Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 05:11:26
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Гапоненко: Нил Ушаков выступает посредником в русско-латышском диалоге

2011-12-29 19:04:30
По мнению директора Института европейских исследований Александра Гапоненко, решение мэра Риги Нила Ушакова («Центр согласия») поставить подпись в поддержку русского языка как второго государственного – положительный шаг. Это поможет определиться сомневающимся.


Для многих Ушаков является неоспоримым авторитетом, и его позиция по общественно значимой проблеме может повлиять на всю ситуацию. Рижский градоначальник, по мнению Гапоненко, благодаря некоторым личным качествам выполняет в латвийском обществе очень важную функцию коммуникатора, посредника в диалоге между русской и латышской общинами.

Как известно, вчера Ушаков публично заявил, что он подписался за предоставление русскому языку в Латвии статуса государственного. По словам политика, инициатива организаторов сбора подписей направлена «не против латышского, а в защиту чувства собственного достоинства» русскоязычных жителей, ущемленного инициативой политиков нацблока, предложивших перевести все государственные школы полностью на латышский язык обучения.

«Речь идет об отсутствии уважения к значительной части общества при полном молчании со стороны всех остальных министров и главы правительства», - обрисовал Ушаков главную причину акции.

По словам Гапоненко, рижский мэр – одинаково приемлемая фигура для обеих сторон в силу своих внешних данных, хорошего знания языков, умения пользоваться визуальными образами вроде усыновленных в Рижской думе котят. Поведение Ушакова служит образцом для подражания со стороны очень многих людей, что подтверждается большим числом голосов, которые он собирает на выборах. Следовательно, его выбор может побудить других избирателей, и не только русских, последовать его примеру.

«По вопросу о русском языке наш мэр длительное время не мог принять правильное решение, поскольку прислушивался только к голосам, которые шли из латышской среды. Они громче и звучат сильнее, чем русские. Нормальных экспертов, которые бы ему подсказали правильную линия поведения, у него, к сожалению, нет. Однако Ушаков сделал правильный выбор и озвучил желания русской общины Латвии. Да, не так жестко, как это делает Владимир Линдерман. Но достаточно внятно для того, чтобы его услышала латышская община. Последняя Линдермана слышать не хочет вовсе, пугает им детей», - считает политический обозреватель.

По прогнозу Гапоненко, Нил Ушаков и далее будет незаменим в ретрансляции идеи чести и достоинства русских в латышской среде. «Ему бы только аргументацию отработать да экспертов новых привлечь», - отметил он.

При этом эксперт предупреждает: мэр Риги будет испытывать сильное давление со стороны латышских национал-радикалов, и ему не позавидуешь.








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040139




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки