Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.08.18. 14:48:30
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

История большого бизнеса – как город «подогрели» на теплоузлах

29.09.13 17:36:51

Установка новых автоматизированных теплоузлов принесла заинтересованным лицам прибыль, которая, по самым скромным подсчетам, составляет более 1,5 миллиона латов



О даугавпилсской афере с заменой теплоузлов неоднократно писала как местная, так и республиканская пресса. Но дальше разговоров и общественного возмущения дело не шло. Трудно сказать, в чем причина такого положения дел. Возможно, в нашей общей инертности, а возможно, в общей неспособности коллективно отстаивать свои интересы. Но факт остается фактом - без согласия большинства собственников жилья в даугавпилсских домах ПЖКХ произвело замену теплоузлов и повесило на жильцов кредитные платежи по их оплате. Сейчас, когда к власти в городе пришли те же люди, которые стояли у истоков этой аферы, справедливо будет потребовать от них не только вернуть народу переплаченные деньги, но и сделать все возможное, чтобы установка теплоузлов, проведенная с нарушениями всех правил и норм, не переросла в общегородскую катастрофу. И такую цель себе поставили активисты партии «Народный контроль».

За два года до катастрофы

Через несколько лет после того, как в городских многоквартирных домах появились новые теплоузлы, вопрос о том, была ли нужна вообще эта замена, не стоит. Есть данность: новые теплоузлы дают возможность по-современному подходить к автоматизации теплоснабжения в целом. Однако при их замене не был выполнен соответствующий комплекс строительных работ, были нарушены требования Правил установки и модернизации теплоузлов, тем самым экономический эффект от нововведений был не только сведен к нулю, но и стал отрицательным.

Современные теплоузлы представляют собой целый комплекс электронного, электрического оборудования и теплообменников, имеющих срок службы гораздо меньший, чем старый теплоузел. Прежде, чем обеспечить выход тепла непосредственно в квартиру, тепло проходит два теплообменника, циркуляционный насос, контроллер, электрооборудование на этом теплоузле, в результате чего надежность понижается в разы. Выход из строя одного из перечисленных устройств приводит к тому, что вода в контуре перестает циркулировать. Срок службы современных приборов составляет 5-6 лет, а гарантия на них снимается в лучшем случае уже через 3 года.

В городе установлено 750 новых теплоузлов - это 2250 теплообменников, 1500 циркуляционных насосов, 1500 регулирующих клапанов, 750 электрических контроллеров. Если принять во внимание, что теплоузлы начали устанавливать в 2005-2007 годах (тем более, оборудование устанавливалось нелицензионное), значит, в следующем году  начнется массовый выход деталей из строя. Если учесть, что резервы в ПЖКХ и Теплосетях — нулевые, а работа ПЖКХ и сервисных служб не организована должным образом, то через год-два в домах, где установлены новые теплоузлы, начнутся серьезные проблемы.

Кто должен ответить

В свое время Владислав Боярун, один из нынешних депутатов, предпринял попытки через суд доказать незаконность действий ПЖКХ по замене теплоузлов. Однако сейчас рвение народного избранника, вступившего в коалицию с нынешней Думой, сошло на нет. Боярун даже предпринял попытки обелить своих коллег, некогда давших «добро» на общегородскую аферу. Депутат раздобыл и продемонстрировал прессе документ за подписью Яниса Лачплесиса, в котором говорится о том, что решений об установке теплоузлов городская Дума вообще не принимала. Выходит, они сами установились?!. При этом на сайте самоуправления любой желающий может ознакомиться с решением Думы, принятым в 2007 году. Депутаты Янис Лачплесис, Рита Строде, Элеонора Клещинская, Ивар Шкинч, Виктор Бутанс, Ирена Фолкмане, Олег Толмачев, Людмила Смыкова, Айвар Здановский и Евгений Васильев не только единогласно приняли решение об установке теплоузлов, но и решили выделить на эти цели приличные суммы из бюджета самоуправления (по 900 000 латов ежегодно в течение 2008-2009 годов).

Вместо того, чтобы на основе анализа ситуации разработать программу или проект замены теплоузлов, ПЖКХ в рамках открытого конкурса провело стандартную процедуру закупки. В существующей же Городской программе установки новых теплоузлов не были указаны ни цели замены, ни методика расчетов, не был составлен комплекс необходимых мероприятий, не определен порядок оплаты за реализацию проекта и сбора денег с собственников квартир, а также не просчитан возможный экономический эффект от замены теплоузлов. По мнению активистов партии «Народный контроль», ныне процветающие и неплохо устроившиеся в служебных креслах первые лица ПЖКХ - исполняющая обязанности главы ПЖКХ Вера Рагеле, исполнительный директор Валентина Деделе, юрист Юлия Мамай и оставшийся не у дел экс-глава ПЖКХ Вячеслав Ширяков - должны по полной ответить за все махинации с теплоузлами. Впрочем, не только они.

Было бы ошибочным сделать стрелочниками муниципальные предприятия. Ведь руководство ПЖКХ, как и предприятие Daugavpils siltumt

Источник: «НАША»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1068207




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки