Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
21.09.17. 08:50:44
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Каштановое притяжение

2011-12-29 19:04:29
У меня под окном растет каштан. И каждую осень вижу одну и ту же картину: люди поднимают упавшие плоды и кладут в карман. Некоторые набирают помногу — на лекарство. Но все же чаще достаточно одного — носят всю зиму.


Это по молодости он будто лакированный, без единой царапинки на гладких боках. И такой приятный на ощупь! Но даже когда высохнет, сморщится, иногда даже треснет, все равно нет–нет да и достанут, подержат в кулаке, будто пытаются согреть. Или, может, сами от него согреваются чем–то неосязаемым, неощутимым?

Кто придумал поверье, будто они приносят удачу? Не знаете? И я не знаю. Но верю. И потому уже много лет в моих карманах лежат каштаны. И не только нынешнего года, но и совсем давние. Пусть лежат. Не мешают ведь.

Иногда найдешь его, достанешь, положишь на ладонь, и сразу светлые мысли в голове роятся. Приносят с собой воспоминания, от которых становится грустно. И хочется назад, в детство, где всегда было ясно и тепло. Тогда были рядом родители, друзья. Не надо было думать о работе, о проблемах. Не докучало сознание, что кого–то обидел, что неправильно жил.

Если бы можно было туда вернуться! Учился бы в школе лучше, маму–папу не расстраивал. Домой приходил бы вовремя, друзей имел правильных.

Понимаю, что это не ответ на вопрос, который сам себе и задал о влиянии каштана, поднятого с земли в начале осени. Вот он — на ладони. Почему рука сама к нему тянется? Чтобы хоть на миг вернуться в детство? Если это так, то он и на самом деле обладает каким–то притяжением. Ведь совсем не зря мы наклоняемся и поднимаем его всякий раз, когда он, упав с дерева, выкатывается нам прямо под ноги. Будто просится в друзья.

"Вести Сегодня+" № 89.








Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040123




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки