Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
15.12.17. 05:36:33
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

На "секретной" даче Косыгина

2011-12-29 19:04:29
Лидеры независимой Латвии охотно и с удовольствием "освоили" этот прелестный уголок на берегу озера.


В рижской гостиничной высотке "Латвия" прошла большая туристическая ярмарка Baltic Connecting 2011 (дословно "Балтийская связь"), в которой приняли участие свыше 80 фирм и компаний из десятков стран мира как с Запада, так и с Востока. Цель встречи — привлечь внимание иностранных "покупателей", работающих в области туризма, к нашему Балтийскому региону. После завершения масштабного форума участников развезли по самым разным маршрутам по их выбору. Кто–то захотел осмотреть более детально Ригу, кто–то мечтал посетить юрмальские достопримечательности. А самые смелые отправились в глубинку. И не пожалели! Вместе с ними побывал и администратор кабачка "7 секретов".

С ветерком!

За двое суток мы преодолели почти тысячу километров, сделав множество остановок. В самом начале посетили знаменитую хлебоперкарню "Лачи", где изготавливают хлеб по старинным бабушкиным, а может быть, и дедушкиным рецептам. Иностранцы были в восторге от одних только запахов натуральных ингредиентов. В нашем автобусе ехали посланники Великобритании, Венгрии, Швеции, Германии, Бельгии, Украины, Белоруссии и других стран. Из всего увиденного лично мне особенно запомнился один прелестный уголок в Смарде на берегу красивейшего озера Валгума. Мы остановились здесь, чтобы пообедать. Нас встретил радушный хозяин — известный рижский предприниматель Виестурс Серданс, который накрыл шикарнейший стол.

Кто бы мог подумать, что, оказывается, мы попали на… дачу председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина! Раньше здесь любили отдыхать руководитель Румынии Николае Чаушеску, дочь генерального секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева со своим другом — народным артистом СССР Марисом Лиепой и другие ВИПы советского времени. А сегодня, выясняется, то и дело проводят время известные политические деятели уже "свободной и независимой" Латвии, в том числе самые высокопоставленные. Здесь "отметились" и Валдис Затлерс, и Вайра Вике–Фрейберга. А Гунтис Улманис и вовсе живет на берегу по соседству. Озеро Валгума очень глубокое — до 20 метров и более.

По словам Виестура, несколько лет назад аквалангисты обнаружили на дне водоема немецкий танк. Грозная бронетехника так до сих пор и не поднята. Но ее координаты отмечены. Во время Второй мировой войны здесь, в так называемом Курляндском котле, шли ожесточенные кровопролитные бои. Как говорят старожилы, если какие–то деревья в лесу сегодня вдруг неожиданно ломаются, то чаще всего это происходит из–за застрявших в стволах осколков тех страшных времен. Отсюда до Риги рукой подать — всего 50 км. Особенно если едешь на правительственном лимузине или на бронированном "мерсе" с мигалкой.

Только для кремлевцев

Что ж, как известно, после любой революции непременно происходит передел собственности. В начале 90–х годов прошлого века многие бывшие объекты всесоюзного значения оказались в частных руках. Этот участок площадью в 14 гектаров, по сути, был ничейным. Формально он отошел местным властях. А потом его приобрел предприниматель Серданс. В "дачу Косыгина", по его словам, он вложил более 1 000 000 евро. Виестурс показал свои владения. На стенах в просторном холле висят редкие охотничьи трофеи, а также яркие творческие работы сестры Раймонда Паулса. "Я здесь вовремя оказался. Еще чуть–чуть, и все бы растащили и разграбили!" — отметил бизнесмен. Сейчас исторический объект называется "Валгума пасауле" — в общем, мир и покой на берегу Валгумского озера.

Как рассказал бизнесмен, в советские времена партийных лидеров Латвийской ССР сюда даже не пускали. Это была в прямом смысле союзная дача на уровне руководства страны. В любое время дня и ночи можно было связаться с Кремлем, до которого была проложена прямая телефонная связь. Между прочим кабели до сих пор сохранились в целости и сохранности. Поскольку они надежно спрятаны в земле, искатели цветных металлов до них так и не смогли добраться. А значит, в любой момент связь с Москвой и сегодня можно без проблем наладить. В самом деле, никто не знает, как история повернется. А вдруг эксклюзивное место отдыха снова понадобится новым высоким покровителям из–за кордона (не будем уточнять — из–за какого)?

На прослушке…

Рядом с основным двухэтажным корпусом с высоченной трубой от котельной нам показали домик для охраны довольно внушительных размеров. Как со смехом сказал хозяин, когда в этом здании делали современный евроремонт, то обнаружили тайную комнатку с массивной железной дверью. Выяснилось, что помещение использовалось сотрудниками спецслужб, которые записывали разговоры гостей. В самом деле, мало ли о чем говорил тот же Чаушеску в приватной беседе. Нужно было также знать, что на уме у Галины Брежневой.

Впрочем, чекистские нравы и сегодня остаются прежними. Помните, не так давно разразился жуткий скандал: Айнарс Шлесерс заявил, что в Риге прослушиваются гостиничные номера уже нынешними "особистами"…

"Конечно, об этой даче Косыгина мало кто знает. В Латвии больше известна юрмальская союзная резиденция, где до недавнего времени жили наши президенты", — поведал Виестурс. И с гордостью отметил, что у него в гостях побывали практически все члены правительств уже свободной Латвии. Провел тут приятные минуты и Валдис Затлерс, который прославился как борец с олигархами. Хотя, оказывается, и он вдалеке от народных глаз не прочь отдохнуть по высшему разряду — "по–косыгински".

Элитарный комплекс отдыха для председателя Совета Министров СССР был построен в 1968 году по проекту латвийского архитектора Страутманиса. На закрытую территорию, которая по всему периметру обнесена мощным двухметровым забором, могли попасть лишь особо избранные.

Только для избранных

Прелестный уголок круглосуточно охраняли вооруженные до зубов сотрудники спецслужб, переодетые в милицейскую форму. Хотя сам Алексей Николаевич в Смарде гостил чрезвычайно редко. А если и приезжал, то преимущественно со своей семьей и близкими друзьями. Значительно чаще сюда заглядывала Галина Брежнева, благодаря хлопотам которой Марису Лиепе дали–таки звание народного артиста СССР. Жители местечка до сих пор сплетничают, что дочь Леонида Ильича довольно часто появлялась возле одного домика, хозяин которого был большим специалистом по пивоварению. В этом укромном местечке Галина якобы как следует оттягивалась и развлекалась по полной программе.

Впрочем, это лишь разговоры, поскольку правду и сегодня узнать невероятно трудно.

Все мои уточняющие вопросы по поводу укромного домика так и остались без ответа. В любом случае, отрадно, что дача Косыгина и поныне существует. Говорят, под ней расположено бомбоубежище на случай ядерной войны. А красота вокруг и впрямь необыкновенная. Особенно сейчас, когда на дворе золотая осень. Правда, сегодня Виестурсу Сердансу за все приходится платить уже не из партийного или союзного, а из своего собственного кармана. Владелец пожаловался на большие эксплуатационные расходы. С каждый годом растет стоимость отопления. А состоятельных постояльцев из–за кризиса все меньше. Одна надежда на иностранных туристов. Если не с Запада, то хотя бы с Востока. Песенная революция уже давно позади, а концы с концами как–то нужно сводить…

"7 секретов", № 44.









Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040101




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки