Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.09.17. 09:30:57
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Путин за закрытой дверью саммита рассказал о мафии

2006-11-06 06:26:12
Президент России Владимир Путин в ходе неформального ужина за закрытыми дверями в финском городе Лахти резко реагировал на критику со стороны лидеров Евросоюза.

В официальных заявлениях по поводу встречи, прошедшей в Конгресс-центре имени Яна Сибелиуса на берегах озера Весиярви, в 100 км от Хельсинки, говорится, что это "была откровенная и конструктивная дискуссия", в ходе которой Европа потребовала гарантий по поставкам газа и по демократии в России, и что Путин ответил положительно на оба эти требования, сообщает газета La Stampa (текст на сайте Inopressa.ru).

В действительности выступления были скорее откровенные, чем конструктивные. Европейцы пережили бурную вторую половину дня в атмосфере, накаленной из-за сложных вопросов, обсуждавшихся в ходе саммита. Масла в огонь подлил председатель Европарламента Хосеп Борель. Он сидел справа от российского лидера. "Мы должны поблагодарить Путина, – сказал он с сарказмом: – перекрыв газ Украине в январе этого года, он сегодня собрал нас здесь, чтобы мы поговорили об энергетике". Испанский социалист прошелся по оголенным нервам: он выразил обеспокоенность по поводу нарушений прав человека, напомнил о минуте молчания в Европарламенте в память о журналистке Политковской и говорил об обеспокоенности по поводу дискриминации НПО. "Мы покупаем нефть в худших странах, – подвел итог Борель, – но с вами мы хотим объединиться и поэтому необходимо, чтобы вы разделяли определенные ценности".

Присутствующие вздрогнули. Но Путин, как кажется, не смутился. Он выразил обеспокоенность по поводу роста преступности в России, но отверг любую связь данного факта с убийством Политковской. "А потом досталось всем", – сказал некий дипломат. Прежде всего, "коррумпированным" мэрам городов юга Испании. Премьер Испании Хосе Луис Сапатеро выглядел обескураженным. Затем Путин сменил цель. "Мафия родилась не в России", – сказал он. Испанская газета El Pais пишет, что "Романо Проди лишился дара речи", но пресс-секретарь председателя совета министров Италии Сильвио Сиркана заявил, что данное высказывание было воспринято вовсе не как оскорбление в адрес Италии. Была еще одна фраза, шутливая: "Мафия – это не русское слово". Без всяких ссылок на Италию.

Матти Ванханен, глава правительства Финляндии и очередной председатель ЕС в самом начале решил не нарушать равновесия и говорил об энергетике и Грузии, а не о Чечне. Путин, чувствуя себя на равных с главами государств, ответил, что "грузины хотят устроить кровопролитие в Южной Осетии" и это оправдывает жесткую позицию Москвы. Председатель Еврокомиссии Жосе Мануэль Баррозу попытался сбить эмоциональный градус и сказал, что "не стоить политизировать и отвлекаться от энергетической темы". Но бесполезно.

Правительства балтийских стран еще больше накалили обстановку. Эстонец Андрус Ансип сказал: "ЕС стал говорить в унисон, однако Россия, естественно, не заговорила с ним в один голос ". Именно это высказывание спровоцировало Путина на выпады типа "вы сами коррупционеры и мафиози, не вам меня учить". Кроме того, в ответ на европейскую обеспокоенность по поводу ситуации в Грузии и Чечне, Путин посоветовал Европе вспомнить то, что они сделали с Югославией.

В роли пожарного выступил Жак Ширак, "друг Ширак", вручивший Путину орден Почетного легиона: "Мы здесь, чтобы говорить об энергетике и находить общие решения, а не обсуждать внутренние проблемы каждой страны".

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109907




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки