Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.10.17. 05:29:04
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Евгений Борисович Тимошенко,

08.02.13 01:48:32
-Наука и образование-

Директор Даугавпилсского русского лицея, обладатель специальной награды Латвийского университета «Школьный директор года-2012».



Моя работа — это смысл моей жизни, за моими плечами 45 лет педагогической деятельности. За годы службы на посту директора — более 25 лет — у меня было, конечно же, достаточно грамот и поощрений за успешную работу (в том числе за общие успехи, за участие в олимпиадном движении, за работу, связанную с поддержкой школьных творческих коллективов). Одна из высших моих наград — это диплом Министерства образования за профессиональный и творческий вклад вразвитие системы образования.

Когда я создавал Русскую гимназию, теперь Русский лицей, моя генеральная линия была очень простой: во-первых, занимающиеся в нашей школе дети должны иметь желание учиться дальше, то есть должны иметь мотивацию для продолжения учебы в высших учебных заведениях. Во-вторых, наши выпускники должны иметь возможность поступить в вузы. А для этого необходимы хорошие знания. И эту задачу мы не меняем более 20 лет. Поэтому мне очень приятно, что за работу в направлении сотрудничества с высшими учебными заведениями я получил награду от ведущего вуза Латвии. Специальный приз Латвийского университета имеет для меня еще и принципиальную ценность — он означает, что мы добились поставленной цели: наши выпускники востребованы вузами в качестве будущих студентов.

В 1987 году я стал директором школы. Мне хотелось создать учебное заведение, чем-то отличное от других. Поскольку дети различаются как по воспитанию и способностям, так и по своему желанию учиться, я начал с того, что внедрил в школе систему дифференцированного обучения.

Мне повезло: наступило время «перестройки», и мне не мешали реализовать мою идею. Чтобы, создать современную школу нам при поддержке самоуправления, нам потребовалось 5 долгих лет.

От других учебных заведений мы, как мне кажется, отличаемся своей целью. У всех стоит цель — дать детям образование. Наша цель — дать очень хорошее образование с последующим его продолжением. Уже много лет практически все сто процентов наших выпускников поступают в высшие учебные заведения. Когда я говорю о детях, способных учиться, я в первую очередь имею в виду тех, кто хочет учиться. Какие бы ни были у ребенка блестящие способности, если у него нет стремления учиться, то никакой, даже самый талантливый педагог не сможет добиться положительных результатов. Можно много рассуждать о том, что учитель должен заинтересовать детей, и я с этим утверждением согласен: педагог должен вести уроки так, чтобы увлечь детей своим предметом. Но неоднократно приходится сталкиваться с тем, что и прекрасно проведенный урок может пройти для ученика впустую.

У нас в лицее, как правило, дети мотивированы учиться. Одна из главных мотиваций — это поступление в высшее учебное заведение. Мы очень многое делаем, чтобы эту мотивацию сохранить. Уже с первого класса с лицеистами занимаются учителя-предметники. Они используют самые современные технологии обучения. Все кабинеты оборудованы современной техникой, имеют необходимые учебные пособия и материалы. В лицее внедрена методика развивающего обучения. Все это делает процесс обучения интересным и качественным. В отличие от всех других школ, где мы привыкли видеть учителя-предметника в качестве классного руководителя, в лицее с самого основания успешно работают кураторы, которые не обременены преподаванием конкретных предметов, а постоянно занимаются с учащимися организационными, воспитательными, учебными вопросами.

Огромную поддержку и помощь лицею оказывают родители. Они воспитывают у ребенка желание учиться. Дети впитывают все: что говорят родители, какая существует направленность в семье, какие мысли у родителей относительно образования вообще, считают ли образование настолько важным, чтобы добиваться каких-то конкретных результатов. Порой родители, отдав ребенка в школу, не интересуются его учебой. Родители учащихся нашего Русского лицея мотивированы на то, чтобы их дети хорошо учились, чтобы свою жизнь связывали с образованием и, закончив высшие учебные заведения, занимали достойное место в обществе. Конечно, желание учиться у детей в какой-то степени зависит от уровня образования родителей, но необязательно. Иногда родители, по той или иной причине не сумевшие получить должное образование, стараются в детях реализовать себя, свои несбывшиеся мечты. Глупо говорить, что у нас учатся дети богатых родителей: в лицее социальное положение родителей никакого значения не имеет — важны достижения самих детей.

Цели, стоявшие перед школой, заставили предъявить иные требования и к работе педагогов. Ситуация, которая сложилась 20 с лишнем лет назад, для школы была непростой: коллективу нужно было определяться — выходим с наезженной колеи или нет. Если мы ставим себе целью стать лучшим учебным заведением, то, естественно, каждому из педагогов нужно было приложить дополнительные усилия. Все учителя — люди разные: одни посчитали, что им легче сменить школу, чем меняться самому. И сейчас у нас не просто коллектив высококлассных педагогов, а коллектив учителей-единомышленников.

Русский лицей — престижная школа. И как всякая престижная школа, мы имеем свои атрибуты, в частности, школьную форму. Она дисциплинирует лицеистов. Сейчас в школьной форме ходят лицеисты 1-6 классов. Совет лицея уже утвердил школьную форму и для старшеклассников. Впрочем, чтобы идея школьной формы начала реализовываться, мне потребовалось 20 лет.

Самое сложное — это удержать планку образования на той высоте, на которую лицей ее поднял, как я говорю — не ходить по кругу. А это, поверьте, нелегко, потому что мы изначально позиционировали себя как современную и новаторскую школу. Чего скрывать — Русский лицей всегда был на слуху, и это ко многому обязывает. Ситуация постоянно меняется: новые методики, технологии. И для меня самым главным в моей работе было и остается поддержание духа новаторства, свойственного и педагогам, и ученикам Русского лицея.

Источник: «НАША»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1061923




Ваше имя:


Комментарий:



Гость asKrj0yy7q19.07.16. 12:39:19
viagra tablet diflucan buy vermox online lasix buy amoxil without prescription brand amoxil online celexa online


Новости раздела:

  • Интерактивный комплект для обучения
    22.08.15. 15:53:40
  • Каким школам грозит закрытие? В «список риска» попала Даугавпилсская польская гимназия
    31.07.14. 18:41:19
  • Почти каждый двадцатый выпускник основной школы не продолжает учёбу
    27.04.13. 00:45:56
  • Школьники города интересно и весело узнали о возможностях обучения в профшколах
    27.04.13. 00:45:53
  • Спецэффекты в кино
    16.04.13. 23:22:46
  • Правительство обеспечит школьников учебниками
    08.02.13. 01:51:11
  • Такая достойная смена...
    08.02.13. 01:49:57
  • Евгений Борисович Тимошенко,
    08.02.13. 01:48:32
  • Ученые обнаружили планету пригодную для жизни
    13.11.12. 21:17:34
  • В престижный рейтинг вошла лишь одна школа Даугавпилса
    27.10.12. 00:45:58
  • Ученикам 3-х и 6-х классов больше не придется сдавать государственные экзамены
    27.10.12. 00:45:58
  • Планируется сократить срок обучения в школах
    27.10.12. 00:45:56
  • В Латгальской Центральной библиотеке появились электронные книги
    27.10.12. 00:45:56
  • В Даугавпилсе отметили заслуги работников сферы образования
    09.10.12. 15:51:04
  • Вне зависимости от количества учеников директорам даугавпилсских школ повысят зарплаты на 10%
    09.10.12. 15:51:03








  • Письмо от Деда Мороза



    http://www.d-pils.lv/news/1070606






    Top.LV
    Ramblers Top100
    Ramblers Top100

    webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки