Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
24.10.18. 05:29:01
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Что стоит за увольнением Андриса Швиркста?

29.09.13 17:36:50

Ровно неделю назад от занимаемой должности был освобожден глава ПЖКХ Андрис Швиркст. Его увольнение стало очередным звеном в цепочке кадровых замен, проводимых нынешней городской Думой.



Утром 15 августа на муниципальном сайте появилась информация о том, что на заседании учредителей муниципального Предприятия жилищно-коммунального хозяйства было принято решение об освобождении от занимаемой должности члена правления ПЖКХ Андриса Швиркста. Его обязанности поручено выполнять начальнику производственно-технического отдела того же предприятия. Правда, в минувший понедельник мэр города несколько иначе подал эту новость местной прессе.

Прощальное слово мэра

 «Член правления Андрис Швиркст был уволен мною, - признался журналистам в ходе прошедшей в понедельник пресс-конференции мэр города Янис Лачплесис. – Потому что работа предприятия за последние годы не устраивает. Не устраивает то, как проводилась, а практически не проводилась передача домов жильцам на обслуживание. Процесс практически стоит на месте.

По темпам перенятия домов жильцами Даугавпилс стоит, наверно, на одном из последних мест в республике. У руководства было очень формальное отношение к этому процессу. Некоторые из жильцов утверждают, что ПЖКХ со своей стороны сознательно притормаживало этот процесс. В результате, мы находимся в ситуации, что у нас нет договоров между ПЖКХ и товариществами жильцов. Жильцы реально отстранены от процесса обхозяйствования. Кроме того, как известно, результаты проверки ПЖКХ Госконтролем не самые удачные. Поэтому и было принято решение о замене члена правления. На должность члена правления будет объявлен конкурс, а до его окончания предприятием будет руководить Вера Рагеле».

Руководство Думы пообещало, что конкурс на вакантную должность будет объявлен в течение этой недели.

Официальные причины увольнения

В вину А.Швирксту, стоившую ему должности, ставилась неспособностьглавы ПЖКХ справиться со своими обязанностями в том направлении, которое было определено Госконтролем Латвии. Напомним, что в конце прошлого года в рамках проводимой Госконтролем проверки среди 11 муниципальных предприятий Даугавпилсского самоуправления ПЖКХ также попало «под раздачу».

Проанализировав документацию Даугавпилсского самоуправления в период с 1 января 2010 года по 31 апреля 2012 года, Госконтроль сделал выводы о том, что городские муниципальные предприятия (в том числе и Предприятие жилищно-коммунального хозяйства) оказывали услуги по экономически необоснованным и непрозрачным ценам. В итоге, с горожан, оплачивающих эти услуги из собственного кармана, самоуправлением незаконно были получены миллионные суммы прибыли. Госконтроль указал конкретную сумму этих доходов - 1 365 256 латов.  Также среди причин, ставших основанием для увольнения Швиркста, нынешним руководством Думы называются отсутствие методики расчета оплаты работы, проводимой ПЖКХ по обхозяйствованию домов, и отсутствие договоров на обслуживание и управление жилым фондом.

Сам поставил, сам и снял

А вот тут начинается самое любопытное. Дело в том, что тарифы, по которым горожане оплачивали коммунальные услуги, устанавливались решением Даугавпилсской думы от 27 сентября 2007 года, в которое в дальнейшем вносились изменения 12 июня 2008 года и 28 января 2010 года. И подписывались они, соответственно, тогдашними председателями городской Думы - Ритой Строде и Янисом Лачплесисом. В числе других депутатов нынешний мэр Даугавпилса обсуждал и голосовал за принятые тарифы. Что ж получается - депутаты давали свое добро  на тарифы, которые устанавливались практически безо всякого расчета? Более того - первоначально коммунальные тарифы были приняты осенью 2007 года, а Госконтроль проверял Даугавпилсское самоуправление за  период с 1 января 2010 года по 31 апреля 2012 года (то есть в два раза меньший), следовательно, речь может идти о том, что полученные с даугавпилчан суммы гораздо больше!

Можно много возмущаться по этому поводу, но не стоит забывать, что и долги даугавпичан - например, тому же ПЖКХ - составляют около полутора миллионов латов. Так стоило ли делать Швиркста «козлом отпущения» за ошибки, допущенные городским руководством? Тем более, что 22 декабря 2010 года Янис Лачплесис сам посадил Швиркста  в кресло главы ПЖКХ.

Теперь о самом интересном. Дума обязала нынешнее руководство ПЖКХ до 20 августа разработать методику расчета. Помимо этого ПЖКХ должно подготовить вариант договора   на обслуживание и управление жилым фондом и оправить его на согласование в Думу. А уже с 1 сентября жильцы многоквартирных домов должны будут заключить новый договор, как того требует закон. Как удалось выяснить, нынешнее руководство ПЖКХ поручение самоуправления выполнило, и договор проходит обсуждение в городской Думе.

Тайный сговор

Ни одно из муниципальных предприятий не находится в столь парадоксальной ситуации, как это происходит с ПЖКХ. Судите сами. Работой какого городского предприятия больше всего недовольны жители Даугавпилса? Правильный ответ – ПЖКХ. В каком из латвийских городов меньше всего создано самостоятельных и независимых от ПЖКХ обществ по управлению многоквартирными домами? В Даугавпилсе. Вот и получается сплошное противоречие: с одной стороны, работой ПЖКХ не довольны, с другой – множества желающих отказаться от его услуг не наблюдается.

Впрочем, отказываться не придется, но от того, чтобы строить с ПЖКХ отношения на новой основе, жителям Даугавпилса отвертеться  не удастся. Дело в том, что с1 января 2010 года в Латвии вступил в силу закон «Об управлении жилыми домами». Согласно ему, в обязанности собственников квартир входит и участие в управлении и содержании многоквартирного дома. Принятый ранее Закон о приватизации требует, чтобы жители каждого многоквартирного дома Латвии созвали общее собрание и приняли решение о создании общества собственников (или о заключении взаимного договора об обслуживании и управлении общей собственностью) не позже, чем через шесть месяцев после начала приватизации.

По статистике, требования закона о создании обществ собственников выполнила в лучшем случае десятая часть многоквартирных домов Латвии. Количество таких домов в Даугавпилсе исчисляется единицами.  Люди не спешат брать на себя ответственность по простой причине - приватизационный опыт приучил людей к тому, что не следует рассчитывать на помощь государства в содержании многоквартирных домов. Люди уверены в том, что с созданием обществ собственников они потеряют и призрачную поддержку самоуправлений в лице ПЖКХ.

Впрочем, остановить  процесс перекладывания всей тяжести ответственности за состояние многоквартирных домов на плечи собственников квартир уже не удастся.

Институт «старшего дома» не имеет юридической силы и в большинстве случаев не смог себя оправдать. Закон «Об управлении жилыми домами» вводит новое действующее лицо - управляющего, с которым собственники квартир и должны будут заключать договор. Этот  закон действует уже почти 3 года, однако подавляющее большинство даугавпилчан не просто  слабо представляют – они вообще не знают, что их ожидает.

Насколько удалось узнать, новый договор, который скоро предстоит подписывать горожанам,  и является договором управления - в отличие от существующего договора обхозяйствования и содержания, который до недавнего времени заключался между собственником жилья в многоквартирном доме и ПЖКХ. Чем конкретно два эти договора будут отличаться друг от друга, пока не разглашается.

На последней пресс-конференции об этом был задан вопрос вице-мэру Петерису Дзалбе. Однако нынешнее руководство Думы пока уходит от ответа.

В свете последней активизации слухов о предстоящем банкротстве ПЖКХ и растаскивании муниципального предприятия на мелкие фирмочки такое молчание Гордумы настораживает. Город, к сожалению, уже привык жить по принципу: рассчитывай на худшее – не ошибешься.

Источник: «НАША»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1068153




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки