Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.04.18. 12:42:49
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Премьер обещал городу помочь

29.09.13 17:36:50

Гостивший в конце прошлой недели в нашем городе премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ответил на вопросы журналистов.Похоже, с мэром Даугавпилса у них могут сложиться особо доверительные отношения. Краткая пресс-конференция проходила на стадионе «Локомотив», непосредственно после жеребьевки команд юбилейного Гран-при по спидвею, в которой принял участие и премьер-министр. Помимо спортивных достижений представителей прессы интересовала экономическая и политическая ситуация в стране.



В частности, г-н Домбровскис рассказал, что правительство очень активно работает над тем, чтобы вернуть в страну уехавших отсюда жителей. По его словам, реализация правительственной программы начнется только в следующем году, поэтому рано говорить о каких-то цифрах и итогах. Однако в первую очередь мероприятия будут направлены на жителей Латвии, уехавших за границу в поисках работы. Главное условие в этом деле – экономическое развитие страны, поскольку для того, чтобы рекламировать рабочие места в Латвии, нужно, чтобы эти места были.

Валдис Домбровскис признал, что в Латгалии вопрос экономического развития стоит особенно остро, и пообещал и в дальнейшем содействие правительства в решении проблем нашего региона. В этот момент в разговор вступил и мэр нашего города Янис Лачплесис, сказав, что постарается использовать визит премьер-министра, чтобы показать, какие у Даугавпилса есть проблемы и нужды, требующие поддержки из государственного бюджета. Г-н Домбровскис ответствовал, что сделает всё, чтобы в наш город и регион поступало больше средств и из еврофондов, и из бюджета страны. 

По словам политика, партия «Единство», которую представляет Валдис Домбровскис, намерена широко использовать сотрудничество с региональными партиями, в первую очередь - с «Латгальской партией» Лачплесиса. Более того, премьер-министр подчеркнул, что именно на кандидатуру самого Яниса Лачплесиса делает ставку «Единство» на грядущих парламентских выборах. Мэр Даугавпилса подтвердил эту информацию, сказав, что «Латгальская партия» готова к сотрудничеству с «Единством», если оно будет в интересах города.

Некоторые представители прессы отметили, что большинство вопросов премьеру были заданы по-русски, однако он отвечал исключительно на родном, латышском, языке. Невежливо? Однако и с человеческой, и с официальной точки зрения, премьер поступал правильно – он, как и представители СМИ, имеет все-таки право свободно использовать родной ему язык. Тем более, что в городе он находился не как частное лицо, а как государственный деятель.

Автогаз подорожает до 70 сантимов?

Похоже, что автовладельцам, поставившим на свои автомобили дорогие газовые установки, скоро придется огорчиться.В правительстве готовится план повышения налога на автогаз. В результате, цены на газ могут приблизиться к цене бензина. А значит, идея «ездить подешевле» в очередной раз потерпит крах.

Оярс Карчевскис, президент Латвийской ассоциации торговцев топливом, заявил, что если акцизный налог на сжиженный нефтяной газ, используемый в качестве топлива для автомобилей, повысится и сравняется с размером акциза на бензин, то автогаз может подорожать с нынешних 40 сантимов до 70 сантимов за литр.

Он рассказал, что в Евросоюзевыравнивание ставок акцизного налога на разные виды топлива происходит, исходя из энергоемкости. Однако с учетом этого фактора акциз на автогаз должен быть заметно меньше, чем на дизтопливо или бензин. Как пояснил О. Карчевскис, сейчас в ЕС акциз на автогаз планируется повысить до 161 евро (114 латов) за тонну, вследствие чего литр автогаза может подорожать на 1,5 сантима. Вскоре Евросоюз может утвердить это повышение акциза, полагает руководитель ассоциации.

Однако в долгосрочном периоде Евросоюз может пойти на выравнивание акциза на автогаз с акцизом на бензин. Тогда если рыночная цена автогаза останется на нынешнем уровне, его цена на автозаправке может повыситься до 70 сантимов за литр.

Источник: «НАША»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1068167




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки