Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.11.17. 17:03:52
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Яунземе-Гренде: знание русского языка обогатило бы латышских детей

2011-12-29 19:04:30
В процессе интеграции нельзя ни к чему принуждать. Вместо этого людям следует "обмениваться идентичностями", в том числе в плане знания языков, заявила газете Diena министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ).


"Мы хотим достигнуть интеграции — быть едиными, жить в одном пространстве. Но чтобы туда попасть, надо посмотреть, где мы сегодня. Да, надо признать — есть разные культурные пространства и проблемы. Как их решить? Одно из решений — культура. Не подавлять других, а обмениваться идентичностями, становиться богаче", — пояснила министр.

"Если русско-, украинско- или польскоговорящие люди в Латвии понимают, что латышская идентичность их обогащает и они становятся более конкурентоспособными в мире, то они должны были бы стремиться скорее освоить эту идентичность. Но как случилось, что дети, растущие в русскоговорящей семье, богаче, чем наши? Ведь они свободно говорят по-русски и по-латышски, а в наших, латышских, семьях дети стали беднее, так как свободно не владеют русским", — сказала Яунземе-Гренде.

При этом политик сослалась на результаты опроса предпринимателей, согласно которым, латыши главной ценностью считают государство и Латвию, а русские — семью. "То есть, люди не до конца чувствуют свою принадлежность. Это надо решить за счет конкретных мер, создав для этих людей чувство дома и того, что соседняя культура является богатством", — считает она.

Тем не менее, Яунземе-Гренде полагает, что включение "Центра согласия" в правительство автоматически не способствовало бы интеграции. "Создан миф, что речь идет о русских. По сути дискуссия была о большевизме и социализме. В то же время, говоря о людях из ЦС, оказывается, многие из них очень лояльны латвийскому государству. Я думаю, что мы находимся в фазе развития. Мы поняли, что честная политика важнее прежней. Следующий шаг — вырасти до сотрудничества", — отметила она.


Источник: rus.delfi.lv


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040133




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки