Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.11.17. 12:57:44
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Кондолиза Райс обещала коллегам Анны Политковской, что "свобода победит"

2006-11-06 06:26:11
Во время рабочего визита в Москву, госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с руководством "Новой газеты" и выразила соболезнования в связи с гибелью репортера Анны Политковской. Во время встречи госпожа Райс проявила озабоченность состоянием свободы слова в России, заявив, что журналисты в стране гибнут слишком часто. Впрочем, собственную акцию солидарности с российскими журналистами госпожа Райс провела в закрытом для прессы режиме.

Встреча Кондолизы Райс с руководством издания, как рассказал корреспонденту газеты "Коммерсант" заместитель главного редактора "Новой газеты" Андрей Липский, прошла по инициативе американской стороны. "Нам позвонили из посольства и сообщили, что госпожа Райс хочет посетить издание или встретиться с руководством. Формат встречи диктовался жестким графиком госсекретаря, она ведь приехала с однодневным визитом. В конце концов, договорились о встрече в Marriot Grand Hotel, где остановилась госпожа Райс", - рассказал Андрей Липский.

Разговор с руководством "Новой газеты" Кондолиза Райс назначила на 15:30 - после встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, но до переговоров с президентом Владимиром Путиным. "Новую газету" представляли ее главный редактор Дмитрий Муратов, его заместитель Андрей Липский и специальный корреспондент издания Зоя Ерошок. С американской стороны на встречу пришли посол США в России Вильям Бернс и глава пресс-службы госдепа Шон Маккормак.

Встреча проходила в форме интервью, во время которого госсекретарь ответила на несколько вопросов. Но начала Кондолиза Райс с того, что у нее вызывает глубокую печаль жестокое убийство Анны Политковской. "Она была для меня героиней, - заявила Кондолиза Райс, - Анна Политковская была символом всего лучшего, что связано с независимой журналистикой. Она хотела найти истину и добиться правды, чего бы это ни стоило".

Обращаясь к сыну Анны, Илье Политковскому, госсекретарь США выразила ему соболезнование по поводу тяжелой утраты. "Весь мир потерял человека, который был очень важным символом. Но вы потеряли мать. И это особенно горько. Тем не менее - ее работа продолжает жить, а "Новая газета", в которой работала Анна, тоже представляет собой все лучшее, что свойственно независимым СМИ".

Далее Кондолиза Райс отметила, что "роль независимой прессы очень важна для любого общества, особенно вставшего на путь демократического развития". Независимая пресса необходима для того, чтобы в демократическом государстве соответствующим образом функционировало правительство, - заявила Райс, - Дело в том, что для того, чтобы правительство отвечало за свои действия перед народом, народу нужна информация. И эта информация может быть найдена и передана только благодаря наличию независимой прессы".

Независимая пресса играет очень важную роль, идет ли речь о борьбе с коррупцией, о том, чтобы подвергать сомнению политику правительства, или же о том, чтобы доводить до сведения правительства то, что заботит население. Я хотела бы сказать, что мы поддерживаем вашу работу и надеемся, что вы ее продолжите, потому что понимаем ту роль, которую играют независимые СМИ в России. Хотя мы знаем: то, что вы делаете, -совсем нелегко".

Журналисты "Новой Газеты" напомнили Кондолизе Райс, что за последние шесть лет это третья потеря в редакции. В 2000 года погиб Игорь Домников: его убили наемные убийцы, и сейчас над ними идет суд. Он был убит за профессиональную деятельность. А заказ на убийство дал коррумпированный чиновник - вице-губернатор одной из областей России.

Загадочной смертью три года назад погиб заместитель главного редактора "Новой", депутат Госдумы, руководивший комиссией по борьбе с коррупцией, Юрий Щекочихин. Это дело пока не расследовано. Теперь убита Анна Политковская. Журналисты газеты задают себе вопрос - Не слишком ли это высокая цена за право заниматься профессиональной деятельностью?

"Я знаю об этих трагедиях. Мы довели до сведения российского правительства, что убийства, которые произошли за последние несколько лет - те, о которых вы говорили, а также убийства других журналистов, - необходимо расследовать. Люди, которые совершают такие преступления, должны знать, что они за них ответят", - заявила госсекретарь США. "Если посмотреть на историю, мы придем к выводам о том, что в разных странах люди жертвовали собой за принципы. За очень важное дело. И эти потери никогда не бывают напрасными, потому что, в конце концов, свобода побеждает".

Встреча с руководством "Новой газеты" прошла в закрытом для прессы режиме. По словам Андрея Липского, в "безмолвном режиме" на ней присутствовали лишь представители двух американских изданий - New York Times и Newsweek. Аккредитацию для освещения визита госсекретаря не получило ни одно из западных агентств, работающих в Москве. "Очевидно, визит был секретным, - считает шеф-фотограф московского бюро агентства AP Александр Земляниченко. - Нас не пустили ни на встречи с чиновниками, ни с журналистами. Мы разговаривали с МИДом, и его представители сообщили, что им нечего нам предложить".

В "Новой газете" закрытость встречи с госсекретарем объяснили плотным графиком ее визита. С американской стороны закрытость встречи с "Новой газетой" объяснили тем, что "в большой степени это было выражением соболезнования, которое требовало приватной обстановки, тем более что на встрече присутствовал сын Анны Политковской".

Впрочем, встречи с ограниченным информационным сопровождением уже вошли в практику Белого дома. Напомним, что в июле президент США Джордж Буш встретился с представителями российских НКО. Среди них была и основанная экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским "Открытая Россия". Госпожа Райс, обсуждая с руководством "Новой газеты" свободу слова в России накануне переговоров с Владимиром Путиным, фактически повторила поступок своего босса, который эксперты расценили как "укол российским властям", не выходивший за рамки дипломатического протокола.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/109905




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки