Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
17.06.19. 09:18:54
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Центр госязыка обвинил Лиепайский мореходный колледж в реальном обрусении

26.04.13 12:33:45
Появились слухи, что в Лиепайском мореходном колледже на латышском языке преподается только английский и физкультура. На деле слухи оказались сильным преувеличением, одно то, что в школе серьезные проблемы с использованием государственного языка подтвердили и в Центре госязыка (VVC), и в Министерстве образования. Об этом пишет Neatkar


В колледже царит отчетливая русская атмосфера - преимущественно русскоязычные педагоги обучают преимущественно русских студентов. Латыши, оказавшиеся в этой компании, вынуждены приспосабливаться к таких условиям. Также и к тому, что используемые учебники - на русском. Такой подход можно было бы назвать свободным выбором каждого учащегося, если бы только школа своевременно предупреждала, что обучение проиходит на русском. Однако учебное заведение категорически отрицает обвинения и утверждает, что в стенах колледжа даже русские студенты между собой общаются по-латышски.

Директор Иварс Вирга заявил: "Мы строго следим за тем, чтобы на русском не говорили. Конечно, если кто-то чего-то не понимает, мы переводим. Но в целом все занятия проходят на латышском. Правда, часть учебников на русском, так как на латышском таких книг попросту нет".

Объемная часть профессиональной литературы доступна на английском, но, по словам директора, его воспитанники лучше понимают по-русски. "Техническую литературу лучше читать на русском, в таком случае родители смогут помочь в учебе", - пояснил Вирга. В свете того, что международным языком общения моряков является английский, а не русский, слова директора не кажутся убедительными. Это подтвердил ректор Морской академии Янис Берзиньш: "В море нужен английский язык. Без русского можно обойтись. Другое дело, что другим может быть язык общения на корабле. Например, один наш выпускник собрал на своем корабле только латышскую команду".

В Лиепайском мореходном колледже, где учатся 600 человек, латышей примерно 35%.

Среди студентов Морской академии тоже довольно много русских, однако там другая пропорция. Обучение в академии проходит на двух языках - латышском и русском. У учащихся нет никаких проблем.

Получается, что языковые проблемы колледжа в Лиепае скорее связаны с преподавателями. Директор признает, что преподавательский состав стареет и найти молодых кадров, которые могут преподавать на латышском, очень сложно: "Кто к нам пойдет, если в море можно заработать 5 тысяч латов, а у нас только 350? Только фанаты!".

Как рассказали в VVC, на колледж в Лиепае уже жаловались, в том числе и за преподавание на русском.








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1063507




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки