Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.04.18. 12:34:39
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Тихая охота станет бизнесом? Благодаря еврофондам хобби может превратиться в постоянный заработок

29.09.13 17:36:51

В Даугавпилсском художественно-краеведческом музее состоялась выставка грибов. Руководитель отдела ботаники Латвийского музея природы миколог Инита Даниеле рассказала грибные секреты, в том числе о трюфелях, растущих в Латвии.



Накануне выставки в течение целого дня сотрудники Даугавпилсского музея при непосредственной помощи Иниты Даниеле собирали грибы в Силенских лесах. На выставке было представлено без малого 150 видов грибов, которые удалось отыскать музейным работникам и выставить их на всеобщее обозрение. Среднестатистический грибник знаком с 10-20 видами грибов, но, оказывается, в мире одних сыроежек  растет более 100 видов.

Инита Даниеле – миколог, специалист по грибам с 30-летним стажем. У нас в Латвии Инита – общепризнанный знаток уникального мира грибов. Поэтому возможность расспросить ее про грибной мир стала хорошим подарком от Музея природы всем даугавпилсским грибникам.

К миру грибов мы привычно относим те дары природы, которые собираем в свои корзинки и консервируем на зиму - таких шляпочных грибов в латвийской природе насчитывается более 1 000 видов. Грибов-трутовиков в нашей стране растет около 100 видов, а ядовитых грибов - около 3 десятков.Но грибной мир намного богаче - он включает в себя и дрожжи, без которых не испечь ароматного пирога, и ту же уникальную плесень, из которой вырабатывают пенициллин, спасший миллионы человеческих жизней, а также грибки брожения, без которых не получить изысканных вин.  По одним современным оценкам, на Земле существует от 100 до 250 тысяч видов грибов, а по другим - до 1,5 миллиона видов.

Из рассказов Иниты посетители выставки узнали, что не стоит увлекаться сбором свинушек  - этот условно съедобный гриб способен образовывать яд, сходный с тем, что вырабатывает красный мухомор. При этом свинушка активнее, чем другие грибы, накапливает вредные соединения тя­желых металлов, в частности, свинца, ртути и кад­мия, которые содержатся в выхлопных газах машин и отходах многих производств. А вдоль бойких автомагистралей грибы вообще лучше не собирать - от их употребления развивается  малокровие и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниями.

Кстати, выяснилось, что в Латвии растут даже галлюциногенные грибы - подобные грибы Ините самой как-то удалось найти под Индрой.

О лесном хлебе и смертельном яде

Съедобные грибы зачастую называют лесными овощами или лесным хлебом. Сейчас специалисты таким делением не пользуются, но ранее съедобные грибы по их пищевой ценности  делили на 4 категории.

К  первой категории относились белые грибы, рыжики и грузди. Ко второй - подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, подгруздки, волнушки, гладыши. К третьей - моховики,  черные грузди, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята. К четвертой - краснушки, горькушки, свинушки, зеленки, скрипицы.

Есть в Латвии и ядовитые грибы. Миколог Инита Даниеле предупреждает: в наших лесах растут смертельно опасные для человека белый и зеленый мухоморы, бледная галерина, паутинник, волоконница патуйяра. Самый ядовитый - зеленый мухомор, опасный еще и тем, что его легко можно перепутать с зеленой сыроежкой.  Зеленый мухомор растет на востоке Латвии, а также в парках под дубами. В Латвии редко, но встречается и такой гриб, как красно-желтый паутинник. У нас им никто не травится, но говорят, что  именно этим грибом был отравлен вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

Как уверяют знатоки, грибы в Латвии растут в течение всего года. Некоторые виды можно отыскатьвесной и даже под зимним снегом. В латвийских лесах можно встретить около 4100 видов грибов.  Славится наша страна и своими грибными традициями – у нас проводятся грибные фестивали. В отдельных латвийких регионах развивается грибной туризм. Так, 7-дневный грибной тур по Видземе стоит от 750 евро на человека.

Последние годы латвийские микологи присваивают грибам титул «Гриб года». Так, в 2012 году это звание было присвоено родотусу дланевидному, единственному в своем роде грибу -  он занесен в списки грибов, которым угрожает исчезновение. Родотус не ядовит, но и не сьедобен. В зрелом виде он ярко-розового цвета. Эти грибы специалисты находят на территории Национального парка «Гауя», лишь один был найден за парковыми границами.

Мечта гурманов

Беседуя с Инитой Даниеле о грибах, мы не могли не затронуть тему трюфеля. Обычно при упоминании трюфелей у большинства из нас в памяти возникает картинка шоколадных конфет. Но так как мы разговаривали с главным специалистом по грибам, то, естественно, речь шла о знаменитых  трюфелях – самых дорогих и деликатесных грибах в мире. Восемь лет назад, в ноябре, в Италии был найден гигантский черный трюфель весом в полтора килограмма. На прошедшем в том же году аукционе гриб продали за 330 тысяч долларов. Самые простые трюфели продаются по цене от 1000 долларов за килограмм. Несмотря на баснословную стоимость гурманы всего мира готовы платить подобные бешеные суммы, чтобы вкусить вожделенный деликатес. Самый большой трюфель был найден более 60 лет назад - его вес составлял два с половиной килограмма. Повара отдают предпочтение деликатесным грибам размером с мячик для гольфа, поскольку такие трюфели удобно нарезать.

Трюфель славится своим вкусом и ароматом. Фактически аромат – это основная трюфельная особенность, помогающая разыскивать этот необычный гриб, ведь трюфель растет на глубине от 10 до 30 сантиметров в дубовых и буковых лесах. Для поиска этих грибов привлекаются специально обученные свиньи и собаки. Впрочем, в наши дни свиньи при поиске дорогостоящих грибов используются крайне редко. Дело в том, что трюфель является деликатесом не только для человека, но и для хрюшки. И если хозяин не уследит, то животинка запросто может «схарчить» гриб стоимостью в несколько тысяч долларов.

Для поиска трюфелей обычно используют собак таких пород, как сеттер и пойнтер. Собак натаскивают на поиск грибов с детства: сначала щенков поят молоком, в которое добавлен отвар из трюфелей, потом заставляют искать спрятанные в доме деревянные бруски, натертые трюфелями, и только после этого собак начинают тренировать на открытом воздухе - сначала во дворе и только потом в лесу. Чтобы выдрессировать трюфельную собаку, требуется не менее 5 лет, цена такого натренированного четвероногого грибника может доходить до 10 тысяч евро. Кстати, собаки, умеющие находить трюфели, уже появились у нас и в соседней Литве.

Существует несколько видов трюфеля: черный (летний и зимний), белый и китайский. В Европе более распространены черные и белые зимние сорта. Самым деликатесным считается черный – у него более изысканный аромат. Чаще всего черный трюфель встречается во Франции, Италии и Испании. Бизнес на трюфелях очень выгоден, но в последние годы урожай ценных грибов в Европе упал, а конкуренция возросла. Порой грибникам приходится нанимать охрану, чтобы защитить себя, своих собак и дорогостоящую находку.
 

Белый трюфель добавляют в блюда практически без всякой обработки - просто мелко порезав, так как гриб быстро теряет свой аромат. Обычно трюфели не готовят в чистом виде - чаще тонко нарезают и посыпают ими горячие блюда. Гриб начинает нагреваться и придавать еде умопомрачительный аромат.

Внимание - еврофонды

Несколько лет назад в нашу страну приезжал доктор наукСалема Шамека, известный трюфелевод из Финляндии. Салема Шамека считает, что трюфели растут практически везде – от Скандинавских стран до Новой Зеландии. И жизнь с завидной регулярностью подтверждают слова финна: деликатесные грибы находили под Цесисом и даже у нас в Латгалии.

Так как трюфели растут и в Латвии, Евросоюз выделил почти 300 тысяч евро на изучение возможности выращивать у нас деликатесные грибы. Если принять во внимание стоимость трюфелей, выращивание деликатесных грибов может стать шансом для сельского хозяйства Латвии. Как сообщила Инита Даниеле, года через 3-4 наши трюфелеводы, возможно, смогут удивить и порадовать местных и европейских гурманов первым урожаем.

Источник: «НАША»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1068204




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки