Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 05:10:33
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

К Земле мчится гигантский черный астероид, он будет ближе к ней, чем Луна

2011-12-29 19:04:30

На Землю надвигается гигантский черный астероид, во вторник он промчится мимо нашей планеты на расстоянии ближе, чем Луна, сообщает BBC. Это неординарное космическое событие - происходит подобное раз в 30 лет.



Астероид 2005 YU55 был впервые обнаружен 24 декабря 2005 года Робертом Макмилланом из университета Аризоны. В ночь на 9 ноября (8 ноября в 23:28 по Гринвичу, 9 ноября в 03:28 по Москве) астероид пролетит на расстоянии 0,00217 астрономической единицы (около 325 тысяч километров) от Земли на скорости 13,7 километра в секунду. Это на 60 тысяч километров меньше дистанции от Земли до Луны, сообщает РИА "Новости".

Орбита астероида 2005 YU55 хорошо известна. Последний раз он настолько близко подходил к Земле в 1976 году, однако тогда астрономы не обнаружили его. Хотя он достаточно часто подходит к Земле, а также к Венере и Марсу, нынешнее сближение - самое тесное за 200 лет.

Во время нынешнего "свидания" с Землей ученые ведут наблюдения за астероидом с помощью 70-метровой антенны сети Deep Space Network в Голдстоуне, а также с 300-метрового радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико.

Как сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA, в Голдстоуне, когда 2005 YU55 находился на расстоянии 1,38 миллиона километров от Земли, удалось получить его новые изображения. Прежние радарные наблюдения, которые проводились с Аресибо в 2010 году, показали, что астероид имеет близкую к сферической форму и медленно вращается, делая один оборот за 18 часов. Поверхность его настолько темная, что отражает свет хуже угля.

Наиболее выгодные условия для наблюдений складываются в Западной Европе и в Северной Америке, отмечает журнал Sky & Telescope. Астероид в течение 10 часов пройдет по дуге в 70% от созвездия Орла до созвездия Пегаса, проходя расстояние, равное видимому диаметру Луны менее чем за пять минут.

Астероиды достаточно часто пролетают мимо Земли на расстояниях менее радиуса орбиты Луны, однако обычно это тела размером десятки метров. Появление астероида размером с авианосец на таком расстоянии - довольно редкое событие. Астероид 2005 YU55 станет самым крупным космическим объектом, который сблизится с нашей планетой до 2020 года.

В следующий раз это небесное тело "заглянет в гости" к землянам 8 апреля 2015 года, но пройдет намного дальше - на расстоянии 0,283 астрономической единицы (423,8 тысячи километров) от Земли, что значительно выше орбиты Луны. Затем он вернется в ноябре 2016, апреле 2020, октябре 2021 и сентябре 2026 года, но ни разу не подойдет слишком близко к Земле.

Ученые уверены: угрозы для Земли и ее населения нет никакой. Но пытливые умы не поленились и рассчитали последствия возможного столкновения, передает петербургский "Пятый канал".

Диаметр астероида - 400 метров. Если он упадет в океан, то вызовет землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. Это в свою очередь спровоцирует цунами высотой с девятиэтажный дом.

Если глыба рухнет на землю, то на месте падения образуется воронка в шесть с половиной километров, и катастрофы не избежать.

Как напоминает телеканал, крупнейший найденный на земле метеорит Гоба весом в 66 тонн упал в юго-западной Африке еще в доисторические времена. Благодаря падению другого астероида, на карте мира появился Мексиканский залив. Образовавшуюся гигантскую воронку постепенно заполнила вода из Атлантического океана и реки Мисиссипи.

В России самый известный упавший метеорит - тунгусский. Название свое он получил по месту приземления близ сибирской реки Подкаменная Тунгуска. Удар зафиксировали все обсерватории мира, сила взрыва по некоторым оценкам достигала 40-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Метеорит повалил деревья на площади 2000 квадратных километров и выбил стекла в домах, расположенных за сотни верст от места падения.
 


Источник: www.newsru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040132




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки