Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.11.17. 17:04:28
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Как не запутаться в торговых сетях

2011-12-29 19:04:29
Первые магазины, подходящие под определение торговых сетей, появились в Латвии в первой половине 90–х годов. Помните, были такие супермаркеты Interpegro? Однако массовый приход сетей начался на рубеже тысячелетия. И сейчас торговых точек, не вовлеченных в какую–нибудь сеть, даже на селе почти не осталось. Если не считать рынков, то все жители Латвии закупаются в сетевых магазинах Rimi, Maxima, Iki, Mego, Elvi, Aibe. Немного особняком стоят супермаркеты Sky и Prisma, а также Stockmann. Есть еще и сети поменьше. Все их можно классифицировать, исходя из общепринятых критериев. А на этом основании и делать свой выбор, зная, какой товар вам предложит то или иное торговое предприятие.


Магазины "за углом"

По статистике, около 80% латвийских магазинов уже стали сетевыми. Исключение составляют немногие заведения, расположенные в основном в спальных микрорайонах. Большая их часть работает круглосуточно. То есть если у человека в час ночи закончится, скажем, хлеб или ему приспичило сварить манную кашу, а крупа вся вышла, да и молока не осталось, то он может всегда сбегать на ближайшую точку за углом. Глупо и смешно. Ведь все знают, что ночные магазины существуют исключительно за счет незаконной продажи спиртных напитков. Непонятно, для чего депутаты Сейма принимали закон, запрещающий ночную торговлю алкоголем, если он не выполняется. Конечно, продавцы рискуют нарваться на какого–нибудь "финика" (работника Финансовой полиции Службы государственных доходов). Но иначе эти магазины будут вынуждены просто закрыться.

Странно, но почему–то в Польше ночью страждущие жители могут свободно купить бутылку "Зубровки", "Выборовой" либо "Люксусовой". В этой стране ночные магазины "Алкоголь 24 часа" работают на вполне законных основаниях. Естественно, после 22.00 товар там продается с наценкой. Но то же самое происходит и у нас — продавцы берут плату за риск. Ясно, что деньги идут мимо кассы.

Жёсткий и мягкий дискаунтер

За продуктами мы чаще всего идем в супермаркеты. Они тоже бывают разными. Даже в латвийских торговых сетях есть магазины разного формата. Так, у Rimi это Supernetto, у Махima — Maxima X, у Раlink имеются как торговые центры Iki, так и Cento. Supernetto, Maxima X и Cento объединяет один формат. Не случайно, что все они себя рекламируют, как магазины, где можно приобрести товар дешевле. Согласно мировой классификации, все они относятся к категории дискаунтеров. Они делают выручку за счет объема продаж, стараясь держать относительно низкую торговую наценку, и, в свою очередь, разделяются на "мягких" и "жестких" дискаунтеров. К последнему типу можно причислить магазины Cento. Здесь основу ассортимента составляют товары, покупаемые регулярно. В торговом зале царит режим максимальной экономии на оформлении. Часто товар выкладывается прямо в коробках на деревянных палетах. Покупателю приходится самим раскупоривать картонные ящики и вспарывать полиэтиленовую обертку бутылок с питьевой водой. Обычно в магазине работает одна, в лучшем случае две кассы, поэтому здесь постоянные очереди.

Именно так начинали магазины Supernetto и T–market. Но постепенно они превратились в "мягких дискаунтеров". Здесь появились рекламные плакаты, товар стал регулярно выставляться на стеллажах, стало больше касс. Но зато и средние цены выросли. Правда, покупателей всячески завлекают большими скидками на акционные товары. Но обычно это около десятка наименований, и они ценовую погоду в этих дискаунтерах не делают.

Средний и большой формат

Это самый распространенный вид торговых заведений, которые отличаются друг от друга только размерами. У гипермаркетов площадь торгового зала должны быть как минимум 1000 кв. м и больше. Собственно супермаркеты по размеру немного поменьше. Их торговая площадь варьируется от 300 до 3 000 кв. м. В Латвии форматом гипермаркета могут похвастаться торговые сети Rimi (Rimi hypermarket) и Maxima (Maxima XXX). Здесь довольно обширный ассортимент, включающий до 80 000 наименований различных товаров — как продовольственных, так и промышленных. Заметьте, все они выложены в определенной последовательности. К примеру, хлеб или молочные продукты обычно размещаются в самом дальнем углу торгового центра. Это специально сделано для того, чтобы покупатель прошел через все отделы и приобрел что–нибудь из того, что он и не предполагал покупать. Специалисты просчитали, что больше половины покупок в подобных заведениях совершается под воздействием психологического импульса. Чтобы этому не поддаваться, надо брать с собой четко определенную сумму денег и список того, что вы должны купить.

Здесь обычно существует стандартная наценка на большинство товаров при скидках на продукцию определенного ассортимента, обычно сезонную. У каждого уважающего себе гипермаркета имеются собственные кулинарный и кондитерский цеха. Считается, что в подобные магазины приходят закупаться на целую неделю.

Наибольшее распространение в Латвии получили супермаркеты средних размеров. Здесь ассортимент не столь богатый, как и размеры торгового зала. Однако, в зависимости от расположения и названия магазина, различаются и цены. Есть у нас и супермаркеты, рассчитанные на состоятельных покупателей. Это MC2, Sky и Stockmann. Считается, что в них все самое свежее, высококачественное и полезное для здоровья. Но большую часть ассортимента все–таки составляют те же самые товары, что продаются в других супермаркетах, но по более высокой цене. Это только у гигантов — Maxima и Rimi — существует определенное разделение поставщиков на некоторые виды товаров. Все–таки производителей в стране не так много, чтобы каждый был закреплен за определенной торговой сетью.

Единая вывеска и сеть снабжения

Rimi, Maxima или Palink являются централизованными предприятиями, где магазины представляют из себя только структурные подразделения. Но есть у нас, к примеру, сеть Elvi. У нее тоже все магазины имеют общую вывеску, оформление стеллажей и т.д. Но каждая торговая точка юридически самостоятельна. Здесь отдельный хозяин. Общая только логистика (закупка и доставка товаров). По такому пути пошли сельские магазины, объединившиеся в кооперативы Aibe или LATs. Естественно, торговцам это выгодно, так как сокращаются накладные расходы. Конечно, всегда дешевле, когда одна машина развозит товар по нескольким магазинам. Куда дороже было бы каждому владельцу гонять свой транспорт, объезжая всех производителей продукции.

Правда, имеются и другие форматы торговых точек. Помните, в первой половине 90–х годов были очень популярны оптовые базы, где можно было купить как целую фабричную упаковку сахара или макарон, так и одну пачку. Естественно, упаковку было покупать выгоднее. Подобная система благополучно работает в Польше, а также в других странах Западной Европы. Такой формат именуется cash & carry. Но у нас, благодаря усилиям торгового лобби, вначале запретили на оптовых базах рассчитываться наличным, мол, таким образом поощряется теневая экономика. Недавно этот запрет отменили. Но все равно осталось требование, что закупаться здесь имеют право только юридические лица. Вот и у нас существует такой магазин в Зиепниеккалнсе, на шоссе Рига–Елгава, у самой границы города. Чтобы в него попасть, надо предъявить регистрационное свидетельство фирмы, крестьянского хозяйства или индивидуального коммерсанта. Обычному покупателю сюда путь закрыт. На каждый товар указывается две цены — оптовая и розничная. Последняя зачастую даже выше, чем в обычных магазинах. Но покупателей здесь очень мало. Фирмачи закупаются в иных местах, а обычные покупатели даже не знают о существовании подобных точек. Но почему–то в Польше на подобных базах нет разницы, кто ты, — юридическое или физическое лицо. Главное, чтобы у тебя имелись при себе наличные пенендзы.

"7 секретов", № 44.









Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040103




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки