Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.04.18. 12:37:15
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Правда ли, что...

29.09.13 17:36:50

...молодые врачи не хотят работать в Даугавпилсской региональной больнице?

Верно. Как верно и то, что проблема нехватки медицинских кадров остро стоит по всей Латвии. Буквально на днях, говоря о массовом оттоке врачей за рубеж, руководитель Латвийского центра кардиологии Андрейс Эрглис отметил, что пока в Латвии будет самый низкий в Евросоюзе бюджет на здравоохранение, врачи и медсестры будут искать лучшие условия труда за границей.

«Семейных врачей хватает, они даже ждут в очереди. А вот специалистов нет - они  уезжают из страны из-за мизерных зарплат. Если бы зарплаты латвийских медиков отличались от европейских коллег хотя бы в два раза, это еще можно было стерпеть, но если разница составляет 20 раз, то людей не удержать. В Англии квалифицированный врач получает 100 фунтов (или 100 латов) в день. И это не предел. В свою очередь, в Швеции врачам по достижению 41-летнего возраста полагается восемь недель отпуска», - сообщил Эрглис.

Особенно остро нехватку специалистов ощущают региональные больницы, Так, в Даугавпилсской региональной больнице вакантны 25 ставок врачей. На сайте ДРБ раздел «Вакансии» полон предложений, причем требования к медикам ДРБ выдвигает самые демократичные. Главное, чтобы у врача, претендующего на вакантное место в ДРБ, были регистр медицинского персонала и сертификат специальности.

Как рассказывает руководитель ДРБ Инта Вайводе, сейчас больнице больше всего не хватает врачей-интернистов, невропатологов, хирургов, рентгенологов и отоларингологов. Чтобы не отказывать в помощи пациентам, многим врачам приходится работать на износ. Ситуацию осложняет и то, что около 70% врачей — предпенсионного возраста, а молодежь продолжает уезжать за границу или оседать в столице.

Если благодаря инициативе предыдущего главы Даугавпилсской региональной больницы, организовавшего обучение молодежи за счет медучреждения, ДРБ хотя бы пытается обеспечить себя специалистами, то ситуация в сельских больницах вообще критическая.


К примеру, в Краславскую больницу за последние 15 лет не пришел работать ни один молодой специалист. Схожая ситуация и в Прейльской больнице, и во многих других местах. Остро не хватает специалистов и в Резекненской больнице. По мнению И.Вайводе, один из способов решения данной проблемы — госраспределение молодых врачей, обучавшихся на бюджетных местах. А местные власти могли бы помочь, предоставляя молодым специалистам жилплощадь.

Даугавпилская больница уже израсходовала все выделенное государством финансирование. Дополнительное финансирование в размере 125 тысяч латов руководство больницы считает недостаточным. «Если ситуация не изменится, с сентября все услуги нашей больницы станут платными», - предупредила Инта Вайводе. Помимо этого она выразила непонимание выбранным правительством приоритетам — оборона и детские пособия: «Если ситуация будет развиваться в нынешнем направлении, то скоро в Латвии будет просто некого защищать».


...депутат Даугавпилсской городской думы Борис Иванов сбежал в Америку?

Вполне возможно. Официально Борис Иванов сейчас находится в отпуске. Но по последним слухам, Борис Иванов объявлен в розыск. Чтобы начать процедуру лишения его латвийского гражданства, необходимо получить подпись Иванова на соответствующих документах. Однако будучи человеком, несомненно, очень предприимчивым, парламентарий, якобы, решил эмигрировать в Америку – в страну, где проживают его дети. Наши попытки разыскать Бориса Иванова и от него самого получить комментарии обсуждаемых народом слухов закончились неудачей. На телефонные звонки г-н Иванов не отвечал, в Центре белорусской культуры, расположенном во Дворце культуры на Химии, телефонную трубку никто не снимал. Как выяснилось, в Центре белорусской культуры никого нет, и не будет в ближайшие дни из-за массового ухода в отпуск ответственных белорусов.

Кстати, Борис Иванов несет в даугавпилсские массы белорусскую культуру не бескорыстно -  Белорусского культурного центра содержится нашим самоуправлением. Так, по отчетам, в мае зарплата директора Центра г-на Иванова составила 218,75 лата, в июле - 213,72 лата.

Настойчивое желание сотрудников ДГИ разыскать Иванова и начать процедуру лишения его гражданства не удивляет, ведь против ряда ответственных работников департамента возбуждены дисциплинарные дела. А сам Иванов, по-видимому, не захотел добровольно лишиться латвийского гражданства. И формальный уход в отпуск оказался как нельзя кстати. Только непонятно, как партийный босс Янис Лачплесис отпустил своего сопартийца во время разгорающегося политического скандала.


...депутат городской Думы Владислав Боярун устроил жену на работу в Управление социальных дел?

Неправда. Проблема нашего города в том, что его жители чаще доверяют информации от соседа по лестничной клетке, чем официальным источникам. С неослабевающим интересом даугавпилчане обсуждают не только тонны-километры-латы, характеризующие результаты работы городских руководителей, но и их образ жизни, а также образ жизни их родственников. Идя во власть, человек должен быть готовым к тому, что и он, и его близкие станут объектами пристального внимания. Чтобы в обществе не возникало нелепых домыслов, «Наша» и создала рубрику «Слухи». Так как данный слух касался не только супруги Владислава Бояруна, но и самого народного избранника, мы обратились за комментариями лично к нему. В ответ на вполне безобидный вопрос депутат разразился гневной отповедью, обвинив газету во вмешательстве в его личную жизнь. (Мы не поняли, только, какая личная жизнь может происходить во время работы в органах самоуправления). Следуя совету г-на Бояруна, «Наша» отправилась за информацией в УСД. Как сообщило руководство Управления социальных дел, супруга Владислава Бояруна начала работать в Управлении социальных дел задолго до того времени, как ее муж получил мандат депутата Даугавпилсского самоуправления. Стаж ее работы в социальной сфере составляет без малого 10 лет. У руководства УСД претензий к г-же Л. Бояруне нет.

...депутат городской Думы Петерис Дзалбе заключил с Думой договор об использовании личной автомашины в качестве служебного транспорта?

Не совсем верно. Как пояснил «Нашей» Петерис Дзалбе, в связи с производственной необходимостью был заключен разовый договор об использовании личного автомобиля в качестве служебного транспорта - возникла экстренная необходимость срочной рабочей командировки в соседнюю Беларусь. Поскольку у думского шофера не было визы, а ее оформление, как и переоформление машины самоуправления на другого человека – процедуры долгие и сопряженные с волокитой, было принято решение оформить для вице-мэра разовый договор об использовании личного транспорта для служебной поездки.

Кстати, на вопрос, что такого срочного потребовалось самоуправлению Даугавпилса в Беларуси, П.Дзалбе нам не ответил.


Источник: «НАША»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1068145




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки