Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:15:44
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Эпидемиологи предупреждают: смертельно опасный листериоз не дремлет

2011-12-29 19:04:29
Латвийский центр инфектологии (ЛЦИ) сообщает, что в октябре вновь был зарегистрирован случай листериоза. Сейчас идет эпидемиологическое исследование этого случая.


В этом году за 10 месяцев было зарегистрировано пять случаев листериоза, из них — два смертельных.

В Латвии с 2001 года было зафиксировано 72 случая листериоза, в том числе 11 летальных случаев. Большинство больных было в возрастной группе от 18 до 29 лет (15) и в возрастной группе от 60 лет (20). Крупнейшая вспышка листериоза была в 2002 году (16 случаев).

Директор ЛЦИ Байба Розентале поясняет: «Листериоз — относительно редкое заболевание, в Европе на 1 млн человек в среднем 2-7 случаев заболевания. Следует отметить, что не во всех странах регистрируются случаи листериоза. Наиболее широко микробиологическая диагностика листериоза проводится во Франции — широко исследуются как продукты питания, так и клинический материал. Для листериоза характерна высокая смертность, в среднем 30-40% случаев летальные. Наиболее высокий риск заболеть листериозом у новорожденных, беременных женщин, людей с ослабленной иммунной системой, пожилых людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, раком, диабетом и пациентов с иммунодефицитом».

Профессор отмечает, что «особо незащищены беременные женщины, так как их сопротивляемость листериям значительно ослабляется. Инфекция листериоза — частая причина выкидышей и преждевременных родов. Листериоз — инфекция, чьи клинические проявления, как правило, связаны с разрушениями центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени и селезенки».

Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes — представлен короткими палочками и коккобациллами. Бактерии подвижны, совершают характерные кувыркающиеся движения.

Листерии устойчивы во внешней среде, при умеренных и низких температурах в почве сохраняются и даже размножаются в течение месяцев и лет. На фуражном зерне сохраняются до трёх лет, длительно существуют и размножаются в мясе и молоке при 4—6 градусах по Цельсию. При кипячении погибают в течение 3—5 минут; неустойчивы к действию дезинфицирующих средств.

Листерия распространена повсеместно. Основной природный резервуар — различные животные и птицы; из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью. Основные пути заражения листериозом — контактный через кожу и слизистые оболочки (уход за животными, разделка туш), через пищу, через воздух (при работе с кормами), вертикальный (через родовые пути матери).

Эпидемиологи ЛЦИ указывают, что никакой специфической профилактики нет. Можно уменьшить риск заболевания листериозом, соблюдая тщательно обрабатывая пищевые продукты и соблюдая гигиену.








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040078




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки