Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.09.17. 09:33:47
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

В чём сила, Михайло?

2011-12-29 19:04:29
8 ноября исполняется 300 лет со дня рождения великого русского ученого


Этим летом мне довелось побывать в командировке в Архангельской области. Путь неблизкий, дорога сложная, да все это вместо законных выходных на Лиго. А есть ли смысл, терзалась я. Залезла в Интернет, и первое, что попалось в Паутине: осенью архангелогородцы готовятся отметить 300–летний юбилей своего земляка Ломоносова. Стало ясно — все не случайно.

От Архангельска до родины Михайлы Васильича всего 80 километров, но с учетом северного рельефа, это все равно что "три дня на оленях, два дня на собаках, потом паромом через речку, а там уже и рукой подать". Преодолев этот путь, выслушав в местном музее рассказ о детстве и отрочестве будущего гения, я наконец убрала блокнот с фотоаппаратом и решила пройтись по деревне.

За 300 лет здесь мало что изменилось, разве что деревни, в которых жило по 2–3 хозяина, объединили в одну большую — Ломоносово. Число жителей тоже осталось почти неизменным — в районе 800–1000 человек. Природа красоты фантастической — холмы, поросшие густыми лесами, кристально чистые реки, в которых и сейчас водится настоящий жемчуг.

Люди, конечно, живут по–разному. Знойным летом улочки утопают в густой пыли, сочный бурьян колосится на обочинах. Там тебе ни тротуаров из фигурной плитки, ни кафе под зонтиками. Паром с большой земли (от райцентра) курсирует раза четыре в день, медпункт сельчанам к юбилею открыли, уютная избушка — она и ЦУМ, и площадка для дискуссий населения одновременно. И что тут особенного — село, оно и есть село. Одна загвоздка — именно здесь родился гений. И не одной только земли русской. Здесь он месил грязь в межсезонье, бегал по замерзшей реке в холмогорскую библиотеку, мерз под холодным осенним дождем в лодке, прячась с книжкой от злой мачехи. Помимо того, что ходил с отцом на промысел бить зверя, ловить рыбу, пристрастился к чтению и наукам.

Вопреки легенде, юный Михайло ушел в Санкт–Петербург с обозом вовсе не в лаптях безграмотной детиной. Его отец был зажиточным помором, сына выучил грамоте. В столицу тот нес с собой два написанных собственноручно (в 16 лет!) новых учебника — по алгебре и геометрии!

Интересно, что больше ученый на родине не был никогда. И с отцом больше не встречался, хотя друг друга любили. Что там между ними случилось — это осталось семейной тайной. Но земляков, выбившись в люди, Михайло Васильевич никогда не забывал и всегда помогал, привечал у себя дома.

Не так давно один широко известный, так называемый, российский демократ убеждал меня, что Россию спасет цвет нации. Это, с его точки зрения, процветающие столичные жители, интеллигенты в энном поколении. Народ — это, мягко говоря, серая масса, которая жила, живет и жить будет во мраке. Таково ее предназначение.

Мне показалось, огни Садового кольца здорово слепят так называемую элиту. История ее концепции не подтверждает. Ведь сколько настоящих творцов вышло из того самого простого народа, чьи имена составляют настоящую гордость России. Элементарные примеры: Чехов — внук крепостного, Шаляпин — крестьянский сын, Репин — сын отставного солдата. А Есенин, а Шукшин, а "Штирлиц" всех времен и народов?..

Сама земля российская поддерживает свой народ. Независимо от политических режимов рождает она гениев, и потому Великая Россия продолжается…


Ломоносовский ЦУМ.

"Вести Сегодня+" № 89.








Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040115




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки