам и к планам дальнейшего развития страны".

Лидер оппозиции вновь подверг резкой критике правящие партии, которые, по его словам, обманули население и с помощью недемократических средств выиграли парламентские выборы весной этого года. "Теперь должна восторжествовать справедливость, правительство, строящее свою политику на лжи, должно уйти в отставку". "В предстоящие дни мы докажем, что демократия, созданная нами в результате многолетних усилий, в состоянии разрешить проблемы, стоящие перед страной", - сказал Орбан.

Митинг оппозиции собрал около ста тысяч сторонников правых сил. Многие из них несли плакаты и транспаранты с требованиями отставки правительства, создания конституционного собрания и роспуска парламента.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109914




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки