Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:21:07
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Министр культуры: наши латышские дети, не зная русского, стали беднее

2011-12-29 19:04:30
Латвийскому обществу пока далеко до подлинной интеграции, признаёт министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ). Чтобы она стала реальной, нужен «обмен культур, обмен идентичностей». В том числе свободное владение двумя основными языками, латышским и русским, подчеркнула она.


Министр готовится встретиться с мэром Риги Нилом Ушаковым («Центр согласия»). Но не для того, чтобы высказать свои возражения на его оценку строительства Национальной библиотеки как «тупого проекта», пояснила она в интервью газете Diena.

«Нет. У нас очень важный совместный проект, и потребуется тесное сотрудничество, потому что в 2015 году Латвия станет президентствующей страной в ЕС, в 2014 году Рига объявлена культурной столицей Европы. В 2013 году – Праздник песни, он ожидается особенным. Пройдет Всемирная хоровая олимпиада. А в 2012-м сдадим библиотеку. Исследователь мировых брендов Саймон Антхольд предложил видение «Рига – северная звезда». Если мы хотим стать реальной северной звездой, то культура – то, что придаст ей сияния», - поделилась Яунземе-Гренде.

По ее мнению, отрицательное отношение Ушакова к Замку света сложилось под влиянием ранее усвоенных стереотипов и проживания русских и латышей в двух различных информационных полях.

«Мифы, стереотипы о культуре культивировались долгие годы, и не только в Латвии. Прежней аксиомой было, что в культуру нужно вкладывать потому, что это – хорошо. И в эпоху потребления в конкуренции за время и деньги коммерция победила. Но это – миф, что культуре нужно только отдавать. Его нужно рассеивать и показывать приобретения», - говорит министр.

Чтобы сделать общество более сплоченным, живущим в одном информационном поле, по мнению Гренде, для начала нужно признать: есть разные культурные пространства, есть проблемы. Как их решить? Вместо принуждения нужно способствовать «обмену идентичностями» - это обогащает.

«Если говорящие по-русски, по-польски или по-украински люди в Латвии понимают, что латышская идентичность их обогащает, и таким образом они становятся более конкурентоспособными в мире, то они должны были бы стремиться скорее освоить эту идентичность. Но как же получилось, что дети, растущие в русскоговорящей семье, богаче, чем наши? Ведь они свободно говорят по-русски и по-латышски. А в наших, латышских, семьях дети стали беднее, потому что не говорят по-русски свободно», — считает Яунземе-Гренде.

Министр привела результаты опроса предпринимателей, согласно которым латыши главной ценностью считают государство и Латвию, а русские — семью. По ее мнению, это доказывает, что нелатыши не до конца ощущают свою принадлежность Латвии. «Это надо решить за счет конкретных мер, создав для этих людей чувство дома и того, что соседняя культура является богатством», — считает она.

Яунземе-Гренде не согласна, что вхождение «Центра согласия» в правящую коалицию автоматически способствовало бы интеграции. Не нужно упускать в истории формирования коалиции экономические моменты.

«Создан миф, что речь идет о русских. По сути, дискуссия была о большевизме и социализме. В то же время, если говорить о людях из ЦС, оказывается, многие из них очень лояльны латвийскому государству. Я думаю, что мы находимся в фазе развития. Мы поняли, что честная политика важнее прежней. Следующий шаг — вырасти до сотрудничества", — отметила она.








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040141




Ваше имя:


Комментарий:



Гость Aditya17.10.15. 05:31:49
I really wish there were more aritlces like this on the web.


Гость Wanami17.10.15. 20:38:48
Way to use the internet to help people solve premlobs!


Гость Rosalinda12.03.17. 03:33:37
Time to face the music armed with this great infotmarion.


Гость Vianca15.04.17. 06:34:08
Just what the doctor orddree, thankity you!








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки