Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
17.08.19. 13:02:46
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Жан-Пьер Гривори: «В день подписания контракта с Сальвадором Дали я все пытался себя ущипнуть, чтобы понять, что это не сон»

2006-10-02 21:33:29
В Риге, в фирме PV Global, побывал Жан-Пьер Гривори - президент французской парфюмерной компании Cofinluxe, продукция которой снискала мировую известность у потребителей и удостоена престижных мировых наград за упаковку. Самого главу компании, успешно действующей на рынке уже 30 лет, нередко называют гением маркетинга. Когда-то, совсем молодым, не имея начального капитала, он дерзнул не только открыть свое дело, но и лично предложить свой бизнес-план «великому и ужасному» Сальвадору Дали. Результат этого альянса - бренд Salvador Dali.

Господин Гривори дал «Деловому Часу» эксклюзивное интервью.

- Месье Гривори, какова цель вашего приезда в Ригу?

- Я счастлив снова приехать в Латвию - это уже второй раз. Думаю, что вашей стране нужно уделять повышенное внимание. Хотя самое большое количество продаж продукции компании Cofinluxe, которой я руковожу, совершается в Западной Европе и в США, но они по своему менталитету - старые страны, где есть некоторый элемент расслабления и скуки. Меня интересует в Латвии то, что здесь достаточно глубокие культурные корни, но тем не менее есть энтузиазм и вдохновение, присущие именно новым странам. Представление об этом очень бодрит.

Парфюмерная марка, носящая имя Сальвадора Дали, была введена в рынок Советского Союза еще до перестройки. Сейчас мы хотим воспользоваться этой исторической известностью, чтобы расширить наши продажи на рынке постсоветских стран.

- Почему ваш выбор при создании марки пал именно на Сальвадора Дали, и как вы решились сделать предложение этому недоступному человеку?

- Задумав создать линию парфюмерных средств серии Lux, я хотел найти очень сильную концепцию. Парфюмерия - традиционная точка соприкосновения искусства и моды. Духи и мода - это гламур, способы их использования похожи. Но все то, что стоит за созданием духов, скорее принадлежит искусству, чем моде. Я часто сравниваю парфюмера, создающего духи, смешивая различные эфирные масла и запахи, с художником, смешивающим краски, или писателем, который смешивает слова, рождая книгу. Я назвал свою концепцию «Духи - произведение искусства».

Поскольку тогда у всех известных кутюрье уже были свои парфюмы, то я как антиконформист подумал о кандидатуре художника. На ум сразу пришел Дали - один из мэтров искусства, оставивший в нем большой след, художник, который интересовался не только живописью, но и очень многими другими областями искусства. Когда мне было 10 лет, крестная подарила мне альбом Дали. В этом возрасте мы девственны в восприятии искусства, и книга очень поразила меня.

Нахальство - второе счастье

- Как вы сумели добиться личной встречи с Дали?

- Дали - сюрреалист, он являлся собой и своей противоположностью, черным и белым одновременно, он был действительно - два в одном. То, что кажется противоречием таким людям, как мы, - для него абсолютно нормально. Он искренен и нестандартен во всех случаях. Будучи наслышанным об этом, я рискнул обратиться к нему напрямую.

Набрался нахальства, позвонил в отель «Мюррис», где он жил в Париже, и сказал администратору, что хочу поговорить с художником Сальвадором Дали. Резонно было думать, что мне откажут, но, к моему удивлению, в трубке сказали, что я могу связаться с господином Дали в замке Буволь в Испании, так как он больше не живет в отеле.

Послал Дали телеграмму. Как оказалось, у Дали долго не было секретаря, скопились горы неразобранной почты, а моя телеграмма пришла именно в тот момент, когда появился новый секретарь, и поэтому сразу же была прочитана. И так в 1981 году мы встретились.

Это хорошо продается

- О вас говорят, как о первооткрывателе парфюмерного рынка middl-класса.

- Я создал свою фирму после четырех лет работы в компании по продаже одеколонов, где руководил отделом экспорта. 70-е - это годы экономического всплеска. Дистрибьюторы в разных странах меня спрашивали, почему бы нам не делать вместо дорогих одеколонов парфюм для среднего класса. Идея хорошая, в этом нет ничего гениального, просто здравый смысл. Я разработал такой проект и предложил его компании, но мне сказали: «Вы здесь для того, чтобы продавать наши продукты, а не для того, чтобы создавать новые концепции».

Тогда я решил, что могу и сам этим заняться, если компания не хочет. Момент был очень хороший, и я его подхватил: когда рынок был очень открытым, я развил более ста линий. Не всем из них выпала долгая жизнь, но четыре существуют по сей день. Многие линии я тогда создал спонтанно, не особенно размышляя, а удержались те, у которых хорошие каждодневные концепции: Cafe-Paris, Taxi-Paris и Parums Watt, во флаконе в форме электролампочки, 50 мл называются 50 Watt, 100 мл - 100 Watt. Это очень хорошо продается.

- В скольких странах вы представлены?

- В 110- 115. Цифра очень точная, поскольку теперь Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию, Советский Союз превратился в целый ряд стран и т. д.

Массовость вместо креатива. Кто победит?

- Выгодно ли заниматься парфюмерным бизнесом?

- Этот бизнес требует полной самоотдачи, он очень эмоциональный. Провожу параллель с художником: когда он работает, ему не кажется, что это труд, - он получает от этого удовольствие. И я люблю то, что делаю, меня это сильно увлекает, сам процесс имеет огромное значение.

Индустрия парфюмерии очень изменилась, особенно за последние пять лет: сюда внедрились такие крупные компании, распространители продуктов для массового рынка, которые заставляют всех играть по своим правилам. Посмотрите, кто владеет какими марками, - увидите сами, чтобы мне их не называть.

Раньше духи были предметом класса Lux и был рынок криэйтеров, которые выпускали продукты с тщательно проработанной концепцией, нацеленной на селективную аудиторию. Люди это понимали и одобряли. Теперь же и создание духов, и их маркетинг - все приобрело массовый характер. Маленьким компаниям, которые действительно выпускают нечто персональное, стало намного тяжелее. Это хороший бизнес в том случае, если мы можем выйти победителями в войне между массовым рынком и производством.

Не так давно выпуск новых духов на рынок был событием, теперь это явление обыденное. Что касается маркетинга, то в этой сфере он скорее не рациональный, а иррациональный. Например, в сети Stockmann Sea&Sun in Cadaques - духи номер один, хотя мы не являемся первой группой среди мировых марок.

Иррациональный маркетинг

- В каждой стране есть свои парфюмерные пристрастия?

- Да. Но часто реакция потребителей в разных странах очень похожа.

Мне нравится, что в парфюмерии нет никакой системы, которую можно было бы конкретно выработать. Сравним с рациональным маркетингом стирального порошка. Тут нужно выявить некую нужду потребителя, например, он хочет иметь порошок более дешевый, но с наилучшими свойствами и устраняющий пятна от малины. Мы разработали такой продукт, протестировали его и выпустили на рынок. Дальше, если эта цепочка хорошо выстроена, мы можем иметь желаемый результат. Духи же не являются предметом первой необходимости, нет никакой нужды в духах более свежих, или более сильных, или еще каких-то, потому что на рынке представлено все.

Рациональный маркетинг на рынке духов неприменим, просчитать ходы невозможно, так как нужды в этом продукте у покупателя нет. Однако мы можем осознанно создать такой продукт, чтобы вызвать нужду в нем. Человек смотрит, нюхает и говорит: «Великолепно! Мне это не нужно, но так нравится, что я хочу это иметь». Это уже иррациональный маркетинг.

- Но для того чтобы захотелось понюхать именно этот аромат из множества стоящих в магазине, очевидно, нужно еще что-то?

- Консультант.

- Разве он не в равной степени заинтересован продвигать все представленные конкурирующие марки?

- Совершенно верно, как это верно и для всех больших сфер. Недавно видел по телевизору интервью с одним большим поваром, который сказал: «Я должен приготовить что-то вкусное, но сделать это таким красивым, чтобы от одного вида у человека возникло желание попробовать и удостовериться, что это и в самом деле вкусно». Так и с духами. Чтобы взяли с полки именно эти духи, они должны чем-то привлечь внимание.

Есть итальянская поговорка: «Не то красиво, что красиво, а то красиво, что понравилось». Мы встречаемся с людьми, между нами возникает нечто, и потом нам нужно, чтобы эта эмоция была подтверждена. Бывает, встретили красивого человека и думаете: «Красивый, но поговорить не о чем», или наоборот. Так и с духами - нам нужно, чтобы симпатия была подтверждена: и флакон красивый, и запах приятный.

Цифр предпочитаю не называть

- Какой свой проект считаете самым удачным?

- Конечно, Dali. Духов Laguna продали больше всего. Им уже 15 лет. У нас очень большой плюс - имя Дали. Оно очень притягательно, люди имеют к нему полярное отношение, его либо обожают, либо ненавидят, и тогда можно попробовать убедить их в обратном. Не встречал человека, который бы сказал: «Сальвадор Дали? А кто это?»

- Какие ваши духи самые дорогие?

- Лимитированные духи Dali, классические, в хрустальном флаконе, стоят 2000 $. Они не продаются в магазинах, их делают на заказ.

- У вас было сотрудничество с ювелирной компанией?

- Да, четыре года назад по контракту с компанией Chaumet выпустили три очень хороших аромата. Рекламным лицом была Клаудиа Шиффер.

- Можно узнать годовой оборот вашей компании?

- Я выбрал путь быть не публичной компанией, не раскрывать своих оборотов и доходов и предпочитаю не называть цифр.

СПРАВКА

Жан-Пьер Гривори

родился в 1946 году во Франции, женат, имеет троих детей.

В 1970 г. окончил бизнес-школу в Париже. 1972 г. - менеджер по экспорту компании Eau de Cologne Mont St Michel . В 1976 г. создал фирму Cofci, выросшую в компанию Cofinluxe .

17 декабря 1982 г. подписал контракт с Сальвадором Дали на выпуск именных духов во флаконах, выполненных по дизайну С. Дали. В 1988 г. Фонд Энди Уорхолла выбрал Cofinluxe для создания лицензионных духов Andy Warhol имени короля поп-арта. В 2002 г. подписан контракт на выпуск духов Morgan de toi с концерном Morgan.

В 1986 г. Жан-Пьер Гривори номинирован на награду США FiF1 в области бизнеса, в 1995 г. назван менеджером года в мире. Продукция компании Cofinluxe неоднократно награждалась международными призами за оригинальность упаковки.

Жан-Пьер Гривори - спонсор мероприятий по поддержке юных талантов. Владеет пятью языками.

Татьяна НАДАЛЬЯК

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/105659




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки