Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.11.17. 14:02:46
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Яунземе-Гренде «резала» культуру в кризис, памятуя о пирамиде Маслоу

2011-12-29 19:04:30
Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ), будучи главой Конфедерации работодателей, в 2009 году поддержала серьезное урезание бюджета Минкульта. Сегодня она возглавляет министерство и уже утверждает, будто только культура несет Латвии реальную пользу в мировом публичном пространстве. Такие вот метаморфозы.


«Все хорошие новости — только о культуре. Начатое нужно продолжить. Сегодня часто, особенно в контексте бюджета, говорится, что культура — это сфера потребляющая. Друзья мои, это миф! Сегодня каждый вложенный в культуру лат приносит лат прибыли», — заявила Яунземе-Гренде в интервью газете Diena.

Совсем недавно Яунземе-Гренде являлась председателем Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД), и в качестве социального партнера правительства ЛКРД в правительственном отраслевом аудите рекомендовала Кабмину проводить консолидацию бюджета за счет культуры. Министр возразила, будто и это — миф.

«В тот раз нужно было решать, доводить ли страну до неплатежеспособности. Если бы правительство приняло такое решение и не взяло заём, то какое-то время (допустим, полгода) денег бы не было вообще ни для пенсионеров, ни для учителей, медсестер или полицейских. Был вопрос, что делать, и единственный выход — резать всё что возможно. Предпринимателям предложили оценить приоритеты, — вспоминает Яунземе-Гренде. — Как вы думаете, что является первым в пирамиде Маслоу? Еда, тепло, здоровье, безопасность. Логично, что культура оказалась в самом конце».

Сегодня, по словам министра, возникла совершенно другая ситуация. Развитие пошло вперед, и латвийская культура доказала, что способна генерировать рабочие места. А все потому, что меньше требуется вложений для их создания — были бы талант и энергия, подчеркнула бывший руководитель ЛКРД. «Это означает, что сейчас, когда для нас важны рабочие места и развитие, ни в коем случае нельзя ставить под угрозу культуру», — заявила Яунземе-Гренде.

Пирамида Маслоу — понятие в современной психологии, определяющее структуру приоритетов человеческой личности как переход от простых (базовых, физических, на уровне выживания) к сложным (эмоционального, социального и интеллектуального характера).








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040149




Ваше имя:


Комментарий:



Гость Jorsh26.10.15. 05:06:03
Thinking like that is really imvssreipe








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки