Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.06.19. 09:55:18
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

"Нас продолжают дурить!"

2011-12-29 19:04:29
Президент АО "Дзинтарс", профессор экономики Илья Герчиков считает, что Латвия еще долго не встанет с колен — развития нет и не будет!


"Конечно, нас хвалят все — и международные кредиторы, и политики других стран. И действительно: такой тихий, смиренный, почти, извините, амебообразный народ еще нужно в мире поискать! Я бы даже сказал, что мы просто уникальный народ, готовый услужить всем и легко позволяющий совершить над собой любые эксперименты!" — говорит президент АО "Дзинтарс" Илья Герчиков.

В интервью "Вести Сегодня" он комментирует нынешнюю экономическую политику ЛР и планы правительства на ближайшие годы.

— Глядя на Грецию, и впрямь начинает казаться, что у нас еще не все так плохо…

— Греция — это, конечно, особый случай, но не думаю, что нам нужно искать параллели и сравнивать себя с южной страной ЕС. Мы же не сравниваем себя с Африкой, хотя по многим показателям уже уступаем некоторым странам континента…

Давайте лучше посмотрим, как выглядит Латвия на фоне других стран нашего североевропейского региона. Увы, мы здесь впереди с конца. Мы сделали все не так, как нужно было сделать, и посему обречены на годы экономического прозябания. Согласен с теми независимыми зарубежными экспертами, которые говорят, что кое–какое устойчивое развитие начнется лишь в 2016 году и то лишь при условии, что мир не накроет очередная волна кризиса. А новый или, точнее, продолжение старого кризиса — это уже реальность. Мир, увы, ничему от нынешнего кризиса не научился. Спекуляции финансовыми инструментами (читай: бумажками) продолжаются, продолжает без устали работать и американский станок по печатанию долларов… Инфляция и замедление экономического роста продолжатся и в ближайшие годы.

Но вернемся к Латвии. Мы в разгар кризиса упустили реальный шанс выйти из этой великой депрессии с минимальными потерями и обеспечить быстрый посткризисный рост экономики. Вместо того чтобы девальвировать свою валюту, как это сделали почти все страны, оказавшиеся в кризисе, мы пошли по пути внутренней девальвации. Эффект тот же — резкое падение уровня жизни населения. Вот только если при девальвации валюты есть еще и позитивный момент, то при внутренней девальвации положительных моментов нет вообще! Просто покупательная способность населения при внутренней девальвации резко падает, люди теряют работу и при этом теряют всякие перспективы эту работу найти. Одновременно замедляется экономический рост, катастрофически снижается конкурентоспособность местного производства.

Все это мы сейчас и наблюдаем.

— А кредиторы нами довольны и не перестают приводить в пример остальным государствам…

— Еще бы кредиторам не быть довольными! У народа срезают пенсии, пособия, лишают работы и социальных гарантий, а народ… молчит, расслабляется и получает удовольствие. Это же просто счастье для кредиторов и правителей! Где они еще найдут таких аморфных, амебообразных людей? К тому же народ еще умудряется голосовать за тех, кто над ними этот эксперимент произвел!

Это действительно фантастика, которую ни один психолог вам не объяснят.

В этой ситуации смиренного спокойствия и наивности народа правящие политики могут и дальше продолжать нас дурить. Вот сейчас нам вещают о некоем значительном экономическом росте. Но любой добросовестный студент экономического факультета вам объяснит, что чем ниже падение, тем больше затем рост экономики. Иными словами, чем мы глубже упали, тем выше показатели даже при незначительном росте. После нуля уже любое шевеление экономики — это бурный рост! А в реальности никакого серьезного развития экономики не происходит. Правительство по–прежнему знает только два действия — вычитание (сокращение бюджетных расходов) и умножение (повышение налогов).

— Власти обещают больше налоги не повышать…

— Нет, на самом деле они обещают нечто другое — перенести налоговую нагрузку с труда на потребление. То есть на несколько процентов снизить подоходный и социальный налоги с населения, но при этом повысить НДС, акцизы и другие потребительские налоги.

Самое ужасное, что народ эти планы воспринимает с нескрываемым восторгом: мол, вот теперь заживем, будем получать на руки больше. Но ведь это просто обман! Во–первых, у нас почти половина населения — это пенсионеры, дети, безработные и нетрудоспособные, то есть те, кто налоги на труд практически не платит. Во–вторых, если налог на труд можно регулировать (давать отдельным категориям налоговые льготы), то потребительский налог сделать адресным невозможно. Это значит, что дороже за продукты и услуги будут платить ВСЕ ЖИТЕЛИ Латвии! В результате такого переноса налоговой нагрузки убытки понесут и работающие латвийцы — их 10–15–латовую прибавку к зарплате съест дороговизна в магазине.

Удорожание товаров и услуг, разумеется, снизит потребление в стране и, стало быть, еще больнее ударит по бизнесу. Власти за эти годы ничего не сделали ни для привлечения инвесторов, ни для помощи отечественным производителям. Ничего не сделано и для развития экономики.

Сейчас как невероятное достижение нам власти преподносят идею так называемых микропредприятий. Обычно микропредприятия создаются после революций, воин и прочих глобальных потрясений. Цель микропредприятий — обеспечить самозанятость населения, то есть чтобы народ сам себе давал работу и не сидел на шее у государства. Экономике такие предприятия практически ничего не дают — они не создают добавленной стоимости! Микропредприятия ничего не имеют общего с малым бизнесом. Нет, конечно, это хорошо, если людям таким вот образом дают рабочее место, но так мы экономику государства развить не сможем.

— А где же реальные реформы?

— Мы видим, что за эти годы власти так и не сподобились провести реальные структурные реформы. Не только сократить центральные аппараты министерств, но и сделать более эффективным само госуправление. Я сейчас скажу непопулярную вещь, но всегда привык говорить правду, без дешевой дипломатии. В развитых странах один учитель приходится на 24 человека, а у нас в среднем один учитель на 8 человек! При всем уважении к педагогам реальность такова, что мы не можем себе позволить содержать прежнее количество учителей при сокращении (причем резком) количества учеников и учебных заведений. Так, может, стоит оставить меньше учителей, но начать им платить достойную заработную плату?! Это же относится к медицине, другим отраслям.

Посмотрите, как государство запустило свои монопольные предприятия, которые творят, что хотят: сами жируют, а мы их беспрерывные “жирные” годы оплачиваем, поскольку тарифы, например, на электроэнергию все время повышаются. История же с аirВaltic — это вообще венец всему. Трудно найти другую такую страну, в которой бы предприятие с 52% госкапитала до недавнего времени полностью плевало на это самое государство, то есть на держателя контрольного пакета! Удивительно, но факт: в совете и правлении этого предприятия работали ставленники правительства, которые исправно получали нехилую зарплату, но жаловались на неспособность влиять на ситуацию. Ну где такое возможно?! Если кто–то составил такой договор, который ущемляет государство, то этот кто–то должен сидеть в тюрьме. Если это было коллективное решение, то, значит, сажать нужно весь "коллектив"! У нас же, как и все 20 лет, виновных нет…

— Включите свет в тоннеле!

— Вместо реальных реформ, вместо наведения порядка в собственном хозяйстве власти просто затягивают пояс на нашем горле. Люди продолжат бежать из страны — здесь они просто не видят никаких перспектив. И я вам с сожалением должен сказать, что они правы. Я пока не вижу света в конце тоннеля. Латвия не будет развиваться, наша участь — отдавать бездумно взятые кредиты и плакать по поводу очередной дискриминационной политики Брюсселя: мол, опять нас обделили субсидиями и дотациями. Но пора уже один раз уяснить: уважают и считаются только с теми, кто сам себя уважает.

"Вести Сегодня+" № 89.








Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040094




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки